СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД
Казаны и реторты
Казаны. Во многих лесных губерниях СССР казаны пользуются некоторой распространенностью не только для вмгонки дегтя из бересты, но и для получения смолы из смолья. Они обыкновенно представляют железные ящики прямоугольной четырехгранной формы с открытым передним концом. Внутри казана на открытом конце приклепывается рамка т углового железа, служащая опорой для крышки казана. Задний конец казана глухой, к задней стенке его приделывается выводная трубка, положение которой имеет большое влияние не только на качество смолы, но и на ее выход: чем выше она расположена над нижней гранью, лежащей на своде, тем более жидкой перегоняется смола и тем менее ее выход. Так как из казанов с верхним выходом получается паровая смола, то она обыкновенно употребляются там, где есть спрос на таковую смолу, которая ценится дороже тяжелой печной или котельной смолы.
Крестьянский четырехгранный казан (рис. 82) чаще всего имеет в длину t 4 л и по 0,7 м в ширину л в высоту,- на его изготовление нужно 5 железных листов 1,4 .«0,7 ..г, толщиной <Д"
(3,2 мм). Такой казан нижней гранью кладется на топочный свод печи; в пятах свода делаются отверстия, по 4—5 с каждой стороны. Печные стенки, окружающие казан с четырех сторон, покрываются сверху сводом, в котором делается отверстие для выхода дыма в трубу. Топка, помещающаяся под топочным сводом, устраивается без колосников. Топочные газы проходят через отверстия в топочном своде, нагревают казан и выходят через отверстие в верхнем своде.
Выводная труба казана соединяется или с водяным холодильником простейшего устройства, или с так называемым прикаморком, который представляет довольно обширную кирпичную камеру, в которой смоляные пары охлаждаются и стекают вниз по наклонному поду в лежащую под ней колоду; из колоды смола спускается в бочку. Такие казаны иногда употребляются для перегонки сухого поджарен-
Рис. 82, |
V |
Ного смолья, вышедшего из скипидарных печей. Производительность их должна быть согласована с работой скипидарок, т.-е. казаны должны успевать перерабатывать все смолье, от которого отогнан скипидар; для печи-
Скипидарки, емкостью в 1 куб. саж. (9,7 .«3), нужно два казана вышеуказанного размера.
Из казана получают обыкновенно одну только паровую смолу, которой выходит 409—491 кг из 9,7 .«з сырого смолья. Если же из высушенного в скипидарке смолья желают получить я красный смольный скипидар, то прикаморок соединяют с водяным холодильником, в котором улавливаются более легкие пары смольного скипидара. Такого скипидара собирают 49—65 кг из 9,7 м3 смолья.
Геторты, Смолокуренные цилиндрические реторты (рис. 83) делаются с двумя выводными трубами, приклепанными к задней стенке реторты; через верхнюю трубу выделяется скипидар, а через нижнюю—смола.
Реторта вмазывается в печь с небольшим уклоном в сторону холодильника таким образом, что топочные газы охватывают всю ее поверхность. Сзади низ реторты обкладывается кирпичом, чтобы предохранить ее от перегрева и быстрой изнашиваемости. Во время гонки скипидара верхняя труба соединена с медной трубой холодильника посредством деревянного патрубка, а нижняя труба закрывается деревянным штырем. Для получения возможно большего коли
чества хорошего скипидара необходимо между ретортой и холодильником поставить сухопарник в внде деревянной бочки или медного цилиндра, как это указано при описании вятских котлов. После отгонки скипидара нижнюю трубу реторты соединяют со смоляной колодой посредством коленчатого медного патрубка, а холодильник и сухопарник исключают, затыкая верхнюю отводную трубу штырем.
При реторте 2,1 м длиной и 1,06 м в диаметре колода берется 4,2 м длиной и 44,4 ем в поперечнике; она устраивается так же, как и в вологодских печах; в ее крышке делаются два отверстия, в одно из которых перед началом гонки смолы вставляется медный коленчатый патрубок, а в другое—деревянный стояк, соединяющийся посредством деревянного патрубка с паровой трубой. В нижней торцовой части колоды делается отверстие для спуска тяжелой смолы.
Рис. 83. |
Холодильник и паровую трубу можно поставить такого же Устройства и таких же размеров, как при вологодских печах.
