Техногенные отходы
Современная промышленность выпускает десятки тысяч наименований разнообразной продукции. В производство вовлекается во много раз больше исходного сырья, чем выпускается готовых продуктов. Например, на выпуск 1 т чугуна расходуется 1,5-2 т сырья, соответственно: алюминия -— 3-10 т, никеля — 5-10 т, извести — 1,5-2 т, цемента — 1,4-1,7 т. При этом на разных стадиях технологического процесса возникают отходы.
Из отраслей, потребляющих промышленные отходы, наиболее емкой является промышленность строительных материалов, доля сырья которой в себестоимости продукции достигает 50% и более. Многие отходы по своему составу и свойствам близки к природному сырью. Установлено, что использование промышленных отходов позволяет покрыть до 40% потребности строительства в сырьевых ресурсах. Применение промышленных отходов позволяет на 10- 30% снизить затраты на изготовление строительных материалов по сравнению с производством их из природного сырья. Кроме того, из промышленных отходов можно создавать новые строительные материалы с высокими технико-экономическими показателями.
Основными «производителями» многотоннажных отходов являются: горнообогатительная, металлургическая, химическая промышленности, энергетический комплекс, промышленность строительных материалов, агропромышленный комплекс, лесная и деревообрабатывающая, текстильная промышленность, бытовая деятельность человека. Наряду с термином «отходы производства», используются такие термины, как «побочные продукты промышленности», «вторичное сырье», «попутные продукты» и т. д. Суть основных понятий формулируется следующим образом.
Отходы производства — это все виды остатков данного производства, которые имеют какую-то потребительскую ценность и могут быть использованы в материальном производстве (как правило, после дополнительных технологических операций). Побочные продукты промышленности — продукты, получение которых не являлось целью производственного процесса и которые могут быть использованы как готовая продукция после соответствующей обработки или как сырье для переработки. Вторичное сырье — материалы и изделия, которые после полного первоначального использования (износа) могут применяться повторно в производстве как исходное сырье.
Все отходы можно разделить на две большие группы: минеральные и органические. Преобладающее значение имеют минеральные отходы: их больше, они лучше изучены и имеют наибольшее значение для производства строительных материалов.
В зависимости от преобладающих химических соединений отходы делят на силикатные, карбонатные, известковые, гипсовые, железистые, цинксодержащие, щелочесодержащие и т. д. В пределах каждой группы возможна более подробная классификация. Например, силикатные отходы в зависимости от процентного содержания кислотных и щелочных оксидов можно разделить на ультраосновные, основные, средние, кислые, ультракислые. Чем выше основность, тем выше гидравлическая активность отходов.
Большая часть минеральных отходов состоит преимущественно из силикатов и алюмосиликатов кальция и магния. Это объясняется тем, что 86,5% массы земной коры составляют природные силикаты. Соответственно и отходы, получаемые при добыче в переработке природных силикатов, тоже имеют силикатный состав. Силикатные отходы классифицируются также по структуре и химическому составу, по условиям образования и т. д. Наибольшую практическую применимость имеет классификация отходов по отраслям промышленности, их образующим, и классификации для отдельных видов отходов.
Шлаки черной металлургии. Наибольшее значение для строи тельной индустрии и первое место по объему среди отходов черной металлургии имеют доменные шлаки — побочный продукт при выплавке чугуна из железных руд — доменные, мартеновские, ферромарганцевые. Выход шлаков очень велик и составляет от 0,4 до 0,65 тонны на одну тонну чугуна. В их состав входит до 30 различных химических элементов, главным образом в виде оксидов. Основные оксиды: Si02, А120з, CaO, MgO. В меньших количествах присутствуют FeO, МпО, Р205, ТЮ2, V205 и др.
В зависимости от величины модуля основности — отношение
содержащихся в шлаке основных оксидов к сумме кислотных, %
.. CaO + MgO
М0 =----------- 2—
Si02 + А1203
все доменные шлаки делятся на кислые, их Щ< 1, и основные, имеющие М0 > 1, они более активные. Состав шлака зависит от состава кокса, пустой породы, и определяет особенности применения шлака.
В производстве строительных материалов используется 75% общего количества доменных шлаков. Основным потребителем является цементная промышленность. Ежегодно она потребляет миллионы тонн гранулированного доменного шлака. Грануляция — наиболее ранний и освоенный вид первоначальной переработки доменного шлака. Она заключается в быстром охлаждении шлакового расплава, в результате чего шлак приобретает стекловидную структуру и, соответственно, высокую активность.
Сталеплавильные (мартеновские) шлаки применяются в меньшей степени. Трудности их использования связаны с неоднородностью, непостоянством химико-минералогического состава и физикомеханических свойств. Кроме того, в них содержатся оксиды железа (до 27%).
