Строительные машины и оборудование
Характеристика процесса измельчения
Процесс измельчения характеризуется крупностью исходного материала, поступающего на измельчение, крупностью и зерновым составом продукта измельчения и степенью измельчения. Крупность каждого куска смеси характеризуется его линейными размерами: длиной I, шириной b и толщиной с, а также диаметром d. Он может равняться среднеарифметическому значению длины, ширины и толщины куска, т. е. d— {a+b + c) /3, среднегеометрическому значению этих величин, т. е. d = Yatbc, или диаметру окружности, описанной вокруг ширины и толщины куска
D = yb2 + ег.
/
Крупность массы горной шзроды, поступающей на измельчение, зависит от процентного содержания в ней кусков различного размера, т. е. от ее зердового состава. Зерновой состав массы может определяться по ее поверхности путем использования планограмм и фотопланбграмм, по которым определяется суммарная площадь, занимаемая кусками различной крупности. При этом относительная площадь (в %), занимаемая кусками определенного размера, принимается равной относительному содержанию кусков той же крупности в горной массе. Тогда крупность исходной массы будет характеризоваться средневзвешенным размером (м)
Где du d2, ..., dn — крупность кусков, м; уи у-2..................... ^ — содержание
Этих кусков в горной массе, %.
Зерновой состав продукта измельчения определяется рассевом материала на наборе сит с круглыми отверстиями, шаг которых равен 5 мм при Dmax=40 мм и 10 мм при Dmax=I00 мм. Масса материала (кг), подвергаемого рассеву, связана с наибольшим раЗМерОМ КуСКОВ dm ах ЗаВИСИМОСТЬЮ •Мпр=:0,02^2піах
Max-
В результате рассева материал разделяется на классы, каждый из которых взвешивается, после чего определяется его процентное содержание в общей массе продукта. Для получения более точных результатов рассев производят несколько раз и затем определяют среднеарифметические значения одномерных классов. По полученным выражениям строят кривую зернового состава (рис. 1.2). По оси абсцисс откладывают размер отверстий сит, по оси ординат — содержание материала, крупнее данного диаметра.
Ff ми |
Рис. 1.2. График зернового состава готового продукта |
По крупности исходного материала D и продукта измельчения d различают следующие виды измельчения:
D, мм |
D, мм 100...300 30...100 5...30 |
Среднее мелкое |
Дробление:
Крупное..................... 1200...1500
300...100 100...30
Помол:
5...0,1 0,1...0,05 менее 0,05 |
30...5 5...0,1 менее 0,1 |
Грубый. . . тонкий. . . сверхтонкий.
Степень измельчения материала і представляет собой отношение размера кусков исходного материала к размеру кусков продукта измельчения:
I=D/d, (1.1)
Причем величинами Dud могут быть как максимальные размеры куско^, так и средневзвешенные размеры исходного материала и продукта измельчения — Dc„ и £?св. В последнем случае значения і поручаются наиболее точными. Степень измельчения изменяется в широких пределах: при дроблении — от 3 до 20, а при помоле достигает 1000.