Строительные материалы и изделия

Клеи и мастики

• Клеи и мастики на основе полимеров применяют для склеива­ния литых, слоистых и волокнистых материалов, а также эле­ментов изделий и конструкций из различных строительных ма­териалов (древесины, металлов, бетонов и др.). Особенно велико значение синтетических клеев в производстве клееных деревян­ных конструкций.

Клеи и мастики для крепления отделочных материалов и изделий представляют собой клейкие пастообразные композиции, состоящие из клеящей основы — полимеров, растворителей, пла­стифицирующих компонентов, наполнителей, разжижптелей и в отдельных случаях отвердителей. Для крепления отделочных ма­териалов и изделий клеи и мастики делят на две группы: пер­вые — для приклеивания материалов покрытий полов и погонаж­ных изделий и вторые — для крепления материалов при отделке стен, потолков и встроенной мебели. В зависимости от вида связующего различают клеи и мастики битумные, полимерные, каучуковые, нитроцеллюлозные и казеиновые. Для крепления рулонных, плиточных и листовых материалов к полам применяют битумные горячие и холодные мастики: битумно-каучуковую мас­тику, состоящую из битума, бензина, каолина и резинового клея; резинобитумную мастику изол, состоящую из девулканизирован - ной старой резины, битума, кумаронового полимера, бензина, рубракса, канифоли, креозотового масла и асбеста и другие мас­тики. Битумные мастики, применяемые в холодном состоянии, перед употреблением в случае загустевания разбавляют бензи­ном. Для крепления отделочных материалов для полов применя­ют также дифенольную мастику, состоящую из смолы, наполни­теля и формалина; фенолоформальдегидную мастику — из фено- лоформальдегидного полимера, керосинового контакта и мела; коллоксилиновую (нитроцеллюлозную) мастику — из обрезков коллоксилинового линолеума и ацетона; казеиноцементную мас­тику — из казеинового клея ОБ, портландцемента и воды.

Для приклеивания поливинилхлоридного линолеума к бетон­ному основанию, цементной стяжке, дереву, древесностружечным и древесноволокнистым плитам используют кумаронокаучуковую мастику. Она представляет собой вязкую пастообразную массу, состоящую из полихлорпренового каучука, инден-кумароновой смолы, наполнителя и смеси растворителей. Мастика светлого тона имеет большую прочность склеивания.

Мастики для приклеивания отделочных материалов должны обладать хорошими адгезионными свойствами, быть устойчивы к действию температуры 50...60°С, быть удобонаносимыми и легко распределяться слоем толщиной 0,3...0,5 мм (для битумных до 1 мм). Мастики должны быть биостойкими, однородными, без запаха.

Для крепления рулонных листовых и плиточных материалов для потолков, стен и встроенной мебели применяют различные клеи и мастики: 1) клей К-17 (мочевиноформальдегидный), со­стоящий из мочевиноформальдегидного полимера древесной муки и отвердителя — щавелевой кислоты, а также клей ФР-12 (фе - нолорезольный), состоящий из фенолоформальдегидного резоль - ного полимера и отвердителя — бензосульфокислоты, — для при­клеивания декоративного бумажного слоистого пластика, дре­весноволокнистых и древесностружечных плит по дереву; 2) ку- мароновая мастика, состоящая из кумаронового полимера, соль­вента, дибутилфталата и известняковой муки, — для приклеива­ния древесноволокнистых, древесностружечных плит по бетону и штукатурке, а также полистирольных плиток и линкруста по бетону, штукатурке и дереву; 3) канифольная мастика, состоя­щая из канифоли, денатурированного спирта, олифы оксоль и известняковой муки, — для приклеивания древесностружечных, древесноволокнистых плит, бакелизированной фанеры, полисти­рольных плиток и линкруста по дереву, бетону и штукатурке.

Клеи и мастики приклеивают рулонные листовые и плиточ­ные материалы без пригруза.

Клеи для строительных конструкций представляют собой ком­позиции из каучуков, различного рода модифицирующих доба­вок, наполнителей, растворителей и отвердителей. Такие клеи используют для склеивания асбестоцементных и других цемент­но-бетонных материалов, алюминиевых сплавов, черных метал­лов и древесины как между собой, так и с пенопластами и сото - пластами в трехслойных и других конструкциях.

В зависимости от методов применения клеи для строительных конструкций делят на три вида: клеи холодного (при температуре

16.. .30°С), теплого (при температуре 40...90°С) и горячего от­верждения (при температуре Ю0...160°С). По виду связующе­го — фенольные, эпоксидные, каучуковые, мочевинные и поли­эфирные. Могут использоваться также и модифицированные си­стемы на основе указанных клеев.

