Оценка старения покрытий цементных бетонов с учетом наследственного фактора
Было оценено влияние пористости цементной подложки на изменение прочности сцепления покрытий. В качестве красочных составов и работе применяли поливинилаце - татцементную (ПВАЦ) и кремний- органическую (КО-168) краски. Красочные составы наносили на растворные подложки с различной пористостью с промежуточной сушкой в течение 20 мин. Адгезию определяли методом отрыва шайб после полного отверждения покрытий. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о том, что при увеличении пористости цементной подложки наблюдается снижение прочности сцепления покрытий. Например, прочность сцепления ПВАЦ (Дсц) покрытий при пористости (П) подложки, равной 12,5 %, Составляет 2,5 МПа, а при П = 23 %
— 2,36 МПа. Аналогичные закономерности характерны и для кремний - органического покрытия КО-168.
Снижение прочности сцепления покрытий при увеличении пористости подложки на первый взгляд находится в противоречии с основными положениями о механической адгезии. Однако такое противоречие кажущееся. Система «покрытие —
— подложка» является слоистой. Определенную роль в слоистой системе играет контактный слой, связывающий собственно покрытие с подложкой. Контактный слой можно представить как композиционный материал, состоящий из пространственного структурного каркаса материала подложки и полимерной матрицы (покрытие).
Исследование структуры контактного слоя показало, что имеются поры, не заполненные красочным составом. В соответствии с теорией перколяции снижение прочности композиционного материала с ростом его пористости происходит по закону 11]:
(1)
Где «о — прочность композита, не содержащего пор; /?ф — фактическая прочность сцепления покрытий; — фактическая прочность сцепления покрытий; — универсальный критический индекс.
© Л. П. Орентлихер, В. И. Логанина, 15
В результате математической обработки экспериментальных данных было установлено, что /? = 0,39. В соответствии с [1] это значит, что на прочность композиционного контактного слоя оказывает влияние весь массив структурных связей. Для ПВАЦ покрытий прочность бездефектного контактного слоя составляет До = 2,8 МПа, для кремни йор - ганического КО-168 - Дг: = 2,5 МПа.
Наличие пор в контактной зоне способствует преждевременном}’ отслаиванию покрытий. Рассмотрим процесс старения покрытий с позиции теории накопления повреждений с учетом наследственного фактора. Оценим степень повреждения материала покрытия уровнем накопления повреждений IV, который может быть определен по формуле
£ ‘’О Изменение уровня накопления повреждений в кремнийорганическом (КО-168) покрытии в процессе старения: ---- — покрытие на подложке с П = = 12,3 %:-------- то же, но с П = 23 % |
На рисунке приведены экспериментальные данные изменения уровня накопления повреждений в процессе испытаний, где % представляет собой наследственный фактор, оказывающий существенное влияние на кинетику накопления повреждений. Анализ данных, приведенных на рисунке, свидетельствует о том, что в начале процесса старения (инкубационный период) наблюдается незначительное изменение уровня накопления повреждений. Длительность инкубационного периода зависит от уровня наследственного фактора W'J. Чем больше начальный уровень накопления повреждений Wo, тем быстрее начинается интенсивное накопление повреждений. При пористости цементной подложки II = 12,3 % W = 0,04 и инкубационный период составляет 25 циклов, а при пористости подложки П = 23 Sc W = = 0,12 и инкубационный период равен 15 циклам. Соответственно скорость роста повреждений у покрытия на подложке с пористостью 12,3 % меньше по сравнению со скоростью у покрытия на подложке с пористостью 23 %. Так, спустя 100 циклов испытаний уровень накопления повреждений покрытия КО-168 на подложке с П = = 12,3 % составляет W - 0.25, а на подложке с П =23 % — 0,37. При W = 0,9 происходит разрушение покрытий.
Математическая обработка данных, приведенных на рисунке, свидетельствует о том, что зависимость времени эксплуатации от уровня накопления повреждений может быть аппроксимирована уравнением вида
T - а ехр Ф In W). (3}
Для кремнийорганического (КО-168) покрытия на подложке с пористостью П = 12,3 % уравнение (3) имеет вид:
T = 259,8 ехр (0,6856 In Иг), (4;
На подложке с П = 23 ‘Гс
T = 254,95 ехр (1,1848 1г. И7). (5)
Уравнение (3) позволяет оценить время эксплуатации покрытий при критическом уровне накопления повреждений, т. е. в момент ♦отказа».
