Радиоактивность строительных материалов
В настоящее время вопросы, связанные с радиоактивцостью строительных материалов, начинают привлекать к себе повсеместное внн мание (см. работу [1] и цитированную в ней литературу). Симптоматичным представляется также появление глав, посвященных радиоактивности, в учебных курсах строительных специальностей [2]. В основном это внимание обусловлено выяснением влияния продуктов распада радия и тория (радона и торона) на организм человека.
В историческом плане интересно отметить, что проблема радона занимала ученых еще на заре возник - .новения науки о радиоактивности. Так, например, в 1907 г., т. е. спустя всего 10 лет после открытия радиоактивности, в лекции Резерфорда, прочитанной на заседании Королевского астрономического общества Канады [3], приводятся данные о радиоактивности воздуха, почвы, воды, нефти, дождя и снега. Уже в то время знали, что радон концентрируется в закрытых помещениях, подвалах, погребах и что причина этого — его выделение из почвы, была определена удельная активность радия в различных горных породах и т. д. Обсуждались и биологические аспекты действия радиоактивного излучения на орга низм. Затем, как часто бывает, эти исследования были забыты.
Обсудим теперь некоторые нормативные и законодательные документы по контролю за радиоактивностью строительных материалов, появившиеся в последние два года.
13первую очередь это федеральный закон «О радиационной безопасности населения», принятый Государственной Думой 5 декабря 1995 г. и подписанный Президентом России 9 января 1996 г. [4]. Он дает правовую основу для выработки и принятия различных подзаконных актов, регламентирующих основные дозовые нагрузки. Необходимо также отметить недавно принятый ГОСТ 30108—94 <<Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов» [5]. В нем достаточно подробно рассмотрены и регламентированы порядок отбора проб для радиаци онного контроля, средства контроля, правила обработки и оформления результатов измерений и т. д. Готовится к публикации ГОСТ Р 50801—95 о сертификации лесопромышленной продукции по радиационному признаку (информацию о нем см. в [6]).
Далее следует остановиться на постановлении Правительства Российской Федерации № 809 от 6 июля 1994 г. «О федеральной целевой программе снижения уровня облучения населения России и производственного персонала от природных радиоактивных источников на 1994—1996 годы» [7]. Это постановление (более известное как программа «Радон») по своей концептуальной и методической проработке могло бы стать основным документом в данной области, однако его финансирование фактически не проводится. Вообще, нормативным актам по измерению радона «не везет» по сравнению с соответствующими документами на строительные материалы. Принятые в свое время «Временные критерии для принятия решений...» утратили свою юридическую силу, а новые не утверждены. Отсутствуют нормативы для активности радона в подпочвенном воздухе, что необходимо учитывать при отводе земельных участков для строительства, хотя соответствующая аппаратура имеется (см., например, [6], где описаны, по-видимому, лучший из отечественных радонометров типа РРА01М п его модификации). Это вынуждает отдельные регионы принимать свои местные нормативные документы по этой проблеме (Москва, Вологодская обл. и ряд других территорий).
В последние годы интенсивно развивается новое научное направление, изучающее эффекты синергизма. Эти эффекты обусловлены одновременным действием на организм человека дозы радиации, лишь незначительно превышающей естественный уровень и других токсикантов (например, химических) [8]. Совместное действие этих факторов в ряде случаев заметно сильнее, чем каждого из них в отдельности. Хотя
О каких-либо нормативных документах в этой области говорить еще рано, эти эффекты, по нашему мнению, следует иметь в виду при радиационном контроле, особенно в экологически неблагополучных регионах.
Из всего сказанного выше следует, что законодательная база по контролю за радиоактивностю строительных материалов в основном имеется. Наша практика, однако, показывает, что в большинстве слу чаев строительные организации не обладают ни аппаратурным обеспечением, ни соответсгующими кадрами для проведения квалифицированного радиационного контроля строительных материалов [9], а поступающие материалы, как правило, не сопровождаются протоколами радиологических исследований. В этих условиях основная задача по радиационному контролю ложится на органы санэпиднадзора, с которыми строительные организации обычно заключают договоры на проведение соответствующих измерений.
В связи с изложенным выше в Вологодском областном центре ГСЭН и Череповецком территориальном центре ГСЭН (Вологодская обл.) в 1993—1995 гг. была проведена серия параллельных и независимых измерений около 50 проб строительных материалов. В основном это были песок, щебень и гравий из различных карьеров Вологодской области., а также шлаки металлургического производства АО «Северсталь». Измерения удельных активностей естественных радионуклидов (ТЬ-232, Яа-226 и
К-40) проводились на приборах различных типов в Вологодском областном центре ГСЭН: на гамма - радиометре РУГ-91М производства НПФ «Новые аналитические приборы», г. Минск, и в Череповецком центре ГСЭН на автоматизированном сцинтилляциоппом гамма - спектрометре производства НПФ «Экситон», г. Гатчина, Ленинградская обл. Основной задачей было выяснение уровней активности естественных радионуклидов в мест ном строительном сырье.