Особую проблему представляет использование шлаков, ранее накопленных в отвалах.
Шлаки цветной металлургии чрезвычайно разнообразны по составу. Выход их на единицу выплавляемого металла гораздо больше. Так при выплавке 1 т меди выход шлака может достигать 10- 30 т, а никеля — до 150 т. Основные оксиды, входящие в состав шлаков цветной металлургии: Si02, А120з, CaO, FeO, МпО и др.
Наиболее перспективное направление их использования — комплексная переработка: предварительное извлечение цветных и редких металлов из шлака; выделение железа; использование силикатного остатка шлака для производства строительных материалов.
При получении цветных металлов по ряду так называемых «мокрых» технологий образуются не шлаки, а шламы (буквальный перевод с немецкого — «грязь»). Это общее название осадков суспензий, получаемых в металлургических и химических производствах в результате процессов, осуществляемых гидрохимическим способом. Например, побочным продуктом при производстве алюминия является бокситовый шлам — рыхлый сыпучий материал красного цвета (другое название — красный шлам). Выход красного шлама от 1 до 2,5 т на 1 т глинозема, химический состав: Si02, А1203, СаО, Fe203, Na20 и др.
При получении глинозема из нефелинового сырья в качестве побочного продукта образуется нефелиновый шлам. Иначе он называется белитовым шламом, так как в основном состоит из мелких кристаллов белита — C2S. Выход этого шлама на 1 т глинозема — 6 т.
Если глинозем получают из высокоалюминатных глин, в качестве побочного продукта образуется каолиновый шлам и т. д. Основное
92
применение все эти шламы находят в цементном производстве.
Золы и шлаки тепловых электростанций (ТЭС) — минеральный остаток от сжигания твердого топлива. Одна ТЭС средней мощности ежегодно выбрасывает в отвалы до 1 млн т золы и шлака, а ТЭС, сжигающая многозольное топливо, — до 5 млн т. По химическому составу топливные золы и шлаки состоят из Si02, А1203, Fe203, CaO, MgO и др., а также содержат несгоревшее топливо. Используются топливные золы и шлаки всего на 3—4% от их ежегодного выхода.
На современных ТЭС уголь сжигают в пылевидном состоянии. Шлак образуется в результате слипания размягченных частиц золы в объеме топки и накапливается в шлаковом бункере под топкой. Размер зерен шлака 1-50 мм. Зола уносится из топки с дымовыми газами (зола уноса) и улавливается при их очистке в циклонах и электрофильтрах. Размер частиц золы менее 1 мм.
Большинство зол имеет сферическую форму частиц, гладкую остеклованную фактуру поверхности. Размер сферических частиц колеблется от нескольких микрон до 50-60 мкм.
Золы и шлаки ТЭС возможно использовать при производстве практически всех строительных материалов и изделий.
Вскрышные породы — горнорудные отходы, отходы добычи разнообразных полезных ископаемых. Особенно большое количество этих отходов образуется при добыче открытым способом. По ориентировочным подсчетам, в стране ежегодно образуется свыше 3 млрд. т отходов, которые являются неисчерпаемым источником сырья для промышленности строительных материалов. Однако в настоящее время они используются лишь на 6-7%. Вскрышные и «пустые» породы находят применение в зависимости от своего состава (карбонатные, глинистые, мергелистые, песчаные и т. д.).
Вскрышные породы — не единственные отходы горнодобывающей промышленности. Большое количество пустой породы поднимается на поверхность земли, измельчается и направляется в отвалы в виде хвостов обогащения. Горнообогатительные комбинаты сбрасывают в отвалы большое количество флотационных хвостов, образующихся, в частности, при переработке руд цветных металлов. В отвалах и хвостохранилищах накоплено более 60 млрд. т техногенных материалов.
Попутнодобываемые породы и отходы промышленной переработки рудных полезных ископаемых отличаются по генезису, минеральному составу, структуре и текстуре от традиционно применяе-
93
мых при производстве строительных материалов. Это объясняется существенным отличием глубин карьеров по добыче сырья для стройиндустрии (20-50 м) по сравнению с современной разработкой рудных месторождений (350-500 м).
Отходы угледобычи и углеобогащения образуются на углеобогатительных фабриках. Их ежегодный выход по странам СНГ около 50 млн т. Для отходов угледобычи характерно постоянство состава, что их выгодно отличает от других видов минеральных отходов твердого топлива. В состав углесодержащей породы входят Si02, А1203, Fe203, CaO, MgO, Н20, S.
Гипсовые отходы химической промышленности — продукты, содержащие сульфат кальция в той или иной форме. Научные исследования показали полноценную заменимость традиционного гипсового сырья отходами химической промышленности.
