Строительные материалы и изделия

ПРОСТЫЕ И СМЕШАННЫЕ РАСТВОРЫ

ТТ-ТИ ГІ /Л’ІЛТ T¥¥TT1f ТЖ7

Выбор типа раствора. Вяжущее и другие компоненты раствора выбирают в зависимости от вида оштукатуриваемых поверхностей, назначения, условий эксплуатации и долговечности сооружения. Обычно тип раствора указывается в проекте. Если в проекте таких данных лет, то при выборе растворов руководствуются следующими рекомендациями.

При оштукатуривании наружных каменных и бетонных стен, в том числе подвергающихся увлажнению, применяют цементные и цемен­тно-известковые растворы, для деревянных и гипсовых стен — извест­ковые растворы с добавкой глины или гипсового вяжущего.

При оштукатуривании стен в помещениях с влажностью воздуха во время эксплуатации не более 60 % используют следующие растворы:

• известковые и цементно-известковые -- для внутренних поверх­ностей наружных каменных и бетонных стен, а также поверхностей бетонных покрытий;

• известковые — для поверхностей внутренних каменных или бе­тонных стен и перегородок;

• известково-гипсовые и гипсовые с добавлением наполнителя — для гипсовых перегородок.

При оштукатуривании помещений, влажность воздуха в которых во время эксплуатации более 60 % (ванные комнаты, прачечные, бани и т. п.), для первого слоя штукатурки (обрызга) применяют цементные и цементно-известковые растворы.

Подвижность растворных смесей и крупность заполнителя для обычных штукатурок зависит от назначения раствора (табл. 11.4).

Штукатурные растворы должны иметь хорошее сцепление с ошту­катуриваемой поверхностью как после твердения, так и в момент нанесения. Последнее обеспечивается правильным составом раствор - ной смеси и правильно выбранной подвижностью. В таком случае благодаря тиксотропним свойствам смеси она легко наносится и хорошо удерживается на вертикальных и потолочных поверхностях.

Таблица 11.4. Подвижность растворных смесей и крупность заполнителя для обычных штукатурок

Наименования слоя

Размер зерен заполнителя, мм, не более

Подвижность растворных смесей (погружение конуса), см, при нане­сении

механизирован­

ном

вручную

Первый подготовительный слой (обрызг)

2,5

9...14

8...12

Второй и последующие слои (Грунт)

2,5

7 ...8

7...8

Отделочный слой (накрьшка):

растворы, содержащие гипсо­вые вяжущие

1,2 :v

9...12

9...12

растворы без гипсовых вяжущих

1,2

7...S

7...8

Простые глиняные растворы. Преимущество глиняных растворов — их низкая стоимость, а недостатки — низкие прочность и водостой­кость. Глиняные растворы пригодны для оштукатуривания стен мало­этажных зданий в сельской местности, эксплуатируемых при относи­тельной влажности воздуха помещений не выше 60 %. ,

В качестве вяжущего материала в глиняных растворах применяют карьерную глину или глиняный порошок, выпускаемый кирпичными заводами. Прежде чем приготовить глиняный раствор, глину размачи­вают. Делают это для того, чтобы разъединить ее частицы и облегчить приготовление глиняного теста.

В качестве заполнителя для глиняных растворов лучше брать не песок, а соломенную сечку, опилку, стружку, льняную или конопляную костру. Эти заполнители придают раствору большую прочность и вязкость и облегчают его сушку. Растворы с такими заполнителями должны проходить без остатка через сито с ячейками 3x3 мм.