Таким образом, при оценке срока службы покрытий необходимо учитывать наличие дефектов в структуре покрытия, оказывающих существенное влияние на кинетику его разрушения.
Проблема обеспечения долговеч ногти бетона к конструкциях здании и сооружении, эксплуатируемых в суровых климатических условиях, занимает одно из ведущих мест в научных исследованиях как в России, гак и за ее пределами (Канада, США, Япония и Др.). Низкие отри Нательные температуры (до -60 °С). продолжительный зимний период, резкие перепады температур в течение короткого времени, наличие вечномерзлых грунтов приводят к преждевременному разрушению бетона в различного рода конструкциях.
ЦиК.1Ы |
11 вменение прочное їм бетона при сжа - 1ІПІ при ь-озденствин циклического ко лсбанпя температуры к интервале от -20 до 50°С (цифры у кривых - номера составов бетона по таблице)
|
В Абаканском государственном университете были проведены исследования, позволяющие глубже понять деструктивные процессы, протекающие при охлаждении бетона до 60 °С. В работе 11] показано, что при повышении температуры промерзшего до низких температур И водонасыщенного бетона на один градус, в его скелете возникаю/ растягивающие напряжения около 0,1—0,2 МПа. Быстрое нагревание промерзшего бетона за счет колебания температуры воздуха на 15—
20 °С приводит к возникновению растягивающих напряжений, сопоставимых с прочностью бетона при растяжении. Анализ изменения суточных температур наружного воздуха для Норильского региона по пяти месяцам с наиболее низкой среднемесячной температурой (по данным местной обсерватории) позволил зафиксировать более 50 изменений температуры с перепадом 15 °С в течение 3 ч и более 15 изменений — с перепадом 25 °С в течение суток. Действие циклических температур в интервале отрицательных значений способствует постепенному снижению упругих и механических характеристик бетона и снижению его стойкости.
Лля количественной оценки этого снижения прочности были проведены лабораторные исследования на образцах-кубах с ребром 10 см. Образцы изготавливали из бетона разных составов, отличающихся расходом цемента, водоцементным отношением и, соответственно, прочностью бетона (см. таблицу). При изготовлении использовали портландцемент Белгородского завода М500, гранитный щебень фракций 5—10 и 10—20 мм в соотношении 1 : I, кварцевый песок с модулем крупности, равным 2. Образцы беюпа, указанных в таблице составов, были испытаны на морозостойкость по основному ме тоду. Морозостойкость образцов состава 1, имеющих открытую пористость 4,1 %, составила 300 циклон, состава 2 (П„ = 5,6 %) — 200, состава 3 (П., = 7,5 9с) - 50.
Изготовленные образцы хранили в течение 7 сут в нормальных температур по-влажностных условиях. Далее их насыщали водой до Постоянной массы и помещали и
Морозильную камеру, обеспечивающую колебания температуры в ии тервале от 50 до -20 “С. после чего образцы испытывали на сжатие. Тонкий слой льда на поверхности образцов препятствовал испарению влаги.
Результаты эксперимента, представленные па рисунке, явно свиде тельсгвуют о сильном снижении прочности бетона на первых циклах переменного действия отрицательных температур, что объясняется миграцией незамерзшей воды из пор геля к кристаллам льда в микро - и макрокапиллярах и, как следствие этого, ростом этих кристаллов. Из рисунка следует, что потеря прочности бетона в значительной степени зависит от водоцементного отношения (В/Ц).
Весьма существенное снижение прочности (до 30 9с) наблюдается у образцов состава 3 с наибольшим В/Ц (0,7).
Таким образом, исследования но казали, что в северных климатиче ских условиях бетоны подвергаются специфическим воздействиям
Внешней среды, которые приводят к расшатыванию структуры материала, что существенно снижает долговечность бетонных п железобетонных фундаментов, расположенных в районах вечной мерзлоты. Для оценки снижения прочности бетона в интервале отрицательных н-мне ратч’р (без перехода через о '(') представляется целесообра шым введение понятия «морозостойкость
II рода».
Следующим шагом в экспериментально-теоретических псе тедо вания. х деструктивных процессов в промерзшем бетоне должна оыть дифференцированная оценка влияния степени во. чонасышення на прочность бетона в описанных климатических условиях.
1. Горчаков /. И.. .1цфано* И И.,
Терсхип Л. Н. Коэффициенты |ем пературного расширения и Температурные деформации строитель ных материалов. М.. 1068.