Строительные статьи

Гидроизоляционные смеси


Надежность эксплуатации строи­тельных объектов во многом зависит от их гидроизоляции. Разрушающее действие воды происходит в основ­ном при переходе температуры через точки росы и кристаллизации.

Вода проникает в строительные конструкции несколькими путями. Основным источником попадания воды в незащищенную конструк­цию являются атмосферные осадки. Особый случай — это поверхности, непосредственно контактирующие с водой, например стенки бассей­нов. каналов, резервуаров и т. п. Эксплуатация гидротехнических сооружений без изоляции вообще невозможна.

При недостаточной изоляции между фундаментом и стеной неиз­бежен капиллярный подъем грунто­вых вод. Его интенсивность опреде­ляется впитывающей способностью материалов. Для простоты расчета можно принять, что капилляры имеют вид стеклянных трубок. Для воды при нормальных атмосферных уел о в и я х упрошенная форм у л а и меет вид:

H = 0.149: г.

Где h — высота подъема воды, м: г — радиус капилляра, м.

При температуре ниже точки ро­сы в строительной конструкции происходит конденсация атмосфер­ного водяного пара.

В очень тонких капиллярах (ме­нее 50 нм) может происходить ка­пиллярная конденсация, то есть здесь создается повышенное давле­ние водяного пара, и он превраща­ется в жидкую воду. несмотря на то, что в окружающей атмосфере отно­сительная влажность меньше 100%.

Дополнительную влагу впитыва­ют стройматериалы, содержащие соли с гигроскопическими свойст­вами. Так как стройматериалы могут иметь зоны с различным со­держанием таких солей, из-за осмо­тического давления происходит ми­грация влаги. Можно представить себе явление осмоса как стремление солевого раствора к саморазбавле­нию. Вследствие этого происходит выравнивание концентрации солей во влажном стройматериале и до­полнительное его у влажней не.

Задачей тарой золяциоппых ма­териалов на основе иементосояер - жаших сухих смесей является созда­ние преграды для проникновения

Воды как в жидком, так и в газооб­разном состояниях. Растворы смесей наносят в два приема слоем толщи­ной 2—3 мм на подготовленные по­верхности с любым рельефом.

Просачивание воды происходит через поры. Молекулу воды можно рассматривать примерно как шарик диаметром 0.3 нм. Пористость яв­ляется неотъемлемым свойством любого цементного камня. Так, при ВЦ = 0.5 объем пор размерами от I нм до I мм составляет 46 % объема цементного камня. Чем вы­ше ВЦ, тем в большем количестве и большего объема образуются по­ры. Происхождение и размеры пор подра здел я ются на и ее кол ько rpyn п.

Гелевые поры (1—10 нм) возни - • кают при образовании цементного геля. При нормальных условиях они заполнены жидкостью очень высо­кой плотности и непроницаемы да­же для газов.

Усадочные поры (около 10 нм) образуются из-за того, что объем исходных цемента и воды больше, чем объем продуктов гидратации.

Капиллярные поры (10 нм — 100 мкм) обусловлены избытком воды, примененной для затворения це­мента, то есть той частью волы, ко­торая не израсходовалась для гидра­тации и не связана физически в гедевых порах. Теоретически при ВЦ = 0,36—0.38 и при полной гидра­тации не должно возникать капил­лярных пор. Обычно такие поры представляют собой пустоты неупо­рядоченной формы, через них про­исходит перенос жидкой фазы в це­ментном камне.

Воздушные поры (I мкм — I мм) наиболее крупные, встречаются в це­ментном камне, часть из них видна невооруженным глазом. Обычно они шарообразные, возникают при за­творен ни цементной смеси в воде и частично удаляются с помощью ан - тивспениваюших добавок. Следует иметь в виду, что дисперсионные по­рошки тоже могут обусловливать по­явление воздушных пор.

Поры, вызванные недостаточ­ным уплотнением (более I мм), имеют неправильную форму, воз­никают из-за нарушения техноло­гии гидроизоляционных работ.

Количество гедевых пор в мил­лионы раз больше, чем воздушных. При составлении рецептур гидро­изоляционных смесей необходимо сводить к минимуму ВЦ, тем самым

Уменьшая количество капиллярных пор, и применять анти вс пен и вател и для удаления воздушных пор.

