СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Общая схема производства керамических изделий

При всем многообразии керамических изделий по свойствам, формам, назначению, виду сырья и технологии изготовления основ­ные этапы производства керамических изделий являются общими и состоят из следующих операций: добыча сырьевых материалов, под­готовка массы, формование изделий, их сушка и обжиг.

Добыча глины осуществляется на карьерах обычно открытым способом экскаваторами и транспортируется на предприятие кера­мических изделий рельсовым, автомобильным или другим видом транспорта. Разработке карьера предшествуют подготовительные работы: геологическая разведка с установлением характера залега­ния, полезной толщи и запасов глин; счистка поверхности от расте­ний за год-два до начала разработки, удаление пород, непригодных для производства.

Подготовка глин и формование изделий

Карьерная глина в естественном состоянии обычно непригодна для получения керамических изделий. Поэтому проводится ее обра­ботка с целью подготовки массы. Подготовку глин целесообразно вести сочетанием естественной и механической обработки. Естест-

113

венная обработка подразумевает собой вылеживание предваритель­но добытой глины в течение 1-2 лет при периодическом увлажнении атмосферными осадками или искусственном замачивании и перио­дическом замораживании и оттаивании. Механическая обработка глин производится с целью дальнейшего разрушения их природной структуры, удаления или измельчения крупных включений, удале­ния вредных примесей, измельчения глин и добавок и перемешива­ния всех компонентов до получения однородной и удобоформуемой массы с использованием специализированных машин (глинорыхли - телей; камневыделительных, дырчатых, дезинтеграторных, грубого и тонкого помола вальцов; бегунов, глинорастирочных машин, кор - зинчатых дезинтеграторов, роторных и шаровых мельниц, одно - и двухвальных глиномешалок, пропеллерных мешалок и др.).

Общая схема производства керамических изделий

Рис. 5.1. Технологическая схема производства керамического кирпича:

/ — карьер глины; 2 — экскаватор; 3 — глинозапасник; 4 — вагонетка; 5 — ящичный подаватель; 6 — добавки; 7 — бегуны; 8 — вальцы; 9 — ленточ­ный пресс; 10 — резак; 11 — укладчик; 12 — тележка; 13 — сушильные камеры; 14 — туннельная печь; 15 — самоходная тележка; 16 — склад

В зависимости от вида изготовляемой продукции, вида и свойств сырья массу приготовляют пластическим, жестким, полусухим, су­хим и шликерным способами. Способ приготовления массы опреде­ляет и способ формования, и название в целом способа производства.

При пластическом способе подготовки массы и формования исходные материалы при естественной влажности или предвари­тельно высушенные смешивают с добавками воды до получения теста влажностью от 18 до 28%. Этот способ производства кера­мических строительных материалов является наиболее простым, наименее металлоемким и потому наиболее распространенным. Он применяется в случаях использования среднепластичных и умеренно-пластичных, рыхлых и влажных глин с умеренным со­держанием посторонних включений, хорошо размокающих и пре­вращающихся в однородную массу. На рис. 5.1 приведена одна из технологических схем производства кирпича пластическим спосо­бом.

Набор и разновидности машин для подготовки массы могут от­личаться от приведенных на рис. 5.1 в зависимости от свойств сырья и добавок. Однако формование при пластическом способе всегда производится на машине одного принципа действия — ленточном шнековом прессе (рис. 5.2) с вакуумированием и подогревом или без них. Вакуумирование и подогрев массы при прессовании позволяет

/77777777777

Рис. 5.2. Ленточный вакуумный пресс: шнековый вал; 2 — прессовая головка; 3 — мундштук; 4

Общая схема производства керамических изделий

I+!

глиняный

1

брус; 5 — крыльчатка; 6 — вакуум-камера; 7 — решетка; 8 — глиномялка

улучшить ее формовочные свойства, увеличить прочность обожжен­ного изделия до двух раз. В корпусе пресса вращается шнек-вал с винтовыми лопастями. Глиняная масса перемещается с помощью шнека к сужающейся переходной головке, уплотняется и выдавлива­ется через мундштук в виде непрерывного бруса или ленты, или тру­бы под давлением 1,6-7 МПа.

Производительность современных ленточных прессов по произ­водству кирпича достигает 10 ООО штук в час.

Жесткий способ формования является разновидностью со­временного развития пластического способа. Влажность формуе­мой массы при этом способе колеблется от 13% до 18%. Формо­вание осуществляется на мощных вакуумных шнековых или гид­равлических прессах. Вакуум-пресс итальянской фирмы «Бонд - жени», например, создает давление прессования до 20 МПа. В связи с тем, что «жесткое» формование осуществляется при отно­сительно высоких 10-20 МПа давлениях, могут быть использова­ны менее пластичные и с естественной низкой влажностью глины. При этом способе требуются меньшие энергетические затраты на сушку, а получение изделия сырца с повышенной прочностью по­зволяет избежать некоторые операции в технологии производства, обязательные при пластическом способе. Формование при пла­стическом и жестком способах завершается разрезкой непрерыв­ной ленты отформованной массы на отдельные изделия на реза­тельных устройствах. Эти способы формования наиболее распро­странены при выпуске сплошных и пустотелых кирпичей, камней, блоков и панелей, черепицы и т. п.

