Гидроизоляционные смеси
Надежность эксплуатации строительных объектов во многом зависит от их гидроизоляции. Разрушающее действие воды происходит в основном при переходе температуры через точки росы и кристаллизации.
Вода проникает в строительные конструкции несколькими путями. Основным источником попадания воды в незащищенную конструкцию являются атмосферные осадки. Особый случай — это поверхности, непосредственно контактирующие с водой, например стенки бассейнов. каналов, резервуаров и т. п. Эксплуатация гидротехнических сооружений без изоляции вообще невозможна.
При недостаточной изоляции между фундаментом и стеной неизбежен капиллярный подъем грунтовых вод. Его интенсивность определяется впитывающей способностью материалов. Для простоты расчета можно принять, что капилляры имеют вид стеклянных трубок. Для воды при нормальных атмосферных уел о в и я х упрошенная форм у л а и меет вид:
H = 0.149: г.
Где h — высота подъема воды, м: г — радиус капилляра, м.
При температуре ниже точки росы в строительной конструкции происходит конденсация атмосферного водяного пара.
В очень тонких капиллярах (менее 50 нм) может происходить капиллярная конденсация, то есть здесь создается повышенное давление водяного пара, и он превращается в жидкую воду. несмотря на то, что в окружающей атмосфере относительная влажность меньше 100%.
Дополнительную влагу впитывают стройматериалы, содержащие соли с гигроскопическими свойствами. Так как стройматериалы могут иметь зоны с различным содержанием таких солей, из-за осмотического давления происходит миграция влаги. Можно представить себе явление осмоса как стремление солевого раствора к саморазбавлению. Вследствие этого происходит выравнивание концентрации солей во влажном стройматериале и дополнительное его у влажней не.
Задачей тарой золяциоппых материалов на основе иементосояер - жаших сухих смесей является создание преграды для проникновения
Воды как в жидком, так и в газообразном состояниях. Растворы смесей наносят в два приема слоем толщиной 2—3 мм на подготовленные поверхности с любым рельефом.
Просачивание воды происходит через поры. Молекулу воды можно рассматривать примерно как шарик диаметром 0.3 нм. Пористость является неотъемлемым свойством любого цементного камня. Так, при ВЦ = 0.5 объем пор размерами от I нм до I мм составляет 46 % объема цементного камня. Чем выше ВЦ, тем в большем количестве и большего объема образуются поры. Происхождение и размеры пор подра здел я ются на и ее кол ько rpyn п.
Гелевые поры (1—10 нм) возни - • кают при образовании цементного геля. При нормальных условиях они заполнены жидкостью очень высокой плотности и непроницаемы даже для газов.
Усадочные поры (около 10 нм) образуются из-за того, что объем исходных цемента и воды больше, чем объем продуктов гидратации.
Капиллярные поры (10 нм — 100 мкм) обусловлены избытком воды, примененной для затворения цемента, то есть той частью волы, которая не израсходовалась для гидратации и не связана физически в гедевых порах. Теоретически при ВЦ = 0,36—0.38 и при полной гидратации не должно возникать капиллярных пор. Обычно такие поры представляют собой пустоты неупорядоченной формы, через них происходит перенос жидкой фазы в цементном камне.
Воздушные поры (I мкм — I мм) наиболее крупные, встречаются в цементном камне, часть из них видна невооруженным глазом. Обычно они шарообразные, возникают при затворен ни цементной смеси в воде и частично удаляются с помощью ан - тивспениваюших добавок. Следует иметь в виду, что дисперсионные порошки тоже могут обусловливать появление воздушных пор.
Поры, вызванные недостаточным уплотнением (более I мм), имеют неправильную форму, возникают из-за нарушения технологии гидроизоляционных работ.
Количество гедевых пор в миллионы раз больше, чем воздушных. При составлении рецептур гидроизоляционных смесей необходимо сводить к минимуму ВЦ, тем самым
Уменьшая количество капиллярных пор, и применять анти вс пен и вател и для удаления воздушных пор.
Проводниками воды могут служить трещины в отвердевшем растворе. Их основными причинами сл ужат в н утре н н и е н а п ря же н и я, возникающие из-за усадки портландцемента, из-за неравномерной гидратации цемента по толщине слоя гидроизоляции, а также из-за неправильного подбора наполнителей. Такие внешние факторы, как н естабил ьность метеороло ги чес ki i х условий при твердении цемента, деформация основы, тоже повышают риск образования трещин в гидроизоляции.
Цементы должны содержать минимум компонентов, которые при гидратации и твердении превратятся в водорастворимые соединения.
Кроме свойств цемента, решающую" роль для достижения герметичности играют инертные наполнители. Важен не только минералогический и фракционный состав, но и конфигурация частиц наполнителей, в том числе отсутствие в них капиллярных пор.