Результаты наших измерений показывают, что активность естествен ных радионуклидов в этих материалах находится на достаточно низком уровне. Типичные значения удельных активностей лежат в пре-
£ Н. С. Анатольева, О. Ф. Антонов, А. Д. Розанов, С. А. Хвастунов, 1996
Делах: Th 232 — 10—40 Бк/кг, Ra-226 - 10-50 Бк/кг, К-40 - 200—1000 Бк/кг. Такие значения удельных активностей приводят к эффективной удельной активное in (но ГОСТ 30108—94) около 100 — 150 Бк/кг, что в 2—3 раза меньше значения 370 Бк/кг. Последнее значение, как известно, ограничивает применение данного материала для строительства жилья и объектов соцкультбыта.
Несколько большие значения удельных активностей имеют металлургические шлаки, но и они с заметным запасом попадают в группу безопасных строительных материалов. Поэтому больше внимания мы стали уделять контролю сырья п строительных материалов, поступающих из-за пределов региона. В основном эти материалы также удовлетворяли предъявляемым тре бованиям радиационной безопасности. Например, на один из череповецких комбинатов ЖБИ периодически поступал цемент с Брянского цементного завода. Персонал комбината был обеспокоен уже самим этим фактом. Однако неоднократные измерения показали, что цемент не только не содержит цезия, но и активность естественных радионуклидов находится в нем на очень низком уровне. (Разумеется, обсуждение его строительных качеств находится вне нашей компетенции). Однако, есть и другие параметры.
В течение ряда лет (с перерывами) на одно из предприятий Череповца поступал ругимовый концентрат из Китая, используемый в производстве электродов. Удельная активность как тория, так и радия в составе этого сырья была около 1000 Бк/кг. Эти значения, относись они к строительному материалу, исключали бы его применение лаже для дорожного строительства пне населенных пунктов. Хотя это сырье и не является строительным материалом, его применение в технологии согласно НРБ-76/87 и ОСП-72/87 связано с проведением целого ряда защитных мероприятий. После многочисленных согласований как с мсстпыми, так и с центральными органами санэиид - надзора руководство предприятия пришло к выводу о нецелесобраз - ности использования этого сырья, и контракт был прерван. Отметим следующее: в контракте на поставку' были оговорены его технологические параметры (химический состав, механические свойства, фракционность и т. д.), но не были указаны радиационные характеристики, поэтому контракт был прерван по другим причинам.
Обращаем особое внимание на этот факт руководителей предприятий и организаций. При заключении контрактов на поставку любого вида сырья и материалов требуйте их радиационные характеристики. В противном случае выгодные на первый взгляд соглашения могут обернуться дополнительными затратами на защитные мероприятия, проведение которых потребуют органы гос
Санэпиднадзора. В некоторых ситуациях применение материала может быть вообще запрещено.
Еще одной задачей проведенного нами исследования было сопоставление независимых измерений удельной активности, выполненных на различных типах приборов. Несмотря на практическую важность, исследования такого рода, насколько нам известно, не проводились (за исключением межлабораторного контроля одной-двух проб, проводимого центральными - органами). Чтобы исключить неизбежный разброс значений активности, возможный даже в пределах одной партии, нами для каждого материала измерялась одна и та же проба. Погрешность измерения гамма-радиометра РУГ-91М — 25 %, гамма-спектрометра — 10 % (приведены паспортные значения относительных погрешностей, соответствующих измеряемым значениям активности). При измерении каждым прибором его погрешность укладывается в соответствующие паспортные значения.
Сравнение результатов измерений, выполненных на разных приборах, дает погрешности как по отдельным радионуклидам, так и по удельной эффективной активности, в среднем величину 30 % с отдельными разовыми отклонениями до 50 %. Эти результаты, по нашему мнению, можно признать удовлетворительными. Они показывают, что при значениях удельной эффективной активности, близких к 370 Бк/кг, нужно с большой осторожностью подходить к использованию соответствующих строительных материалов. В таких случаях крайне желательно проведение независимых исследований.
В заключение выражаем благодарность заведующему кафедрой физики Череповецкого индустриального института, члену Нью - Йоркской Академии Наук, профессору Н. М. Федорчуку за то, что он обратил наше внимание на исторические аспекты проблемы, и частности на доклад Резерфорда, а также за обсуждение работы на отдельных ее этапах.
2.