Дегтевые вяжущие вещества
Деготь представляет собой густую вязкую массу чернокоричневого цвета, образующуюся при нагревании без доступа воздуха твердых видов топлива (каменного и бурого углей, горючего сланца, торфа, древесины). В строительстве применяют главным образом каменноугольные дегти, получаемые в коксохимическом производстве. При переработке 1 т угля получают 700-750 кг кокса, 300-350 м3 коксового газа, 12-15 л бензола, до 3 кг аммиака и 30- 40 кг сырой каменноугольной смолы (сырого дегтя).
Дегтевые вяжущие вещества подразделяются на следующие виды:
сырой каменноугольный деготь: а) низкотемпературный первичный, получаемый при полукоксовании, заканчивающемся при 500- 600 °С; представляет собой вязкую темно-бурую жидкость плотностью 0,85-1 г/см3, состоящую из насыщенных и ненасыщенных углеводородов и фенола: часто служит для получения отогнанного угля; б) высокотемпературный деготь, получаемый при коксовании (которое заканчивается при 1000-1300 °С) в виде черной вязкой жидкости, либо вязкотвердого продукта плотностью 1,12-1,23 г/см и температурой размягчения до 40-70 °С;
отогнанный деготь (каменноугольная смола), получаемый в результате фракцирования сырой низкотемпературной смолы с выделением из нее лигроиновой и керосиновой фракций (до 30% от массы смолы); по своей вязкости и свойствам близок к высоко температурному дегтю;
пек, являющийся твердым остаточным продуктом перегонки сырой каменноугольной смолы с выделением из нее: легких масел (кипящих до 180 °С), фенольной фракции (180-210 °С) нафталиновой фракции (210-230 °С), антраценового масла (до 360 °С). Пек — аморфная хрупкая масса черного цвета с характерным раковистым изломом плотностью 1,25-1,28 г/см3; состоит из высокомолекулярных углеводородов и их производных, а также свободного углерода от 8 до 30%;
составленные дегти, получаемые сплавлением песков с дегтевыми маслами (антраценовым или др.) или обезвоженными сырыми дегтями; широко применяются в строительстве, так как, изменяя соотношение между пеком и растворителем (антраценовым маслом), можно получать составленные дегти требуемой вязкости и температуры размягчения.
В состав дегтевых вяжущих веществ входят в основном углеводороды ароматического ряда - производные бензола и их соединения с кислородом, азотом и серой.
Состав каменноугольного дегтя характеризуется содержанием следующих групп веществ: твердые (углистые и неплавкие вещества), нерастворимые в органических растворителях, называемые свободным углеродом; дегтевые смолы твердые неплавкие (подобные асфальтенам в битуме) и вязко-пластичные плавкие смолы, растворимые в бензоле и хлороформе; жидкие дегтевые масла, состоящие в основном из жидких углеводородов.
Следовательно, дегтевые вяжущие представляют собой сложные дисперсные системы, свойства которых будут определяться соотношением между твердой составляющей, смолами и маслами.
Свойства дегтей
Средняя плотность каменноугольных дегтей —1,25 г/см3.
Вязкость дегтей повышается с увеличением количества свободного углерода и твердых смол за счет уменьшения масляной части дегтя.
Температура размягчения дегтей высоких марок обычно ниже, чем тугоплавких битумов.
Атмосферостойкость дегтевых материалов (толя, толь-кожи и др.) ниже по сравнению с битумными материалами (рубероидом, пергаментом и др.). Это объясняется тем, что дегти стареют быстрее, чем нефтяные битумы. В дегтях содержится большое количество непредельных углеводородов, которые подвергаются окислительной полимеризации при контакте с кислородом и водой, воздействии ультрафиолетовых лучей солнечного света. Испарение масел и частичное вымывание водой фенолов ускоряет старение, — дегтевые материалы становятся хрупкими и теряют водоотталкивающие свойства.
Биостойкость материалов на основе дегтевых вяжущих выше по сравнению с битумными материалами. Стойкость против гниения объясняется высокой токсичностью содержащегося в дегтях фенола (карболовой кислоты).