Фосфогипс — отход при производстве фосфорных удобрений из апатитов и фосфоритов. Он представляет собой CaS04'2H20 с примесями неразложившегося апатита (или фосфорита) и неотмытой фосфорной кислоты. За счет использования фосфогипса можно полностью покрыть потребности нашей страны в гипсе.
Фторгипс (фторангидрит) — побочный продукт при производстве фтористоводородной кислоты, безводного фтористого водорода, фтористых солей. По составу это CaS04 с примесями исходного неразложившегося флюорита. Он может содержать также неотмы - тую серную кислоту.
Титаногипс — отход при сернокислотном разложении титансодержащих руд. Борогипс — отход производства борной кислоты. Сульфогипс получается при улавливании серного ангидрида из дымовых газов ТЭС.
Отходы древесины и лесохимии. Ежегодно в стране накапливается около 500 млн т отходов растительного происхождения, из них — 160 млн т остаются невывезенными на лесосеках, 120 млн т теряются при последующей деревообработке. Лишь 1/6 часть всех отходов перерабатывается на технологическую щепу для целлюлозно-бумажной промышленности и промышленности строительных материалов.
Практически не используются такие отходы деревообработки, как кора, пни, вершины, ветви, сучья. Достаточно широкое применение находят горбыль, стружка, щепа, опилки.
Отходы целлюлозно-бумажной промышленности — осадки сточных вод и другие промышленные шламы. Скоп — продукты, получившиеся в результате механической очистки сточных вод.
Это грубодисперсные примеси, состоящие в основном из волокон целлюлозы и частиц каолина. Активный ил — продукт биологической очистки сточных вод, находящийся в виде коллоидов и молекул. Шламы — продукты физико-химической очистки.
Отходы промышленности строительных материалов. При получении цементного клинкера до 30% объема обжигаемого продукта уносится с дымовыми газами из печей в виде пыли. Эта пыль улавливается и возвращается в производство. Также она может использоваться для раскисления почв и в производстве вяжущих веществ.
Кирпичный бой, старый и бракованный бетон используются в качестве искусственного щебня. Бетонный лом — отход предприятий сборного железобетона и строительных объектов. Огромные объемы реконструкции жилого фонда, промышленных предприятий, транспортных сооружений, автодорог и т. д. ставят важную научно - техническую задачу по разрушению и переработке отходов бетона и железобетона. Эти отходы кроме бетонного лома содержат миллионы тонн металла. Разработаны различные технологии разрушения строительных конструкций, а также специальное оборудование для переработки некондиционного бетона и железобетона.
Пиритные огарки — отходы при получении серной кислоты из пирита FeS. Складирование их требует отчуждения больших площадей земли. Известно их исключительно вредное и неуправляемое воздействие на окружающую среду. Под действием атмосферных осадков из хранящихся под открытым небом пиритных огарков выщелачивается ряд токсичных веществ, например мышьяк. Их состав в основном представлен железом (40-63%), имеются серебро и золото (1 г на 1 т) и некоторые редкие элементы.
Электротермофосфорные шлаки — отходы производства фосфорной кислоты, получаемой по так называемому электротермическому способу. В гранулированном виде содержат 95-98% стекла. Основные оксиды, входящие в их состав, Si02 и СаО.
Прочие отходы и вторичные ресурсы — отходы и бой стекла, макулатура, тряпье, резиновая крошка, отходы и попутные продукты производства полимерных материалов, попутные продукты нефтехимической промышленности и т. д.
Важнейшие виды строительных материалов, получаемые из вышеперечисленных отходов промышленности, приведены в табл. 3.2.
Таблица 3.2 Отходы промышленности, используемые в производстве ___________ строительных материалов________________
|
Отходы промышленности строительных материалов: цементная пыль, каменная крошка, кирпичный бой, бракованный н старый бетон и т. д. |
Портландцемент, заполнители для бетона, минеральный наполнитель, добавки, смешанные вяжущие вещества и т. д. |
Пиритные огарки |
Портландцемент (корректирующая добавка) |
Электротермофосфатные шлаки |
Портландцемент (компонент сырьевой смеси), ШПЦ, сульфастойкий ШПЦ, литой щебень, шлаковая пемза, стеновая керамика (компонент шихты) |
Прочие отходы и вторичные ресурсы: стекольный бой и отходы стекла, макулатура, тряпье, изношенные шины и т. д. |
Стекло, наполнитель для фосфата, добавка при производстве стеновой керамики, пористый заполнитель для бетона, кровельный картон, изол, фольгоизол и т. д. |
Вопросы для самоконтроля |
1.