Проводниками воды могут слу­жить трещины в отвердевшем рас­творе. Их основными причинами сл ужат в н утре н н и е н а п ря же н и я, возникающие из-за усадки порт­ландцемента, из-за неравномерной гидратации цемента по толщине слоя гидроизоляции, а также из-за неправильного подбора наполните­лей. Такие внешние факторы, как н естабил ьность метеороло ги чес ki i х условий при твердении цемента, де­формация основы, тоже повышают риск образования трещин в гидро­изоляции.

Цементы должны содержать ми­нимум компонентов, которые при гидратации и твердении превратят­ся в водорастворимые соединения.

Кроме свойств цемента, ре­шающую" роль для достижения герметичности играют инертные наполнители. Важен не только ми­нералогический и фракционный состав, но и конфигурация частиц наполнителей, в том числе отсутст­вие в них капиллярных пор.

Наполнители не должны содер­жать водорастворимых компонен­тов, например солей щелочных металлов или магния. Их наличие повышает гидрофильность раство­ра, ведет к росту ВЦ. При контакте отвердевшей гидроизоляции с водой происходит вымывание раствори­мых веществ, что открывает путь воде При выборе наполнителей ре­комендуется проверял ь их водопо­глошение и растворимость в воде, как нейтральной, так и подщелочен­ной. Последнее существенно, если наполнители содержат хоть и инерт­ные в нейтра1ьной среде, но кислые составляющие, которые могут всту­пить в реакцию нейтрализации со щелочным цементным раствором.

Инертные наполнители не долж­ны содержать компонентов, меня­ющихся в объеме при контакте с водой, например набухающих в воде. Исключением являются те виды гидроизоляционных смесей, в которые умышленно вводится небольшое количество расширяю­щегося материала, например бен­тонитовой глины. Ее задача — коль - матация образовавшихся пор без изменения объема цементного кам­ня. что создает дополнительную преграду воде.

Ситовые характеристики инерт­ных наполнителей должны обеспе­чивать возможно более плотную упа­ковку. Наиболее распространенным наполнителем является отмытый кварцевый песок крупностью до 0,3—0,4 мм. Его фракционный состав должен быть как можно более равно­мерным, то есть частные остатки по фракциям, кратным 0,1 мм, должны быть примерно одинаковыми. Если отсутствует фракция тоньше 0,1 мм, то этот недостаток компенсируют до­бавкой мраморной или известняко­вой муки. Полезен ввод наполните­лей пластинчатой формы, например молотой слюды, и линейной формы, например волокон целлюлозы. По­следние дополнительно армируют массу, уменьшая риск образования трети и. Для решения специальных задач могут применяться и другие наполнители. Например, трассовая мука (горная порода группы вулка­нических туфов), содержащая легко - растворимую кремниевую кислоту, придает цементу способность твер­деть под водой.

Гилроизолируюшие смеси долж­ны содержать достаточно большое количество вяжущих — цемента и полимеров, так как они выполняют дополнительную задачу — изоли­руют капиллярные поры. Соот­ношение цемента и полимерного связующего определяет жесткость конечного продукта. Чем больше доля цемента, тем тверже и жестче гидроизоляционное покрытие, хотя при этом повышается морозо­стойкость.

С увеличением количества дис­персионного порошка увеличива­ется эластичность, но до опреде­ленного предела — 5—8 мае. % сухой смеси. При большей дозировке начинает сказываться жесткость пленки поливинилового спирта, применяемого в порошках в качест­ве антикоагулянта. Действительно эластичные покрытия можно со­здать, если использовать двухком- понентную систему. Первый ком­понент — иементосодержашая сухая смесь со всеми добавками, которая затворяется на стройплощадке во втором компоненте — разбавленной полимерной дисперсии.

