Строительные машины и основы автоматизации

МАШИНЫ ДЛЯ РЕМОНТА ДОРОГ

Для ремонта дорог, внутриквартальных проездов и площадок используют разнообразные машины.

Для разрушения твердых покрытий применяют в основном оборудование, устанавливаемое на тракторах, автомобилях, спе­циальных шасси и прицепах. К ним относят пневматические и гидравлические ударные молоты для разрушения бетонных основа­ний дорог и фрезерные машины для срезания старого асфальтово­го покрытия. Наиболее эффективными в настоящее время являются гидромолоты с частотой 100... 180 ударов в минуту, энергией удара 10...20 кДж, массой до 2 т и производительностью до 250 м2/ч. Во фрезерных машинах рабочий орган состоит из по­лого вала с держателями, несущими сменные зубья из износо­стойкой стали. Глубина фрезерования достигает 40 мм. Для снижения усилия резания асфальтобетонное покрытие разогрева­ют горелками с инфракрасным излучением. При укладке или за­мене бортового камня используется навесное на экскаватор оборудование, состоящее из металлического зуба (для отрыва камня от основания), клещевого захвата (для укладки, погрузки или разгрузки камня) и узкого ковша (для прокладки и подчист­ки траншеи под камень). Транспортировка вяжущих материалов, используемых при ремонте городских дорог, обеспечивается ав­тобитумовозами и гудронаторами.

Автобитумовозы предназначены для доставки холодного биту­ма и разогрева его в цистерне до заданной температуры на месте использования, а также для доставки разогретого битума с сохране­нием его температуры (до +200°С) без подогрева. Рабочее оборудо­вание устанавливается на базе автомобилей. В настоящее время ис­пользуют машины, имеющие вместимость цистерны 7...15 тыс. л, скорости нагрева битума Ю..25°С/ч и скорости передвижения в за­груженном состоянии 68...85 км/ч, а также время опорожнения цис­терны от битума от 5 до 15 мин.

В общем случае автобитумовоз (рис. 9.15, а) состоит из базового шасси 1, цистерны І, смонтированной на раме полуприцепа 8, би­тумного шестеренного насоса, приводимого в действие от основно-

го двигателя через коробку отбора мощности, трубопроводов на­полнения и опорожнения цистерны, а также отопительной системы. Цистерна имеет эллиптическую форму с термоизоляцией между внутренней и наружной облицовкой. В передней торцевой части цистерны установлен указатель уровня материала 2, на боковой ее стороне для контроля за состоянием материала — термометр 4, сверху расположен загрузочный люк 5, а на задней торцевой части цистерны — горелка 6 и сливной трубопровод 7. Отопительная сис­тема (рис. 9.15, б) предназначена для поддержания требуемой темпе­ратуры материала во время транспортировки и состоит из жаровых труб 9, установленных внутри цистерны, стационарных 10 и пере­носной 13 горелок с распределительным вентилем 12, вентилями стационарной 11 и переносной 14 горелок, емкостью для воздуха 15, вентилем 16 и топливным баком 18 с вентилем 17. Топливо (обычно керосин) впрыскивается горелками в жаровые трубы и, сгорая, на­гревает перевозимый материал.

Оборудование автобитумовоза может крепиться и на шасси ба­зового автомобиля. Автобитумовоз на полуприцепе к тягачу пред­ставляет собой цистерну 6300 л, у которой нет битумного насоса и ее заполнение ведется через верхний люк, а выдача материала — са­мотеком через кран с запорным устройством.

Автогудронаторы, в отличие от автобитумовозов, оборудова­ны системой распределения вяжущих материалов в соответствии с заданной нормой розлива. Автогудронаторы выпускают с установ­кой рабочего оборудования на раме автомобиля или на полупри­цепе к автомобилю. Вместимость цистерн составляет 3500...7000 л, ширина распределения материала 4...7 м при норме разлива 0,3...7 л/м2, а скорость нагрева битума 15...25°С/ч. Распределитель представляет собой трубу квадратного сечения, на нижней поверх­ности которой установлены обычно через 190 мм форсунки для нанесения вяжущих материалов на дорожное покрытие. На ряде машин для привода битумного насоса используют дополнитель­ный двигатель.

Наряду с автогудронаторами при проведении ремонтных работ на городских дорогах для поверхностной обработки асфальтобетон­ных покрытий методом пропитки и полупропитки используют специальные машины, предназначенные для заделки трещин в до­рожных покрытиях битумом, имеющие, помимо оборудования ав­тогудронатора, поворотные бункеры для песка, необходимые для заполнения трещин, или прицепной щебнераспределитель.