Загрузив реторту возможно плотнее смольем, закрывают ее крышкой и замазывают глиной, затем закрывают нижнюю отводную трубу штырем, а верхнюю соединяют с сухопарником и с холодильником и разводят огонь в топке. Когда замазка на крышке высохнет и не даст трещин, ставят вторую наружную крышку и яамазывают глиной.
В начале работы в топке поддерживают сильный огонь до появления скипидара. Как только показался скипидар (часа через v;._ после начала тонки), огонь в топке уменьшают и гонку шиут на слабом огне. Вначале скипидар идет бурый и грязны» и представляет как бы эмульсию с водой и смолистыми веществами, которые остались в холодильнике от предыдущей гонки и теперь смываются водой и скипидаром, но уже через час начинает итти чистый про - зрачныа скипидар. К концу гонки скипидар все более я более окрашивается в красно-бурый цвет, из трубы холодильника начинает выделяться едкий запах. Гонку скипидара в это время прекращают—весь процесс гонки продолжается около 11—12 часов. Теперь нижнюю выходную трубу реторты соединяют с колодой, верхнюю трубу разъединяют с сухопарником и холодильником, закрывают ' ее деревянным штырем и замазывают глиной. Во время гонки смолы держат довольно сильный огонь. По нижней трубе смола стекает в колоду, где отчасти охлаждается. Наиболее летучая ее часть через стояк и патрубок уносится в паровую трубу, где благодаря хворосту и соломе быстрота ее движения уменьшается, пары легкой смолы и отчасти воды охлаждаются и, превратившись в жидкость, стекают вниз на подставленный лоток, а отсюда в обрез или в ушат; большая же часть водяных паров улетает из трубы на воздух. Когда с лотка перестанет течь паровая смола и прекратится выделение водяных паров пз паровой трубы, гонка смолы считается законченной; она продолжается обыкновенно 8—9 часов. Огонь в топке убирают, снимают наружную крышку и дают реторте несколько охладиться. По охлаждении открывают Внутреннюю крышку и, если уголь вспыхивает, то выливают в реторту 2—3 ведра воды и выгребают уголь в железные тушилки.
Прн реторте емкостью в V5 куб. саж. (длина 2,1 м, диаметр 1,06 м) весь оборот работы продолжается 23—26 часов, а именно:
Загрузка реторты......................... около 1'/г часа
Топка До появления скипидара « l1/1 „
Гонка скипидара.......................... „ 11-12 .,
Гонка смолы.............................................. „ ,,
Охлаждение и разгрузка.... „ 1— 2 „
23—26 часов
При смолье среднего качества получаются следующие выхода продуктов из 1 куб, сажени (9,7 м->у.
Тяжелой смолы............................... 458—573 кг
Паровой смолы...... около ок. 114 кг
Скипидара уд. веса 0,89.................. 196—212 кг
Угля.................................... около 655 к?
Лет 15 — 20 тому назад Переселенческое управление ставило такие реторты с двумя отводными трубами (в Сибири, в б. Тарском уезде Тобольской губ. и в б. Балканском уезде Иркутской губ.) и было Довольно полученными результатами; благодаря высокому выходу продуктов, хотя н худшего качества, эти реторты оказались более выгодными в экономическом отношении сравнительно с вологодскими печати, которые одновременно с ретортами работали в б. Таре ком
Уезде.
Рассматривая н сравнивая разного рода смолокуренно-скипи - дарные установки, мы видим прежде всего большую разницу в результатах работы кирпичных печей и железных аппаратов: первые дают продукты более высокого качества, но выход их не велик и значительно уступает выходу продуктов из железных аппаратов. При сравнении разных железных перегонных аипаратов оказывается, что аппараты большой емкости при одинаковом выходе с маленькими аппаратами дают продукты лучшего качества. По стоимости оборудования железные аппараты обходятся дороже печей. Совершенно обособленное положение занимает печь - скипидар ка, которая дает большой выход скипидара высокого качества. Недостаток смешанного способа смолокурения-печно-казанного или нечно-котельного—заключается в большой трате времени и рабочей силы на перегрузку смолья, в большом расходе топлива и в плохом качестве смолы, получающейся из казанов или котлов малого размера.
На основании сделанного сравнения можно притти к заключению, что при устройстве крупного смол о курен но-с кипи дарвого завода предпочтение следует отдать польским котлам.