Полусухой способ производства строительных керамических изделий распространен меньше, чем способ пластического формова­ния. Керамические изделия по этому способу формуют из шихты влажностью 8-12% при давлениях 15-40 МПа. Недостаток способа в том, что его металлоемкость почти в 3 раза выше, чем пластическо­го. Но вместе с тем он имеет и преимущества. Длительность произ­водственного цикла сокращается почти в 2 раза; изделия имеют бо­лее правильную форму и более точные размеры; до 30% сокращается расход топлива; в производстве можно использовать малопластич­ные тощие глины с большим количеством добавок отходов произ­водства — золы, шлаков и др. Сырьевая масса представляет собой порошок, который должен иметь около 50% частиц менее 1 мм и 50% размером 1-3 мм.

Прессование изделий производится в пресс-формах на одно или несколько отдельных изделий на гидравлических или механических прессах. По этому способу делаются все виды изделий, которые из­готовляются и пластическим способом.

Сухой способ является разновидностью современного развития полусухого производства керамических изделий. Пресс-порошок при этом способе готовится влажностью 2-6%. При этом устраняет­ся полностью необходимость операции сушки. Таким способом из­готовляют плотные керамические изделия — плитки для полов, дорожный кирпич, материалы из фаянса и фарфора.

Шликерный способ применяется, когда изделия изготавливают­ся из многокомпонентной массы, состоящей из неоднородных и трудноспекающихся глин и добавок, и когда требуется подготовить массу для изготовления керамических изделий сложной формы мето­дом литья. Отливка изделий производится из массы с содержанием воды до 40%. Этим способом изготовляются санитарно-технические изделия, облицовочные плитки.

Сушка изделий

Перед обжигом изделия должны быть высушены до содержания влаги 5-6% во избежание неравномерной усадки, искривлений и рас­трескивания при обжиге.

Прежде сырец сушили преимущественно в естественных усло­виях в сушильных сараях в течение 2-3 недель в зависимости от климатических условий.

В настоящее время сушка производится преимущественно ис­кусственная в туннельных непрерывного действия или камерных периодического действия сушилах в течение от нескольких до 72 часов в зависимости от свойств сырья и влажности сырца. Сушка производится при начальной температуре теплоносителя — от хо­дящих газов от обжиговых печей или подогретого воздуха — 120— 150 °С.

Обжиг изделий

Обжиг — важнейший и завершающий процесс в производстве керамических изделий. Этот процесс можно разделить на три перио­да; прогрев сырца, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. При нагреве сырца до 120 °С удаляется физически связанная вода и керамическая масса становится непластичной. Но если добавить во­ду, пластические свойства массы сохраняются. В температурном ин­тервале от 450 °С до 600 °С происходит отделение химически свя­

занной воды, разрушение глинистых минералов и глина переходит в аморфное состояние. При этом и при дальнейшем повышении тем­пературы выгорают органические примеси и добавки, а керамиче­ская масса безвозвратно теряет свои пластические свойства. При 800 °С начинается повышение прочности изделий благодаря проте­канию реакций в твердой фазе на границах поверхностей частиц компонентов.

В процессе нагрева до 1000 °С возможно образование новых кристаллических силикатов, например силлиманита А1, а при нагре­ве до 1200 °С — и муллита 3Al203'2Si02. Одновременно с этим лег­коплавкие соединения керамической массы и минералы плавни соз­дают некоторое количество расплава, который обволакивает нерас - плавившиеся частицы, стягивает их, приводя к уплотнению и усадке массы в целом. Эта усадка называется огневой усадкой. В зависимо­сти от вида глин она составляет от 2% до 8%. После остывания изде­лие приобретает камневидное состояние, водостойкость и проч­ность. Свойство глин уплотняться при обжиге и образовывать кам­неподобный черепок называется спекаемостью глин.

В зависимости от назначения обжиг изделий ведется до различ­ной степени спекания. Спекшимся считается черепок с водопогло - щением менее 5%. Большинство строительных изделий обжигается до получения черепка с неполным спеканием в определенном темпе­ратурном интервале от температуры огнеупорности до начала спека­ния, называемом интервалом спекания.

Интервал спекания для легкоплавких глин составляет 50-100 °С, а огнеупорных до 400 °С. Чем шире интервал спекания, тем меньше опасность деформаций и растрескивания изделий при обжиге.

Интервал температур обжига лежит в пределах: от 900 °С до 1100 °С — для кирпича, камня, керамзита; от 1100 °С до 1300 °С — для клинкерного кирпича, плиток для полов, гончарных изделий, фаянса; от 1300 °С до 1450 °С — для фарфоровых изделий; от 1300 °С до 1800 °С — для огнеупорной керамики.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Экологически чистые строительные материалы

В связи с развитием промышленности состояние окружающей среды каждый год ухудшается. Главный вопрос, который стоит перед человечеством: как уберечь природу от пагубного воздействия человека? Эта проблема касается всех сфер человеческой …

Асфальтовые бетоны и растворы

Для приготовления асфальтовых растворов и бетонов применя­ют асфальтовое вяжущее, представляющее смесь нефтяного биту­ма с тонкомолотыми минеральными порошками (известняка, доло­мита, мела, асбеста, шлака). Минеральный наполнитель не только уменьшает расход битума, но …

Дегтевые вяжущие вещества

Деготь представляет собой густую вязкую массу черно­коричневого цвета, образующуюся при нагревании без доступа воз­духа твердых видов топлива (каменного и бурого углей, горючего сланца, торфа, древесины). В строительстве применяют главным об­разом …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.