Из химических компонентов, используемых в рецептурах гидро - изолируюших смесей, важную роль играют эфиры целлюлозы, эфиры крахмала, антивслениватели, тик - сотропируюшие или разжижающие добавки (в зависимости от того, вертикальная или горизонтальная поверхность должна быть изолиро­вана), замедлители пли ускорители твердения. Разжижающие добавки применяют и для снижения BU, что несколько уменьшает фиксирую­щую способность раствора, но способствует повышению механи­ческой прочности. Если гидрой зо­ли руюший материал должен дли­тельное время или непрерывно находиться в контакте с водой, то необходимо использовать гидрофо - бизируюшие добавки, например комбинацию олеата натрия со стеа - ратом цинка, кальция или магния.

Примерные рецептуры простых одно - и двухкомпонентных гидро­изоляционных смесей с относи - тел ьн о н е бол ь ш и м кол и ч ество м цемента приведены в таблице.

В качестве второго компонента применяют преимущественно ак - рилатные дисперсии.

Приведенные рецептуры дают представление о простейших видах гидроизоляционных смесей. Для повышения качества рекомендуется введение дополнительных добавок:

— глиноземистый цемент для ком­пенсации усадки портландце­мента;

— наполнители пластинчатой и ли­нейной конфигурации для уплот­нения упаковки твердых частиц;

— эфир крахмала для уменьшения липкости массы к инструменту;

— диспергатор, если масса склонна к комкованию при затворен и и в воде.

Смесь минеральных компонентов

Весовые части

Однокомпонентная гидроизолирующая смесь (эластичная)

Портя а нд цемент

15

Кварцевый песок 0,1-0,4 мм ф

45-60

Добавки

Метилгидрокси эти л целлюлоза

0,05-0,1

Дисперсионный порошок

25-40

Антивспениватель (порошок)

0,15-0.25

Двухкомпонентнвя гидроизолирующая смесь (эластичная)

Портландцемент (марки не ниже 500)

25-30

Кварцевый песок 0.1 -0,3 мм

60-65

Трассовая мука <0.1 мм

5-10

Добавки

Метилгидроксиэтилцеллюлоза

0,1-0,12

Суперразжижитель

1-1,5

Гидрофобизатор (стеарат/олеаП

0,15-0,2

Нормативные требования по ка­честву водно-дисперсионных гид­роизоляционных смесей на цемент - но - пол и м ер но й осн ове отсутствуют, поэтому изготовители вправе за­кладывать в технические условия собственные параметры, которые отвечали бы техническим потребно­стям рынка. Для оценки качества и частично для оперативного выход­ного контроля можно порекомендо­вать определение следующих пока­зателей гидроизоляционных смесей:

— расход воды для затворен ия для достижения приемлемой конси­стенции;

— вояоулерживаюшие свойства, открытое время;

— водопоглошение;

— проницаемость для водяного пара;

— гидроизолируюшие свойства — давление столба воды, при ко­тором через образец толщиной 2 мм вода не просачивается в те­чение I сут;

— адгезия к про грунтован ному бе­тонному основанию;

— наличие остатка на сите, соот­ветствующем максимально до­пустимому размеру зерна;

— структура поверхности. Выпускаемые в СНГ гидроизо­ляционные смеси позволяют созда­вать бесшовные покрытия, обеспе­чивающие водонепроницаемость при напоре до 70 м водяного столба.

Представительство Клариант Консалтинг АГ

Россия. 117418 Москва, ул Новочерёмушкинской. 61. оф 501 Тел: (095) 787-50-38. 787-50-27 Факс (095) 787-50-44 Internet wwwclonontru

Концерн «Ваккер-Хеми ГмбХ» основан в 1914 г. В настоящее время он выпускает более 3 тыс. наиме­новании продуктов на общую сумму 4 млрд D. M в год. Основные произ­водства:

• ПВА и винил ацетатные сополи­меры, продукция оргсингеза;

• силиконы, снланы, кремниевые кислоты;

• кремний для электроники (Сил - троник) и др.

Полимеры Вин напас, дисперсии и дисперсионные порошки

Модифицирован не строймате­риалов органическими веществами в форме водных дисперсий известно с давних времен. Уже в 1932 г. были впервые применены термопластич­ные полимеры для модифицирова­ния цементных растворов и бетона. Водные дисперсии, наиболее изве­стной из которых является клей ПВА, добавлялись на стройках при замесе вяжущих всшеств с водой.

