Строительные материалы и изделия

ПЛАСТИФИКАТОРЫ ДЛЯ РАСТВОРОВ

I Марки растворов по прочности обычно значительно ниже марки [цемента. Поэтому, чтобы получить раствор заданной прочности, тре - руется небольшое количество цемента. Но, с другой стороны, раствор­ная смесь должна быть пластична и обладать высокой водоудержи - [вающей способностью. Этого, наоборот, можно достичь только при Большом содержании в растворе вяжущего. Чтобы разрешить это противоречие, применяют смесь вяжущих, одно из которых придает раствору прочность, а другое — пластичность, или вводят в раствор ррганические пластификаторы.

I В качестве смеси вяжущих для получения растворов чаще всего используют цемент и известь — цементно-известковые растворы. Из­весть в таких растворах благодаря своей высокой дисперсности играет роль пластификатора.

I В 30-х годах проф. Н А. Поповым были предложены тяные растворы, в которых в качестве пластифицирующей добавки использовалась глина. Казалось бы, что по аналогии с бетоном при­сутствие глины должно снижать прочность, водо - и морозостойкость раствора. Однако в цементно-глиняных растворах частицы глины равномерно распределены по всему объему, а не находятся в виде комьев или пленок, обволакивающих песок. Это достигается путем

1'0

чзз<

3

I

Цем

U/1U

нес

ент; і глин. т(пс

избесі

ЯНОЄ і 7 ОІЇЬС

тобое

шесто;

ґ1

ту)

Г[4]/-43 ,

bf*«i

1-4

1:0,5

Ч

MS'-

bjjfc

b

bf-bS____

1-1:5

if 1-U

‘7,5

1:2:9

__

А 20 100 100

іо_

100.

$1 К 100 100 100 100

ЛоШка/цемент

Ш

100

12

10

в

6

k

I

•ь

*

«о

ОС

I

200

100

Рис. 11.2. Изменение прочности цементно-песчаных растворов различных составов (от 1 : 3 до 1 : 9) при введе­нии неорганического пластификатора

введения глины в растворную смесь в виде глиняной суспензии (жидкого теста). В таком случае глина, так же, как и известь, играет роль пластификатора.

В качестве неорганических пластификаторов применяют и другие минеральные порошки: золы ТЭС, молотые шлаки, известняки и т. п.

Неорганические пластификаторы позволяют получить высоко­качественные (удобоукладываемые, нерасслаивающиеся) раствор­ные смеси и увеличить прочность растворов при небольшом расходе цемента. Оптимальное количество неорганических пластифициру­ющих добавок увеличивается с повышением доли песка (соотно­шения песок: цемент) в растворной смеси.

Так, для растворов состава 1 : 5 (цемент : песок) оптимальное ко­личество добавки составляет 100 %, для растворов 1 : 7,5 — 150 %; а для растворов 1:9 — 200 % от массы цемента (рис. 11.2).

Для~приготовления-растворав-ВБтускается-специальный-клаЭотяий-

I цемент, в состав которого входит 20...30 % цементного клинкера, остальное — тонкомолотые неорганические добавки.

Для растворов марки 100 и выше рациональнее применять органи­ческие поверхностно-активные пластифицирующие добавки — лигно - сульфонаты технические (ЛСТ), сульфитно-дрожжевую бражку (СДБ) и др.), вводимые в очень малых количествах (0,25...0,5 % от массы цемента). Действие таких добавок основано на вовлечении мельчайших

пузырьков воздуха в

растворную смесь (микропенообразова - ние) и дополнитель­ном диспергирова­нии частиц цемента, что как бы увеличива­ет количество вяжу­щего в растворной смеси. Воздушные пузырьки придают пластичность рас­творной смеси, уменьшают водопог­лощение и, образуя замкнутые поры, уве­личивают морозо­стойкость раствора.

В настоящее вре­мя для пластифика­ции растворных сме-

сей начинают применять суперпластификаторы — высокомолекуляр­ные поверхностно-активные вещества, вводимые в растворную смесь в количестве до 1 % от массы цемента. Преимущество суперпласти­фикаторов — сильная диспергация цемента в растворе: мелкие ко­мочки цемента, которые трудно разбить механическим переме­шиванием, распадаются на мельчайшие частицы под действием пластификатора, в результате чего увеличиваются поверхность вя­жущего, удобоукладываемость и водоудерживающая способность растворной смеси.

Органические пластифицирующие добавки эффективны лишь для растворов с относительно большим расходом цемента (марок 100 и выше). Передозировка органических пластификаторов может привести к замедлению твердения раствора и снижению его проч­ности.

Органические пластификаторы, так же, как и неорганические, позволяют существенно сократить расход цемента. В некоторых слу­чаях применяют совместно органические и неорганические пластифи­каторы.

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай