Способы предотвращения на керамическом кирпиче
Опубликован аналитический обзор видного ученого и области технологии керамических стеновых магери - алон И. А. Альперовича, посвященный подробному анализу современных отечественных и зарубежных способов предотвращения высолов на керамическом кирпиче 11 ].
Список использованной автором литературы, включая авторские свидетельства и патенты, содержит 88 названий, в том числе 48 зарубежных. В обзоре рассмотрены результаты выполненных в нашей стране и за рубежом научно-исследовательских работ по борьбе с высолами, освещен передовой опыт предприятий - Систематизированы причины высолов на керамическом кирпиче и методы их предотвращения.
Во введении автор обоснованно подчеркивает, что в связи с возросшими требованиями современной архитектуры к расширению ассортимента керамических стеновых изделий но цвету и фактуре необходимо сочетать меры но предотвращению высолов на лицевой поверхности изделий с объемным окрашиванием гли - номассы и нанесением различных покрытий на поверхность сырца или обожженных изделий.
В главе о причинах появления высолов на керамическом кирпиче рассмотрены два их вида: высолы, образующиеся за счет водорастворимых солей, содержащихся в глинис том сырье, и высолы, образующиеся при сушке и обжиге кирпича за счет серы, содержащейся в топливе. Из них главной причиной является значительная засоленность глинистого сырья водорастворимыми сульфатными солями щелочных и щелочноземельных металлов и сульфидами железа.
Большое теоретическое и практическое значение имеет глава, посвященная методам предотвращения высолов путем введения в глиномассу различных добавок. Наиболее эффективными из них являются соединения бария, связывающие водорастворимые сернокислые соли щелочных и щелочноземельных металлов, содержащиеся в глине, в нерастворимую соль сернокислого бария.
Автором рассматриваются также различные добавки, связывающие сернокислые соединения при обжиге в легкоплавкие нерастворимые новообразования, и химизм этих процессов. К таким добавкам относятся, например, тонкомолотый активизированный кремнезем, треиельные и диамитовые породы, каолин, глинозем, бе тонит и др.
Народнохозяйственное значение имеет использование отходов промышленности для предотвращения и ликвидации высолов на керамическом кирпиче и других керамических стеновых изделиях, направленное на создание экологически чистых безотходных производств. Такими отходами являются шлаки электро - термофосфорного, феррованадиевого, ферромарганцевого и ферросилициевого производства, шлак доменных печей и ряд других.
Важное экологическое значение имеет тот факт, что при производстве кирпича из легкоплавких карбонатных глин, а также при изготовлении лицевого кир-
Нича объемного окрашивания светлых гонов на основе легкоплавкой глины и тонкомолотых карбонатных пород (известняка, мела, доломита) по технологии, разработанной под руководством автора в АО «ВНИ- Истром им. П. П. Будникова», значительно снижаются выбросы серьг в атмосферу.
Представляет несомненный интерес эффективный способ борьбы с высолами на керамических стеновых изделиях, заключающийся в нанесении пленок и фактурных покрытий на лицевую поверхность изделий. В обзоре классифицированы три вида способов: нанесение защитных покрытий на свежесформованный сырец, создание фактурного слоя путем механической и химической обработки лицевой поверхности сырца, создание покрытий на обожженных изделиях.
Для нанесения пленок на свежесформованный сырец используются различные пленкообразующие вещества, представляющие собой растворы твердой синтетической смолы в легколетучем растворителе, например, раствор твердых битумов в уайт-спирите или бензине. Обожженные изделия покрываются водоотталкивающими пленочными материалами — силиконовыми смолами и эмульсиями. Пропитка лицевых керамических изделий силиконами снижает до минимума водопогло - щение, а следовательно, подвижность солей и их высаливание.
Заслугой автора является систематизация зарубежных способов создания разнообразной рельефной фактуры лицевого кирпича маскирующей высолы и пятна путем использования различных методов декоративной механической и химической обработки лицевой поверхности изделий.
Заслуживает внимания глава посвященная удалению высолов, появляющихся при эксплуатации изделий в кладке, механической очисткой и химической обработкой.
Автором проведены исследования с целью выявления природы высолов на стеновой кладке кирпича из Норского завода керамических материалов (г. Ярославль). Установлено, что кирпич, отобранный с выставочной площадки завода, по внешнему виду соответствует требованиям ГОСТ 7484—78. тогда как ярко-белые кристаллические высолы, снятые со стеновой кладки зданий, представляют собой сульфаты натрия и калия, содержащиеся в составе строительных растворов. Эти высолы в значительной мере можно предотвратить, применяя в строительных растворах малощелочные, гидрофобные и пластифицированные цементы. Большое значение имеет также оптимизация всех переделов производства кирпича и других изделий строительной керамики, начиная с подготовки сырьевых материалов и кончая процессом обжига.
Эффективное снижение засоленности глинистого сырья достигается при вылеживании разрыхленной глины в замоченном состоянии в течение года В период вылеживания, сопровождающегося дисчергацией глинистых, частиц, растворимые соли вымываются из глины.
В процессе формования сырца уменьшение образования высолов имеет место при полусухом нрессова-
нии. жестком пластическом формовании из масс пониженной влажности (13—15 %), формовании пустотелых изделий. Рекомендуется сушить сырец чистым воздухом, подогреваемым в калориферах и теплообменниках, или воздухом, отбираемым из зоны охлаждения тоннельных печей, работающих на газовом топливе.
Эффективным средством борьбы с высолами является оптимизации режима обжига и состава газовой среды. Режим обжига керамических стеновых изделий в тоннельных и кольцевых печах должен обеспечивать максимально возможную их десульфурацию и, как следствие, резкое снижение содержания водорастворимых солей в обожженных изделиях. Десульфурации изделий в процессе обжига способствует создание в печи температурного и газового режимов, направленных на окисление сульфидов железа при минимально низких температурах и разложение термически стойких сульфатов щелочных и щелочноземельных металлов при максимально высоких. Интенсифицирует десульфурацию окислительно-восстано - вительный обжиг изделий, внедренный на ряде отечественных и зарубежных заводов.
Осуществление рассмотренного комплекса мероприятий но предотвращению высолов на керамическом кирпиче и других керамических стеновых изделиях позволит значительно улучипггь внешний вид и качество кирпича, расширить сырьевую базу и увеличить выпуск лицевых изделий, отвечающих современным архитектурно-декоративным требованиям.
Обзор рассчитан на инженерно-технических работников предприятий, выпускающих керамические стеновые изделия, сотрудников научно-исследовательских и проектных организаций, а также архитекторов и строителей, занятых непосредственно возведением индивидуальных коттеджей, дач. садовых домиков в сельской местности и многоэтажных зданий, строящихся по индивидуальным проектам.
В заключение следует отметить, что тираж обзора (500 экз.), учитывая его актуальность, совершенно недостаточен и должен быть значительно увеличен.
В журнале «Строительные материалы» (№ 0, 8 1996 г.) сообщалось о готовящейся в Санкт-Петербурге конференции под рабочим названием «Строительство и реконструкция Санкт-Петербурга в рамках подготовки к Олимпиаде 2004 года».
В процессе подготовки конференции ее участники предложили для обсуждения такое количество вопросов, которое никак не укладывалось в два дня планируемой работы. Актишыя заинтересованность специалистов в профессиональном общении привела организаторов конференции ПСП «ЛеиАРХиД» к предложению регулярно проводить встречи строителей, архитекторов, производителей строительных материалов в рамках «Петербургских ассамблей строителей».
3- 4 октября 1996 г. в Санкт-Петербургском тосударственном архитектур)ю-строитсльном университете (СПбГАСУ) собрались участники первой конференции «Петербургские ассамблеи строителей», в которой приняли участие более 140 фирм.
На пленарном заседании 3 октября перед собравшимися специалистами выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга В. Л. Локтионов с докладом «Основные проблемы капитального строительства», в котором он обрисовал некоторые пути решения проблем строительного комплекса Санкт-Петербурга. Председатель комитета по градостроительству н архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга О. Л. Харченко проинформировал строителей о плане размещения олимпийских объектов, транспортных коммуникациях, которые необходимо построить для нормального функционирования городской инфраструктуры во время проведения Олимпийских игр. Возможностям строительно - подрядных организаций, решающих конкретные задачи реконструкции и строительства, посвятил свое выступление президент Союза строительных компаний Санкт-
I Іетербурга п Ленинградской области В. М. Гольмии. Ректор 0116РАСУ Ю. П. Панибратов в своем докладе коснулся вопроса возможных путей решения экономических проблем строительства в регионе.
Вся подготовительная работа по организации конференции была проведена рабочей группой оргкомитета рекламно-информационного центра «КАСКАД», а профинансирована ПСП «ЛеиАРХиД».
Во время проведения мероприятия участники ознакомились с новыми строительными материалами и технологиями. Свою продукцию представили фирмы «Панорама», «Сургок ВаШк», ВНИИЭК Кераммаш (Украина). «Бест-ке - рамнкс», «Гепард», «Топ-Хауз», «Ольвия». «Ольвекс», «Ме- ликои», «Дельта-Верона», «Победа-Кнауф» и др. Интересные выступления подготовили специалисты ЛенЖнлНИИ - 11роекта и СПбГАСУ.
