Некоторые особенности процесса горячего прессования стеклокомпозиций
|
Горячее прессование порошка применяется в технологии пластмасс, в порошковой металлургии, в технологии огнеупоров. Формование порошка стеклообразного материала используется, в частности, при получении кварцевой керамики. В работе [1] установлена зависимость (линейная) между давлением прессования и плотностью изделия при горячем прессовании монодисперсного порошка с удельной поверхностью 10000 см2/г.
В работе [2] прямо указано, что давление прессования и время выдержки при максимальном давлении зависят от вязкости материала при данной температуре, но не зависят от его гранулометрического состава. Это и дает основание рассчитывать на возможность формования горячим прессованием изделий из гранулированного стекла, представляющего собой зернистый материал.
Нами подробно исследовано горячее формование гранулированного стекла, в качестве которого использован фторсиликатный шлак следующего химического состава, мае. %: Si02 - 54,2; Na20 - 23,7; К20 - 1,4; А12Оз - 2,6; MgO - 5,3; Fe203 - 1.7; S03 - 2,1; P2Os
- 1,8; F - 4,1; CaO - 4,8.
Гранулометрический состав шлака после дробления
Фракция, мм Содержание, мае. %
TOC o "1-5" h z 5—10................................................... 21,1
2.5—5 ... ...................... 22,7
1,25—2,5 ............................................ 37,9
0,63—1,25. .......................... 12,3
0,316—0,63......................................... 8,4
0, 14—0,316 5,2
0—0,14................................................ 1,9
Степень связности кремнекислородного каркаса шлакового стекла Fsi = 0,338; показатель преломления стекла П = 1,456; плотность стекла /> = 2,66 г/см3; насыпная плотность стекла рон = 1,69 г/см3. В шлаке содержится менее 1 % кристаллической фазы неопределенного состава. Температура начала спекания Шлака составила (620 ± 10) °С.
Использовали пресс-форму из жаростойкой стали. Ее разогревали и муфельной печи до температуры на 150—200 °С выше той, при которой предполагали формовать. Разогретую пресс-форму устанавливали на нижнюю плиту гидравлического пресса 2ПГ-5, обеспечивающего нагрузку до 5 тыс. кг. Для предотвращения быстрого остывания пресс - формы при соприкосновении с металлическими частями пресса между пресс-формой и плитами пресса помещали асбестовые прокладки. Таким образом, потери теплоты пресс - формой происходили в основном через ее боковые поверхности, контактирующие только с окружающим воздухом, что и дало возможность примерно установить скорость охлаждения пресс-формы. Контроль температуры пресс-формы осуществляли с помощью термопары ХА и потенциометра КС-4.
Шлак дозировали взвешиванием. Масса порции для одного образца составляла 15 г. Порцию шлака вручную засыпали в разогретую и установленную на плиту пресса форму, с помощью муфельных щипцов вводили в пресс-форму разогретый до той же температуры, что и форма, пуансон, затем опускали верхнюю шнпу пресса и с помощью гидронасоса передавали нагрузку на образец. Величину нагрузки изменяли в соответствии с целью эксперимента, изменяли также время выдержки при заданной нагрузке и температуру пресс-формы. После окончания прессования с помощью муфельных щипцов пресс-форму вместе с пуансоном переворачивали и выдавливали образец вручную в выжимной цилиндр.
Изъяв образец из формы, его охлаждали до комнатной температуры, а затем испытывали. Приготовляли по три образца одного состава при идентичных условиях прессования. Образцы представляли собой цилиндры диаметром и высотой 2 см.
На полученных образцах определяли следующие показатели: прочность при сжатии; плотность; показатель преломления стекла; количество кристаллической фазы; температуру кристаллизации.
Прочность при сжатии определяли испытанием образцов на гидравлическом прессе. Плотность определяли пикнометрическим методом на обломках разрушенного образца. Показатель преломления определяли иммерсионным методом с помощью микроскопа МИН-8 в микропрепаратах. В них же определяли количество кристаллической фазы на том же микроскопе с помощью окулярной линейки. Температуру кристаллизации определяли на обломках образцов методом кристаллизации в градиентной печи, в лодочке. Целью экспериментов была оценка возможностей выбранного направления исследований и разработанной методики их проведения. Эксперименты должны были ответить на следующие вопросы;
— каков должен быть температурный интервал, в котором возможно формование изделий из шлака;
— каков должен быть интервал давлений, обеспечивающих достаточно высокую среднюю плотность изделий;
— будет ли в действительности происходить достаточно полная дегазация шлака, т. е. настолько полное удаление его, чтобы при кристаллизации выделение остаточного газа не вызывало вспучивания образцов;
— вызывает ли горячее прессование изменение кристаллизационной способности шлакового стекла;
— не будет ли образец сильно прилипать к поверхности формы и при каком минимальном давлении возможно извлечение об-
Таблица 1
Разца из формы после снятия нагрузки;
— не влияют ли изменения гранулометрического состава шлака в таком широком диапазоне, какой имеет место в нашем случае, на параметры прессования. Формуемость зернистых масс в значительной степени зависит от аг - регативной устойчивости измельченного материала. В нашем случае агрегативная устойчивость связана с температурой материала, поскольку при слабо развитой поверхности раздела фаз агрегации заполнение меж - зерновых пустот может состояться лишь при наличии пластического течения материала. С этой точки -зрения давление прессования должно выступать как функция температуры, так как именно от нее зависит вязкость материала. Поэтому начальная минимальная температура, при которой формование может происходить, должна находиться в области температуры наибольшей скорости кристаллизации, когда спекание еще не происходит, но вязкость уже понижается от бесконечно высоких значений до 1 10 Па с. Для исследуе
Мого Шлака эта температура примерно 510—530 °С. Она и была выбрана в качестве минимальной.