Фенольные клеи холодного и теплого отверждения, состоящие из фенолоформальдегидного полимера, отвердителя и наполните­ля, применяют для склеивания стеклопластиков, пенопластов, сотопластов и древесины между собой, а также с асбестоцемент­ными и алюминиевыми сплавами. Фенольный клей горячего отверждения, состоящий из фенолоформальдегидного полимера и наполнителя, применяют для склеивания асбестоцемента с со - топластами, стеклопластиков и фанеры.

Эпоксидный клей холодного и теплого отверждения, состоя­щий из эпоксидного полимера, модификатора, отвердителя и на­полнителя, используют для склеивания асбестоцементных и це­ментно-бетонных материалов, алюминия и других материалов, а эпоксидный клей горячего отверждения — для склеивания раз­личных материалов, так как он обладает значительной адгезией, малой усадкой и высокой прочностью.

Мочевинные и мочевиномеламиновые клеи холодного и горя­чего отверждения, состоящие из одноименных связующих, отвер­дителей и наполнителей, используют для склеивания древесины.

Каучуковый клей, в состав которого входят каучук, модифи­катор и вулканизатор, применяют для склеивания алюминия с сотами из древесноволокнистых плит пенопластами. Он обладает значительной адгезией и прочностью и очень малым водопогло - щением.

В качестве грунтов при склеивании строительных конструкций используют: полиметилметакрилатный состав, состоящий из по - лиметилметакрилата, метилметакрилата, растворителя и отверди­теля, винильно-фенольный грунт — из поливинилхлорида, фено - лоформальдегидного полимера и растворителя.

Клеевые соединения строительных конструкций обеспечивают необходимую прочность при температурах от —30 до +60°С.

Герметизирующие материалы (герметики) производят в виде паст (мастик), эластичных прокладок и лент. Их применяют для заделки швов между элементами сборных конструкций (панеля­ми, блоками стен), швов между деталями бетона, металла, кера­мики, стекла и т. п. Они должны обеспечить герметичность, необ­ходимую для восприятия температурных и усадочных деформа­ций и не допускать проникновение влаги через швы.

Мастичные герметизирующие материалы получают на основе полиизобутилена, тиоколовых и силиконовых каучуков.

Полиизобутиленовую строительную мастику УМС-50 получа­ют из полиизобутилена, мягчителя (нейтральное масло) и тонко­дисперсного наполнителя в виде мела, известняка и др. Полиизо­бутиленовую мастику производят марок УМ-20, УМ-40, УМ-50 (цифры указывают низший предел температуры применения). Строительную мастику выпускают различного цвета в зависимо­сти от вводимого пигмента.

Герметизирующую мастику полиэфир применяют для гермети­зации наружных стыков пан"елей крупнопанельных зданий. Это двухкомпонентная самовулканизирующая мастика, состоящая из полиэфирных смол с наполнителями. Нанесение мастики осуще­ствляется из пистолетов и пневмопистолетов.

Для уплотнения стыков конструкций крупнопанельных зданий применяют также полиизобутиленовую мастику УМС-50, пред­ставляющую густовязкую однородную нетвердеющую массу от светло-серого до коричневого цвета, с пределом прочности на разрыв 7 кПа, относительным удлинением до 10%, водопогло­щением 0,8% и теплостойкостью не ниже 70°С.

Стыки крупнопанельных зданий заделывают также гермети­зирующими прокладками — гернитом и герметиком ЦПЛ-2. Гер - нит представляет собой пористый резиновый шнур с плотной наружной оболочкой диаметром 20...60 мм. Изготовляют его на основе полихлоропренового каучука с добавлением значитель­ного количества наполнителей, мягчителей и вулканизирующих агентов. Производство герметика ЦПЛ-2 осуществляется на ос­нове бутилкаучука. Применяют его для герметизации стыков бе­тонных конструкций, не подверженных деструкции под действием влаги, кислот и щелочей. По адгезионной и когезионной проч­ности он значительно превосходит тиоколовые и силиконовые герметики.

Тиоколовые мастики приготовляют непосредственно перед на­чалом работ путем смешения тиоколовой пасты, вулканизирую­щей добавки, ускорителя вулканизации и разжижителя. Нане­сенная в шов паста в результате вулканизации отвердевает и приобретает эластичность, хорошо уплотняя стыки между кон­струкциями.

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.