На выставке, организованной в рамках конференции, участники смогли познакомиться с новыми строительными материалами и технологиями, многие из которых вызвали интерес у профессионалов. Особо отметили удачное место для проведения конференции — учебный вуз — СПбГАСУ. Студенты — будущие специалисты стройкомплекса имели возможность присутствовать на конференции и знакомиться с выставкой.
Информационное обеспечение,
Изготовление сувенирной продукщш, решите любых организационных вопросов участников конференции осуществлялось Рекламно-информационным центром «КАСКАД», со стенда которого, в течение двух дней работы конференции, любой желающий мог получить издание РИЦ «КАСКАД» «Строительство и реконструкция», а также информацию фирм-участннков.
Первая конференция в рамках «Петербургских ассамблей строителей», по отзывам участников, прошла плодотворно.
Т. е. нагретого до 10(Ю °С воздуха. Для этого на входе и выходе из зоны обжига имеются футерованные шиберные двери. Шиберы должны опускаться до самого иода вагонеток, поэтому между садками на вагонетках должно быть свободное пространство, равное толщине шиберной двери с некоторым запасом но размеру, учитывающим точность позиционирования вагонеток при их продвижении но тоннелю. Циклическое продвижение вагонеток и перемещение шиберов должно согласовываться с циклограммой процесса.
На выходе из зоны обжига кирпич имеет максимальную температуру. В зоне охлаждения обожженный кирпич отдает теплоту атмосферному воздуху. Нагрев - птекъ о г Аклкжхяеммк изделий, Горячий воздух попадает в подготовительную зону по отдельному теплоизолированному воздуховоду. По мере движения через подготовительную зону горячий сухой воздух постепенно отдает свою теплоту свежей садке, насыщается влагой и выбрасывается в атмосферу. Подвагонеточный канал может вентилироваться отдельной системой. Каждые 25— 30 мин все шиберы тоннельной печи на короткое время открываются и состав вагонеток с садками перемещается вперед на одну позицию.
Для тоннельной печи производительностью ]0 млн. шт. кирни-
УПК 666.972.7 Ча и год необходим вихревой нагреватель с тепловой мощностью
1, 7 МВт. Предполагается, что КПД использования тепловой энергии в новой тоннельной печи такой же, как в топливных печах, хотя правильнее ожидать более высокий КПД в печах с вихревым нагревателем. Это связано с тем, что н новой технологии обжига не учитываются полнота и эффективность сгорания топлива, а также унос энергии с продуктами сгорания и т. и. В наших оценках эквивалентная мощность вихревого нагревателя бралась равной среднему расходу условного топлива в обычных печах, т. е. 170 кг на производство 1000 шт. кирпича 12]. Однако тепловая мощность геотермальной станции должна быть равна / 7 МВт, так как только около 10 % низкопотенциальной тепловой энергии скважины молено превратить в механическую мощность паровой турбины низкого давления и соответственно преобразовать ее в вихревом нагревателе в тепловую мощность, равную 1,7 МВт.
Для обеспечения тепловой мощности 17 МВт скважина должна иметь дебит 80 л/с при температуре воды на устье сква - жицы 80 °С и сбросе ее после теплообменника с температурой 30 'С. На территории Северного Кавказа и в других районах РФ есть геотермальные месторождения, которые могут обеспечить геотермальные станции водой с указанными параметрами. Разумеется, если иметь скважины глубиной
3,5 —4 км, то возможно получение перегретой воды температурой 140—150 °С, что позволит строить на их базе более мощные предприятия. Однако сейчас имеются, например в Кабардино-Балкарии, скважины глубиной не более 2 км.
Решение инженерных и организационных проблем применения вихревого нагревателя в производстве строительной керамики может кардинально изменить технико-экономические и экологические показатели этой отрасли во многих регионах России. Если оценка технико-экономического эффекта при использовании относительно дешевой энергии геотермальных месторождений в производстве строительных материалов требует дальнейшего уточнения, то возможность облегчения условий труда работников отрасли и значительного улучшения экологической ситуации возле подобных предприятий не вызывает сомнений.
Список литературы
1. Федоров В. Т., Кокова М. II. Возможности применения геотермальной энергии в производстве строительных материалов // Строит, материалы, 1996. № 5. С. 2—3.
2. Кашкаев И. С., Шенман. Е. 111. Производство глиняного кирпича. М.: Высшая школа. 1974. 288 с.
И М. БАРАНОВ, канд. техн. наук