Состав глиняных растворов назначают в зависимости от жирности глиняного теста (табл. 11.5). Для определения жирности приготовляют тесто подвижностью, соответствующей погружению эталонного конуса на 13...14 см. Это тесто процеживают через сито, взвешивают и определяют его плотность. По плотности судят о степени жирности глиняного теста. При использовании глиняного порошка его дозируют при тощей глине в таком же количестве, как и тесто; при глине средней жирности его дозировку уменьшают по сравнению с объемом теста на 15 %, а при жирной глине — на 25

Таблица 11.5.Составы глиняных растворов

ПРОСТЫЕ И СМЕШАННЫЕ РАСТВОРЫ

Глина

Плотность глиня­ного теста, кг/м3

Составы раство­ров, в частях по объему

І 300... 1400

1400.. Л 500

1500.. . 1600

1 :4 1 :3 1 : 2,5

5

15

30

Жирная

Средняя нормальная Тощая (суглинок)

Смешанные глиняные растворы. Для повышения водостойкости в глиняные растворы добавляют известь, реже цемент или черные вяжу­щие материалы (битумы, дегги). При этом получают глиноизвестковые, глиноцементные, глинобитумные и другие растворы. Рекомендуются следующие составы растворов в частях по объему:

Гл и ноизвестковые:

, на молотой негашеной извести..............................

на гашеной извести и известковом тесте. .

Глиноцементные.......................................................

Глинобитумные (глинодегтевые, глинопековые)

1 : 0*2 : (3—5) 1:0,3: (3-5)

1 : 0,15 : (4 — 5)

1 : (0,01 - 0,05): (2,5 - 4)

Приготовляют глиняный раствор в растворосмесительных установ­ках. Сначала готовят глиняное молоко, для чего в смеситель загружают глину и воду примерно в равных объемах и перемешивают в течение

4.. .5 мин. Полученное тесто сливают через решетку, а оставшуюся в барабане глину перемешивают с новыми порциями воды и глины. Через

10.. .20 замесов очищают барабан смесителя от отходов (гальки, нерас - падающихся комьев и т. п.).

Битумные вяжущие материалы для растворов поступают на стройку в жидком или твердом виде. При приготовлении растворов с жидкими вяжущими материалами в смеситель сначала подают воду, а затем глину
и битумный вяжущий материал и перемешивают их в течение 30...45 с. После этого загружают заполнитель и продолжают перемешивать массу еще не менее 1 мин. Если же битумные вяжущие материалы поступили в твердом виде, то их сначала нагревают до плавления, а потом смешивают с глиной.

Для приготовления известково-глиняных растворов известковое тесто добавляют в хорошо перемешанное и процеженное глиняное молоко и после тщательного смешивания вводят заполнитель.

Глиняные растворы можно долго хранить под мокрой рогожей и мешковиной. Глиноизвестковые растворы пригодны для использова­ния в течение двух-трех суток с момента приготовления. Глиноцемен­тные растворы нужно использовать до того, как начнет схватываться цемент, т. е. не позднее чем через 1...2 ч после их затворения.

Известковые растворы хорошо сцепляются с кирпичными, шлако­бетонными и деревянными поверхностями, несколько хуже — с бетон­ными поверхностями. Поэтому при оштукатуривании бетонной поверхности первый слой (обрызг) выполняют цементным или изве­стково-цементным раствором.

Известковые растворы на воздушной извести достаточно прочны при эксплуатации в сухих условиях, а растворы на гидравлической извести пригодны для оштукатуривания фасадов и других поверхно­стей, подвергающихся увлажнению. Работать с известковыми раство­рами легко благодаря их большой пластичности. Однако эти растворы медленно схватываются и твердеют.

Для штукатурных растворов используют хорошо выдержанную полностью погасившуюся известь. Если известь свежегашеная, ее пропускают через сито с ячейками размером 0,315...0,25 мм, чтобы в раствор не попали плохо погасившиеся частицы, которые могут вызвать в штукатурном слое отколы («дутики»).

Известь лучше вводить в раствор в виде известкового молока. Для этого известковое тесто размешивают в том количестве воды, которое необходимо для приготовления раствора, и полученную жидкость — известковое молоко — перемешивают с песком.

Поскольку известковые растворы твердеют медленно, их можно приготовлять большими порциями для работы в течение 2...3 сут. Загустевший раствор доводят до рабочей консистенции, добавляя в него воду и тщательно перемешивая.