Наполнители не должны содержать водорастворимых компонентов, например солей щелочных металлов или магния. Их наличие повышает гидрофильность раствора, ведет к росту ВЦ. При контакте отвердевшей гидроизоляции с водой происходит вымывание растворимых веществ, что открывает путь воде При выборе наполнителей рекомендуется проверял ь их водопоглошение и растворимость в воде, как нейтральной, так и подщелоченной. Последнее существенно, если наполнители содержат хоть и инертные в нейтра1ьной среде, но кислые составляющие, которые могут вступить в реакцию нейтрализации со щелочным цементным раствором.
Инертные наполнители не должны содержать компонентов, меняющихся в объеме при контакте с водой, например набухающих в воде. Исключением являются те виды гидроизоляционных смесей, в которые умышленно вводится небольшое количество расширяющегося материала, например бентонитовой глины. Ее задача — коль - матация образовавшихся пор без изменения объема цементного камня. что создает дополнительную преграду воде.
Ситовые характеристики инертных наполнителей должны обеспечивать возможно более плотную упаковку. Наиболее распространенным наполнителем является отмытый кварцевый песок крупностью до 0,3—0,4 мм. Его фракционный состав должен быть как можно более равномерным, то есть частные остатки по фракциям, кратным 0,1 мм, должны быть примерно одинаковыми. Если отсутствует фракция тоньше 0,1 мм, то этот недостаток компенсируют добавкой мраморной или известняковой муки. Полезен ввод наполнителей пластинчатой формы, например молотой слюды, и линейной формы, например волокон целлюлозы. Последние дополнительно армируют массу, уменьшая риск образования трети и. Для решения специальных задач могут применяться и другие наполнители. Например, трассовая мука (горная порода группы вулканических туфов), содержащая легко - растворимую кремниевую кислоту, придает цементу способность твердеть под водой.
Гилроизолируюшие смеси должны содержать достаточно большое количество вяжущих — цемента и полимеров, так как они выполняют дополнительную задачу — изолируют капиллярные поры. Соотношение цемента и полимерного связующего определяет жесткость конечного продукта. Чем больше доля цемента, тем тверже и жестче гидроизоляционное покрытие, хотя при этом повышается морозостойкость.
С увеличением количества дисперсионного порошка увеличивается эластичность, но до определенного предела — 5—8 мае. % сухой смеси. При большей дозировке начинает сказываться жесткость пленки поливинилового спирта, применяемого в порошках в качестве антикоагулянта. Действительно эластичные покрытия можно создать, если использовать двухком- понентную систему. Первый компонент — иементосодержашая сухая смесь со всеми добавками, которая затворяется на стройплощадке во втором компоненте — разбавленной полимерной дисперсии.
Из химических компонентов, используемых в рецептурах гидро - изолируюших смесей, важную роль играют эфиры целлюлозы, эфиры крахмала, антивслениватели, тик - сотропируюшие или разжижающие добавки (в зависимости от того, вертикальная или горизонтальная поверхность должна быть изолирована), замедлители пли ускорители твердения. Разжижающие добавки применяют и для снижения BU, что несколько уменьшает фиксирующую способность раствора, но способствует повышению механической прочности. Если гидрой золи руюший материал должен длительное время или непрерывно находиться в контакте с водой, то необходимо использовать гидрофо - бизируюшие добавки, например комбинацию олеата натрия со стеа - ратом цинка, кальция или магния.
Примерные рецептуры простых одно - и двухкомпонентных гидроизоляционных смесей с относи - тел ьн о н е бол ь ш и м кол и ч ество м цемента приведены в таблице.
В качестве второго компонента применяют преимущественно ак - рилатные дисперсии.
Приведенные рецептуры дают представление о простейших видах гидроизоляционных смесей. Для повышения качества рекомендуется введение дополнительных добавок:
— глиноземистый цемент для компенсации усадки портландцемента;
— наполнители пластинчатой и линейной конфигурации для уплотнения упаковки твердых частиц;
— эфир крахмала для уменьшения липкости массы к инструменту;
— диспергатор, если масса склонна к комкованию при затворен и и в воде.
Смесь минеральных компонентов |
Весовые части |
Однокомпонентная гидроизолирующая смесь (эластичная) |
|
Портя а нд цемент |
15 |
Кварцевый песок 0,1-0,4 мм ф |
45-60 |
Добавки |
|
Метилгидрокси эти л целлюлоза |
0,05-0,1 |
Дисперсионный порошок |
25-40 |
Антивспениватель (порошок) |
0,15-0.25 |
Двухкомпонентнвя гидроизолирующая смесь (эластичная) |
|
Портландцемент (марки не ниже 500) |
25-30 |
Кварцевый песок 0.1 -0,3 мм |
60-65 |
Трассовая мука <0.1 мм |
5-10 |
Добавки |
|
Метилгидроксиэтилцеллюлоза |
0,1-0,12 |
Суперразжижитель |
1-1,5 |
Гидрофобизатор (стеарат/олеаП |
0,15-0,2 |
Нормативные требования по качеству водно-дисперсионных гидроизоляционных смесей на цемент - но - пол и м ер но й осн ове отсутствуют, поэтому изготовители вправе закладывать в технические условия собственные параметры, которые отвечали бы техническим потребностям рынка. Для оценки качества и частично для оперативного выходного контроля можно порекомендовать определение следующих показателей гидроизоляционных смесей:
— расход воды для затворен ия для достижения приемлемой консистенции;
— вояоулерживаюшие свойства, открытое время;
— водопоглошение;
— проницаемость для водяного пара;
— гидроизолируюшие свойства — давление столба воды, при котором через образец толщиной 2 мм вода не просачивается в течение I сут;
— адгезия к про грунтован ному бетонному основанию;
— наличие остатка на сите, соответствующем максимально допустимому размеру зерна;
— структура поверхности. Выпускаемые в СНГ гидроизоляционные смеси позволяют создавать бесшовные покрытия, обеспечивающие водонепроницаемость при напоре до 70 м водяного столба.