Вин напас — это товарная марка термопластичных полимеров фир­мы «Ваккер-Хеми ГмбХ». Поли­меры Виннапас в виде водных дисперсий или дисперсионных по­рошков с большим успехом при­меняются в строительстве в комби­нации с цементом или в качестве еа мостоя тел ьн ых с вя зу ю ши х.

Типичными областями приме­нения дисперсий и порошков Вин - напас являются:

• клеи для облицовочной плитки, расшивочные и затирочные массы:

• системы скрепленной теплоизо­ляции на основе пеноиолисти - рольных или мннераловатных пл ит. стро ител ьн ые кле и;

• штукатурки, шпаклевки;

• саморастекаюшиеся массы лля нал и вн ых полов:

• растворы для ремонта бетона;

• дисперсионные и известково - цементные краски:

• герметизирующие шламы.

В 40—50 годах в строительстве использовались монополимерные вин ил ацетатные дисперсии (ПВА). Однако вскоре эти полимеры были вытеснены сопол и мерными дис­персиями со значительно лучшими техническими характеристиками. Клей П В А оказался плохо пригод­ной добавкой для стройматериалов из-за в ы е окой темнера»уры jьленко- образования, наличия пластифика­торов и склонности пленки к омы­лению в щелочных растворах.

В настоящее время фирма «Вак - кср-Хеми ГмбХ» производит широ­кий спектр мономеров. В соответст­вии с видом исходных мономеров полимеры Вии напас делятся на не­сколько групп: сополимеры с вини­ловым эфиром, этиленом, вин ил х - лорилом. акрил атом и стиролом. Этилен содержащая дисперсия в комбинации с винилаиетатом бла­годаря низкой температуре пленко- образования этилена образуют очень мягкие и гибкие, по устойчи­вые к омылению в среде цементных соста вов дол говеч ные сопол и меры.

В 1957 г. впервые в мире фирма «Ваккер-Хеми ГмбХ» начала про­мышленное производство порошко­образных дисперсий (дисперсионных порошков). В течение 40 лет фирма является крупнейшим в мире про­изводителем порошкообразных по­лимерных связующих для сухих строительных смесей (доля в мировом производстве составляет более 45*т).

Преимущества модифицирован­ных полимерами сухих смесей по сравнению с растворами, изготов­ляемыми на стройплощадке:

— значительное повышение произ­водительности труда на стройке:

— более простая транспортировка;

— высокий и стабильный уровень качества работ;

— простота утилизации тары. Типичные компоненты рецеп­тур сухих смесей заводского произ­водства:

Минеральные вяжущие: цемент, известь, песок:

Наполнители: кварцевый песок, известняк, доломит, мрамор, легкие наполнители:

Полимерное связуюшее: диспер­сионные порошки {Виннапас);

Добавки: эфиры целлюлозы, пиг­менты, антивспениватели, порооб - ра зовател и. замедл ител и. ускорите - ли, загустители, разжижители, гнд - рофобизаторы.

Производство н свойства дисперсий и порошков Виннапас

Дисперсии состоят из дисперги­рованных в воде частиц полимера размером около I мкм. Они произ­водятся методом эмульсионной по­лимеризации. Для стабилизации дисперсий используются эмульга­торы, функциональные мономеры и ангикоагулянты, например поли­виниловый спирт.

Строительные статьи

Как построить теннисный грунтовый корт?

Строительство теннисного грунтового корта — это сложный, но увлекательный процесс, требующий тщательного планирования, выбора материалов и технологий наблюдения. Грунтовые корты, подобные тем, которые использовались на турнире Ролан Гаррос, имеют мягкую …

Как применять малый паровой котел для изготовления бетонных изделий?

Как применять малый паровой котел для изготовления бетонных изделий: подробное руководство. Малый паровой котел — это компактное и эффективное устройство, которое может значительно ускорить процесс производства бетонных изделий, таких как …

Модульний будинок під ключ: швидке, доступне та комфортне житло

Останніми роками модульні будинки стають дедалі популярнішими серед тих, хто шукає швидке, екологічне та доступне житло. Такий формат будівництва має безліч переваг, зокрема економію часу, зниження витрат і можливість індивідуального …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.