При - температуре 610—630 °С осуществляется спекание шлакового стекла при атмосферном давлении. Средняя плотность спекания при этом составляет 2,3—2,4 г/см3, т. е. происходит достаточно сильное самопроизвольное уплотнение материала. В связи с изложенным выше, а также с тем, что при более высоких температурах происходит значительное прилипание формуемой массы к металлу' формы даже при атмосферном давлении., эта температура и была выбрана в качестве максимальной температуры прессования,
Таблица 2
|
При выборе области давлений для проведения эксперимента каких-либо теоретических посылок не было. Ограничения здесь определены лишь возможностями пресса. Поэтому решено было повышать давление в изотермических условиях до достижения максимальной плотности образцов в минимально короткое время. При этом максимальной плотностью образцов должна быть плотность шлакового стекла. В первых экспериментах давление прессования повышали от образца к образцу с шагом 3 МЛа.
Теми же соображениями руководствовались и при выборе времени выдержки образца при максимальном давлении. Время формования изменяли с шагом 5 мин.
Анализ результатов позволил отметать следующее. При температуре 510 °С и времени прессования 15 мин плотность достигает максимума при давлении не менее 15 МПа. При температуре 560 °С для достижения той же плотности за такое же время требуется давление 12 МПа, а при 610 °С — всего 9 МПа. Как и следовало ожидать, при постоянном времени прессрвания давление уменьшается с ростом температуры.
Однако время 15 мин не является оптимальным. При прессовании в течение 20 мин при 510 °С и давлении 15 МПа можно получить более высокую плотность образцов. Максимальная плотность при 15-минутном прессовании составила 2,53, а при 20-ми - нутном — 2,61. Наиболее высокая плотность достигается при прессовании под давлением 15 МПа при температуре 610 °С в течение 20 мин. Эта плотность была 2,69, т. е. выше, чем У исходного стекла.
Причина такого парадокса была установлена при изучении степени кристаллизации образцов. Оказалось, что при прессовании при 610 °С и давлении 15 МПа происходит кристаллизация стекла по типу ситальной. Степень кристаллизации тем выше, чем больше время выдержки в исследуемом интервале времени. Степень кристаллизации при 510 °С не превышает 5 % Независимо от давления и времени выдержки. При 560 °С степень кристаллизации достигает 25 % при давлении 15 МПа и выдержке 20 мин, но в дальнейшем не растет. При 610 °С степень кристаллизации может возрастать до 80 % и,
Возможно, более при давлении
15 МПа. При давлении 9 МПа при вс^х температурах и временных интервалах степень кристаллизации не превышает 1—2 %.
Установление факта ситальной кристаллизации фторсиликатного шлака при горячем прессовании является весьма важным обстоятельством. На основании этого наблюдения может быть разработана принципиально новая технология получения ситала, исключающая кристаллизацию изделий после формования.
Гранулометрический состав практически не влияет ни на температуру прессования, ни на давление. Однако при увеличении количества крупных зерен увеличивается время прессования, необходимое для получения заданной плотности образца. Этот прирост времени не велик и измеряется в минутах.
Данные экспериментов были использованы при получении ситало- композитов.
Композит получали следующим образом. Сырьевая смесь состояла из боя листового оконного стекла, кирпичного боя (II фаза) и катализатора кристаллизации (СиО, РеЗО.:, СоБО^). Составы сырьевых смесей приведены в табл. 1.
Эксперимент проводили следующим образом. Сырьевую смесь насыпали на металлическую пластину, помещали в муфель, разогретый до 700—750 °С, и выдерживали при этой температуре. Предварительно было установлено. что время полного разогрева смеси зависит от толщины слоя и составляет 2 мин на каждый сантиметр толщины. При этом смесь дает значительную усадку. Величина этой усадки различна в разных направлениях: по толщине слоя — максимальная; по ширине насыпки слоя (в горизонтальном направлении) у поверхности контакта смеси и подложки — минимальная; по касательной к поверхности слоя
— средняя. Максимальная усадка составляет около 30 %, минимальная — около 15 *%.
Разогретую смесь подвергали прессованию холодным штампом при давлении 5 МПа, выдерживая при этом давлении в течение 2 мин. После прессования образцы охлаждали на воздухе. Результаты испытании образцов, полученных методом агломерации сырьевой смеси приведены в табл. 2.
Проведенные эксперименты показали, что получение ситалоком- позитов путем предварительной агломерации смеси и последующего горячего прессования ее не только принципиально возможно, но существенно снижает температуру и время кристаллизации ситальной матрицы, не ухудшая строительных свойств полученного материала.
1. Будников П. П., Пивинский Ю. Е. Исследования спекания керамики из плавленого кварца // Журнал прикладной химии. 1968. Т. 41. № 5.
С. 957-964.
2. Пивинский Ю. Е., Ромашин А. Г. ТЛвар'Цсвай таргатАта. ЪА. Мллъадур - гия. 1974. 210 с.
А Н МОКРУШИН, канд. техн. наук, директор научно-технического центра АО «Альфа-цемент», В. А. ГОЛУБЕВ, канд. техн наук, доцент Пермского Г ТУ, Л А ОБОДОВСКАЯ, инженер, В. А. ВАЛЬЦИФЕР, канд. техн. наук института технической химии Уральского отделения РАН