Модифицированный жаростойкий бетон
Применение жаростойкого бетона и железобетона при использовании индустриальных методов строительства позволяет возводить Теплотехнические сооружения любых конструктивных решений. При Этом значительно сокращаются сроки строительства, снижается стоимость, повышается надежность их работы, долговечность и ремонтоспособностъ.
Жаростойкие бетоны на жидком стекле отличаются не только хорошей адгезией к различным материалам, высокими термическими свойствами, но и достаточной стойкостью в некоторых агрессивных средах (кислой, кроме плавиковой кислоты, расплавленных натриевых солях и др.). Твердение бетонов и растворов на жидком стекле обеспечивается введением отвердителей
— кремнефтористого натрия, отходов металлургической и химической промышленности, содержащих в своем составе различные силикаты щелочноземельных металлов.
Наиболее эффективными и недефицитными являются силикаты кальция. На этой основе были разработаны жаростойкие бетоны с отвердителями: нефелиновым шламом, а также с саморассыпающими - ся шлаками ферросплавных производств. Эти бетоны успешно прошли промышленную проверку и показали по сравнению с бетонами на кремнефтористом натрии лучшую водо - и морозостойкость.
Недостатком указанных жаростойких бетонов является быстрое схватывание бетонной смеси (10—
15 мин.). Это затрудняет ее транспортировку, качественную укладку и уплотнение, что оказывает отрицательное влияние на требуемые свойства жаростойкого бетона при обычной и высокой температуре эксплуатации. Поэтому регулирование процессов схватывания и твердения жаростойкого бетона на жидком стекле без снижения его эксплуатационных характеристик является весьма важной задачей.
В ходе проведенных исследований разработана бетонная смесь с улучшенными технологическими свойствами, осадка конуса которой 20—25 см, жизнеспособность 50 мин. Указанный эффект достигается за счет применения в бетоне недефицитной добавки «К». Поведение такого бетона при воздействии высоких температур характеризует табл.1.
Табл.1.
|
Таблица 2
|
Из составов 1, 4, 7 жаростойкого бетона (табл. 2) были изготовлены образцы-кубы с ребром 7 см. После 28 суг. нормального твердения кубы помещали на 40 мин в разогретую до требуемой температуры печь. Затем кубы извлекали и подвергали охлаждению струей воздуха из вентилятора. Через каждые 5 мин кубы поворачивали на 90° к потоку воздуха. Охлаждение кубов осуществлялось до температуры © Д. В. Лустовалов, В. В. Ремнев, 1996
20 + 5 "С, после чего образцы испытывали На прочность при сжатии.
. Прочностные характеристики бетона носят нелинейный характер на всем принятом интервале температур от 110 До 1200 "С. После воздейстбия температур 100—400 °С наблюдается линейный характер повышения прочности бетона у всех исследуемых составов. Температуры 400—600 °С приводят к снижению прочности, что вызвано нарушением структуры вяжущего вследствие обезвоживания геля силиката на трия. Воздействие температу р 600— 800 °С вызывает значительное повышение прочности, которое наблюдается вплоть до 1000—1100 "С. Такое повышение прочности вызывается Появлением новообразований. Очевидно, что прочность материала, получаемого и процессе высокотемпературного спекания компонентов бетона с участием продуктов твердения жидкого стекла. Высокотемпературные процессы, происходящие в силикатной связке при высоких температурах, включают удаление адсорбционной воды (воды, связанной гелем кремнекисло - ты), дегидратацию гидросиликатов натрия и гидросиликатов кальция, а также образование натриево-кальциевых силикатов и, вероятно, низкоосновных силикатов кальция. При температуре свыше 1000 °С в системе появляется расплав, при охлаждении образующий стеклосвяз - ку. Высокотемпературные процессы, происходящие в системе «жидкостекольная связка - огнеупорный наполнитель», значительно более сложны. Огнеупорный наполнитель в тонкодисперсном состоянии вступает в заметное взаимодействие с продуктами твердения жидкого стекла при температуре свыше 600°С. Продукты этого взаимодействия, как правило, не являются равновесными фазами в соответствующих системах (например, в системах АЬОэ-^гО-БЮг и др.) и представляют собой в ряде случаев аморфные фазы переменного состава, различные полупродукты, конгломераты трудноидентифицируемых соединений и прочее. Известно, что прочность жаростойкого бетона на жидком стекле по - сравнению с обычными бетонами в меньшей степени зависит от прочности заполнителей, так как в большинстве случаев при нагревании нарушение структуры бетона начинается с повреждения связующих оболочек в контактах между зернами заполнителя. Таким образом, увеличение прочности бетонных образцов с повышением температуры можно объяснить изменениями свойств матрицы. Экспериментальные исследования по подбору состава бетона, стендовые испытания газокислородной горелкой и плазменным генератором показали, что прочностные характеристики, жаростойкость, долговечность бетона с добавкой «К» такие же как и для бетона без добавки.
На основании полученных данных разработана следующая технология укладки жаростойких бетонов в конструкцию. В небольшие расходные контейнеры, объемом на один замес имеющегося в наличии бетоносмесителя, дозировались сухие составляющие бетона: тонкомолотый шамот, отвердитель — феррохромовып шлак, шамотные песок и щебень. Требуемое в смену количество расходных контейнеров складировалось в непосредственной близости от бетоносмесителя принудительного перемешивания. Приготовление бетонной с меси осуществлялось в следующей последовательности: вначале перемешивали стане составляющие, затем добавляли жидкое стекло с добавкой «К». Из бетоносмесителя смесь подавали в пневмобетононасос пли бадью и укладывали в сооружение. При этом подвижность бетонной с. месн составляла 25 см осадки конуса, А Жизнеспособность до 60 мин. Уплотнение смеси осуществлялось навесными и глубинными вибраторами. Кладка бетонной смеси в густо - армированную конструкцию сооружения производилась при температурах наружного воздуха + 10 до - 30 °С. Жаростойкие бетоны имеют прочность при сжатии 18—20 МПа, температурная усадка после нагревания до 1200 °С не превышает 0,4 %.
Таким образом, проведенные исследования позволили получить модифицированный жаростойкий бетон с улучшенными технологическими характеристиками, что дало возможность осуществить качественную укладку бетонном смеси ь густоармированную конструкцию теплового агрегата без снижения прочностных и огнестойких характеристик бетона.
В. В. РЕМНЕВ, канд. техн. наук (ЦНИИ N26 МО РФ)