Представительство Клариант Консалтинг АГ
Россия. 117418 Москва, ул Новочерёмушкинской. 61. оф 501 Тел: (095) 787-50-38. 787-50-27 Факс (095) 787-50-44 Internet wwwclonontru
Концерн «Ваккер-Хеми ГмбХ» основан в 1914 г. В настоящее время он выпускает более 3 тыс. наименовании продуктов на общую сумму 4 млрд D. M в год. Основные производства:
• ПВА и винил ацетатные сополимеры, продукция оргсингеза;
• силиконы, снланы, кремниевые кислоты;
• кремний для электроники (Сил - троник) и др.
Полимеры Вин напас, дисперсии и дисперсионные порошки
Модифицирован не стройматериалов органическими веществами в форме водных дисперсий известно с давних времен. Уже в 1932 г. были впервые применены термопластичные полимеры для модифицирования цементных растворов и бетона. Водные дисперсии, наиболее известной из которых является клей ПВА, добавлялись на стройках при замесе вяжущих всшеств с водой.
Вин напас — это товарная марка термопластичных полимеров фирмы «Ваккер-Хеми ГмбХ». Полимеры Виннапас в виде водных дисперсий или дисперсионных порошков с большим успехом применяются в строительстве в комбинации с цементом или в качестве еа мостоя тел ьн ых с вя зу ю ши х.
Типичными областями применения дисперсий и порошков Вин - напас являются:
• клеи для облицовочной плитки, расшивочные и затирочные массы:
• системы скрепленной теплоизоляции на основе пеноиолисти - рольных или мннераловатных пл ит. стро ител ьн ые кле и;
• штукатурки, шпаклевки;
• саморастекаюшиеся массы лля нал и вн ых полов:
• растворы для ремонта бетона;
• дисперсионные и известково - цементные краски:
• герметизирующие шламы.
В 40—50 годах в строительстве использовались монополимерные вин ил ацетатные дисперсии (ПВА). Однако вскоре эти полимеры были вытеснены сопол и мерными дисперсиями со значительно лучшими техническими характеристиками. Клей П В А оказался плохо пригодной добавкой для стройматериалов из-за в ы е окой темнера»уры jьленко- образования, наличия пластификаторов и склонности пленки к омылению в щелочных растворах.
В настоящее время фирма «Вак - кср-Хеми ГмбХ» производит широкий спектр мономеров. В соответствии с видом исходных мономеров полимеры Вии напас делятся на несколько групп: сополимеры с виниловым эфиром, этиленом, вин ил х - лорилом. акрил атом и стиролом. Этилен содержащая дисперсия в комбинации с винилаиетатом благодаря низкой температуре пленко- образования этилена образуют очень мягкие и гибкие, по устойчивые к омылению в среде цементных соста вов дол говеч ные сопол и меры.
В 1957 г. впервые в мире фирма «Ваккер-Хеми ГмбХ» начала промышленное производство порошкообразных дисперсий (дисперсионных порошков). В течение 40 лет фирма является крупнейшим в мире производителем порошкообразных полимерных связующих для сухих строительных смесей (доля в мировом производстве составляет более 45*т).
Преимущества модифицированных полимерами сухих смесей по сравнению с растворами, изготовляемыми на стройплощадке:
— значительное повышение производительности труда на стройке:
— более простая транспортировка;
— высокий и стабильный уровень качества работ;
— простота утилизации тары. Типичные компоненты рецептур сухих смесей заводского производства:
Минеральные вяжущие: цемент, известь, песок:
Наполнители: кварцевый песок, известняк, доломит, мрамор, легкие наполнители:
Полимерное связуюшее: дисперсионные порошки {Виннапас);
Добавки: эфиры целлюлозы, пигменты, антивспениватели, порооб - ра зовател и. замедл ител и. ускорите - ли, загустители, разжижители, гнд - рофобизаторы.
Производство н свойства дисперсий и порошков Виннапас
Дисперсии состоят из диспергированных в воде частиц полимера размером около I мкм. Они производятся методом эмульсионной полимеризации. Для стабилизации дисперсий используются эмульгаторы, функциональные мономеры и ангикоагулянты, например поливиниловый спирт.