Для обеспечения текущего ремонта твердых покрытий применя­ют и специальные машины — ремонтеры различных видов. Универ­сальный ремонтер (рис. 9.16) имеет рабочее оборудование, смонти­рованное на шасси базового автомобиля 1. В специальном кузове 2 размещены бункер-термос 3 для горячего асфальта с гидросистемой

12 3 4 5 6

управления 4, электрогенератор 5 и компрессор 9, битумный бак 8 и затвор 10 для выгрузки материалов, а также рабочее оборудование, состоящее из ручной тали 6, ручного виброкатка 7, электрического утюга, электромолотков, электротрамбовок и электроразогревате - ля. Ремонтируемый участок очищают, вырубают непригодные мес­та, удаляют старый слой покрытия, смазывают участок битумом и укладывают свежую асфальтобетонную смесь. После ее уплотнения спайку нового и старого слоев обрабатывают электроутюгом по контуру участка, обеспечивая однородность стыковочного шва.

Для устранения деформаций, трещин, колейности и износа по­верхностного слоя покрытий на значительных участках дорог и для восстановления асфальтобетонных покрытий улиц широко исполь­зуют машины, работающие по методу «репаве» и «ремикс». По пер­вому методу подлежащее восстановлению асфальтобетонное покры­тие разогревают горелками инфракрасного излучения, разрыхляют, а затем распределяют по всей ширине ремонтируемой поверхности новую горячую асфальтобетонную смесь, после чего ремонтируе­мую полосу профилируют и уплотняют. При этом формируется новое монолитное покрытие, состоящее из двух слоев: нижнего из старого асфальтобетона с частично утратившим свои свойства би­тумом и верхнего из новой смеси, который после уплотнения приоб­ретает все свойства вновь уложенного покрытия. Такой метод по­зволяет получить покрытия толщиной до 100 мм с экономией по новой смеси до 60% (рис. 9.17). Второй метод отличается тем, что разогретый и разрыхленный материал старого покрытия и новая смесь перед совместным уплотнением принудительно перемешива-

Р и с. 9.17. Схема работы методом «репаве»: а — состояние до ремонта; 6 — нагревание; в — взрыхление; г — планировка; д — повторное нагревание; е — добавка смеси и внедрение ее в покрытие; ж — готовое уплотненное

дорожное покрытие

ются. Качество восстановленного покрытия при этом методе не­сколько ниже, но само покрытие более однородно по своему со­ставу.

Машина, работающая по методу «ремикс» (рис. 9.18) состоит из рамы на специальном колесном шасси 7 с двумя ведущими и управ­ляющими мостами 10, бункера 1 для приема свежей асфальтобетон­ной смеси, резервуаров 5 для сжиженного газа, обеспечивающих большое количество горелок в нагревательных блоках 2 и 15, распо­ложенных в нижней части бункера и за ним, после переднего и перед задним мостом, дизельного двигателя 6, гидросистемы привода ло­пастного смесителя 16 и рабочих органов.

Поврежденный или заменяемый участок покрытия дороги разо­гревают горелками с большой тепловой мощностью и разрушают с помощью рыхлителя 14 грабельного типа, состоящего из пяти рядов стальных зубьев с наконечниками из твердого сплава. Зубья объеди­нены на ряде секций, имеющих возможность подниматься и опус­каться по отдельности. Разрыхленный материал покрытия разрав­нивается средним шнеком 13 и равномерно распределяется по ширине обрабатываемой полосы, достигающей 3,75 м. Отвал 12, расположенный за шнеком, планирует разрыхленный и распреде­ленный материал. Для дополнительного нагрева разрыхленного и спланированного материала покрытия до температуры, обес­печивающей его качество при перемешивании со свежей смесью, служит нагревательный блок 11, расположенный перед задним мос­том. При этом свежая смесь из приемного бункера подается скреб­ковым наклонным питателем 3 к лопастному смесителю, куда шне­ковым питателем одновременно подаются для смешивания куски взломанного изношенного покрытия. Перемешенная смесь поступа­ет к заднему распределительному шнеку 9, установленному за мос­том машины, уплотняется трамбующим брусом 8 и выравнивается выглаживающей плитой. Регулирование количества смеси, посту-

пающей на питатель или для укладки на обрабатываемый участок из бункера-дозатора 4, осуществляется заслонкой. Следом за маши­ной для окончательного уплотнения асфальтобетонной смеси следу­ют катки.

В качестве рыхлителя на машинах других типов используют барабаны с резцами, расположенными в шаговом порядке или по винтовой линии. Привод барабанов осуществляется с малой часто­той вращения. Производительность машин такого типа достигает 300 м2/ч.

Строительные машины и основы автоматизации

МАШИНЫ ДЛЯ ЗИМНЕЙ УБОРКИ ДОРОГ

Для обеспечения нормальных условий работы и безопасного движения автотранспортных средств и пешеходов в зимний период предусматривается проведение работ по снегоочистке проезжей и пешеходной части дорог, бульваров и тротуаров, по уборке …

МАШИНЫ ДЛЯ ЛЕТНЕЙ УБОРКИ ДОРОГ

В летний сезон механизированные работы по очистке городских дорог и тротуаров делят на уборку проезжей части и труднодоступных мест, снижение запыленности и межсезонные уборочные работы. В со­ответствии с этим специализированными …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.