Растворы для оштукатуривания под роспись фреской. Фреской на­зывают роспись водными красками по свеженанесенной сырой изве­стковой штукатурке (см. § 18.5). Для того чтобы роспись была долго­вечной, штукатурный слой должен быть пористым. Это способствует лучшему сцеплению с ним окрасочного слоя, а также проникновению в него влаги и углекислого газа, необходимых для твердения раствора. Известь применяют только 1-го сорта в виде теста, выдержанного в течение длительного времени. Заполнителем служит чистый, хорошо промытый песок. V - г:

218 . • .-у. ? ■/ ; - ”-4/'

Для лицевого слоя применяют кварцевый песок с зернами круп­ностью не более 0,6 мм. Соотношение между объемом извести и песка 1 :

Накрывочные известковые смеси бесшпатлевочной штукатурки

применяют для отделки внутренних помещений жилых, культурно-бы­товых и промышленных зданий. К таким смесям относятся жирные известковые растворы на мелком песке (бесшпатлевочная и беспесча - ная накрывки и комбинированные отделочные составы). Их наносят на слои обрызга и грунта тонким слоем (не более 2 мм). После затвердевания их поверхность не требует шпатлевания и шлифования перед окрашиванием.

Раствор для бесшпатлевочной штукатурки приготовляют на хорошо. выдержанном жирном известковом тесте и песке крупностью не более 0,5 мм. Если тесто очень жирное, то применяют раствор состава 1 : 2, а если тощее — состава 1 : 0,5. Очень часто приготовляют раствор состава 1:1. Для удобства работы с раствором в него добавляют гипсовое вяжущее (до 5 % от массы извести). Такой раствор следует использовать до начала схватывания гипсового вяжущего, иначе проч­ность его понижается. Подвижность раствора должна соответствовать погружению эталонного конуса на 6...7 см.

Известково-гипсовые растворы. Недостаток известковых растворов

— их медленное твердение. Ускоряют твердение, добавляя гипсовое вяжущее. Рекомендуются следующие составы известково-гипсовых растворов (части по объему): для обрызга — 1: (0,3...1): (2...3); для грунта — 1: (0,5...1,5): (1,5...2); для накрывки — 1: (1...1,5): 0.

Известково-гипсовые растворы без замедлителя схватывания начи­нают затвердевать через 4...5 мин после затворения водой. Поэтому при большом объеме штукатурных работ в такой раствор вводят замедлители схватывания: мездровый или костный (столярный) клей, квасцы, буру в виде водных растворов.

При использовании известково-гипсовых растворов, особенно для накрывочного слоя, следует помнить, что полностью поверхность штукатурки должна быть обработана до начала схватывания гипсового вяжущего.

Раствор для беспесчаной накрывки приготовляют из смеси извести с гипсовым вяжущим. Известь размешивают в воде, приготовляя известковое молоко. В молоко небольшими порциями добавляют при непрерывном перемешивании гипсовое вяжущее. Состав раствора (мае. ч.) для влажной штукатурки 1 : 3, слегка влажной — 1:2, сухой

— 1 : 1. Начало схватывания таких растворов наступает через 5... 15мин. После приготовления их сразу укладывают в дело. Добавлять воду в раствор, чтобы повысить его подвижность, после начала схватывания

, нельзя, так как это понижает прочность раствора.

Растворы на негашеной порошкообразной извести. Такие рас - творьі через 5...10 мин после затворения теряют подвижность, и

через 20...30 мин начинают схватываться. Кроме того, спустя

15.. .20 мин после затворения температура этих растворов поднимается и может доходить до 100° С. Для улучшения свойств в такие растворы вводят добавки, уменьшающие скорость гашения порошкообразной извести,— глину, гипсовое вяжущее, цемент (табл. 11.6).

Таблица 11.6. Составы штукатурных растворов на молотой извести 1-го сорта (в частях по объему на 1 ч. извести)

Обозначение

состава

Глина

Гипсовое вя­жущее

Цемент

Природный

песок

Шлаковый пе­сок

А

1

6...7

■ v Б

0,5

3,5...4

•:„L В

0,3

; v ' ----

4...5

— • ••• •

' г

1

- 0,6

— .

8...10

•■■■* д

—■

4...5

- І-І. Е

__

0,5

3,5...4

' Ж

0,5...2

4

Примечания: 1. Зимой природный песок заменяют шлаковым или на одну часть умень­шают количество песка. 2. Растворы В и Г применяют только для отделки сухих помещений, Ж -• для вытягивания тяг.

Применение молотой негашеной извести позволяет значительно быстрее получать достаточно прочный штукатурный слой, так как при гашении извести часть воды из раствора расходуется на образование Са(ОН)2, а часть испаряется в результате разогрева смеси.

Цементные растворы. Растворы на цементах (портландцементе, шлакопортландцементе) стоят дороже, чем растворы на других вяжу­щих. Кроме того, они менее пластичны, следовательно, менее удобны в работе. Поэтому такими растворами оштукатуривают наружные стены и помещения с повышенной влажностью (более 60 %), а также конст­рукции, на которых требуется создать штукатурный слой повышенной прочности. Для штукатурных работ рекомендуются следующие составы цементных растворов (части по объему): для обрызга 1 : (2,5—4); для грунта 1 : (2—3); для накрывки 1 : (1—1,5).

Когда цементный раствор используют для накрывочного слоя, его нужно затирать до начала схватывания цемента.

Пластичность цементных растворов повышают, вводя в них пла­стифицирующие добавки: пластификаторы ЛСТ, СДБ, суперпласти­фикатор, а также ПВА дисперсию или синтетический латекс. Пос­ледние добавки кроме пластифицирующего действия повышают адге­зию растворных смесей и прочность штукатурного слоя. Также можно использовать добавку гидрофобизирующей жидкости — ГКЖ-94. В растворы марок 100 и выше пластификатор добавляют обязательно. Этим снижают расход цемента и повышают водоудерживающую спо­собность смеси.

* Декоративные растворы применяют в качестве штукатурок и для настилки полов в качестве замены отделки природным камнем или для создания художественно-декоративного эффекта на отделываемой по­верхности. В XIX в. большой популярностью пользовался искусствен­ный мрамор, получаемый на основе цветных гипсовых растворов. В настоящее время он используется редко. Декоративные штукатурки на основе портландцемента, пигментов и различных декоративных запол­нителей из-за большой трудоемкости также находят ограниченное применение. Большую популярность начинают приобретать облицо­вочные изделия, получаемые из подобных смесей заводским методом. Во всех случаях они имитируют природный камень.

Как правило, применяют готовые сухие смеси. В качестве вяжущего используется белый или цветной портландцемент. Заполнителем слу­жит чистый кварцевый песок и каменная крошка из декоративных горных пород. Пигменты, используемые для этих целей,— в основном природные земляные, отличающиеся щелочестойкостью и высокой атмосферостойкостью (см. § 18.3).

Террацовыештукатурки получают из рассмотренных смесей путем специальной обработки затвердевшей поверхности пескоструйным методом, металлическими щетками или ударным инструментом (выбор типа обработки зависит от желаемой факгуры и вида применяемого раствора). Вместо механической обработки возможна обработка по­верхности штукатурки 10 %-ным раствором соляной кислоты с после­дующей промывкой водой. Кислота разрушает поверхностный слой затвердевшего цемента, обнажая поверхность заполнителя.

Составы с заполнителем из кварцевого песка имитируют природ­ный песчаник, вновь приобретающий популярность в строительстве в последние годы. Составы с мраморной или гранитной крошкой ими­тируют соответственно мрамор и гранит. При правильно подобранном цвете вяжущего создается эффект монолитного камня.

Штукатурка сграффито(отитал. выцарапывать) — осо­бый вид декоративно-художественной штукатурки. При оштукатури­вании поверхности этим способом наносяі’ два или три накрывочных слоя различного цвета. Затем частично срезают («выцарапывают») верхний слой (или слои), создавая рельефный красочный рисунок.

, • ; • , ‘ У. . ,.*у

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua