Методика определения рациональных составов тяжелого бетона
(В порядке постановки вопроса)
Одной из проблем технологии бетона является создание стандартной методики но оперативному подбору рациональных составов тяжелого бетона. Разработке такого стандарта в определенной степени мешает отсутствие общепризнанной простой и доступной для заводских лабораторий методики определения рационального соотношения между мелким и крупным заполнителями в проектируемых составах бетонной смеси.
В предлагаемой нами методике реализована задача упрощения ра - богы заводских лабораторий при подборе составов бетона. Упрощение достигается использованием исходных материалов без проведения многочисленных, трудоемких и Длительных их испытаний, а также применением заполнителей без предварительной сушки. По результатам одного подбора назначаются несколько рабочих составов бетона. Использование установленных нами закономерностей об изменении удобоукладыва - емости бетонной смеси с различны^ водосодержанием при изменении в ней расхода песка позволяет значительно облегчить задачу нахождения оптимального соотношения между мелким и крупным заполнителями, что также упрощает работу лаборатории.
Предлагаемая методика определения рациональных составов бетона дает возможность экспериментально-графическим методом устанавливать основные зависимости между технологическими факторами, прочностью бетона и расходом составляющих его компонентов. При этом сначала в трех
Опытных составах с различным содержанием цемента н;іходят рациональное соотношение между крупным и мелким заполнителями. Затем из установленных трех рациональных составов бетонной смеси готовятся новые замесы, в которы х у добоу кл ады ваемост ь смеси должна соответствовать заданной удобоукладываемости. Из этих смесей формуются образцы, а результаты их испытания служат для построения графических зависимостей:
А’=/0Д/В);Ц=/(11/НХІ 1=/(Щ1Ц=/(Ц)
Эти зависимости служат для назначения производственных составов бетона требуемой прочности.
Необходимо сказать, что методику можно применять и при определении рациональных составов бетона с добавками суперпласти - фикаторов, вводимых в бетонную смесь с целью экономии цемента, повышения прочности бетона и увеличения удобоукладываемости бетонной смеси.
Следует отметить, что установление оптимального соотношения между мелким и крупным заполнителями в бетонной смеси по данной методике лучшим образом и быстрее можно было бы определить, если оы її работе использовался смеситель, оборудованный прибором, способным оценивать формовочные свойства бетонной смеси критериями реологических характеристик.
0 Расход пака , К/, на 7 М Рис. 1 Влияние расхода цемента и водосо- держания бетонной смеси на изменение ее удобоукладываемости (И) в опытных замесах при введении в состав смеси песка с влажностью, соответствующей его водо - потребности. Расход цемента в кг на 1 м3: 1 — 300: 2 — 400; 3 — 500 I— граница связности. В/и=0,876Кк>; II — граница седиментации. В/и»1,65К ; Ш —• граница расспаиваемости Расход щебня в опытном замесе постоянный |
Рациональные опытные составы но содержанию иеска в процессе выполнения подбора устанавливаются при поочередном их замешивании. Для этого лучше использовать специально разработанные смесители, снабженные устройством регистрации изменения реологических характеристик бетонной смеси. Объем замеса назначается с учетом вместимости такой) смесителя, а при его отсутствии — исходя из требований стандартных методик, предназначенных для определения характеристик удобоукладываемости бетонной смеси. Но в этом случае следует иметь в виду, что использование для названных целей стандартных методик по определению характеристик удобоукладываемости бетонной смеси затруднительно, так как ни но одной из стандартных методик нельзя оценить удобоукладываемость смеси в полном диапазоне ее формовочных свойств, начиная от жестких и кончая литыми смесями. По этим методикам показатели удобоукладываемости можно определять только в каком-либо ограниченном диапазоне, что создает определенные сложности.'
Прежде чем приступить к подбору, устанавливаются объемная масса щебня, его водопотребность и водоноглощение. водонотреб - ность песка и нормальная густота цемента.
Лабораторный подбор при нахождении оптимального содержания мелкого заполнителя (песка) в опытных составах выполняется на увлажненных щебне и песке. Влажность щебня при этом должна соответствовать суммарному значению его водопотребности и условному водопоглощению, а влажность песка — его водоно - требности.
Вынолнение подбора начинается с установления оптимального содержания песка в трех опытных составах бетонной смеси с расходами вяжущего, например 300, 400 и 500 кг на I м3 для обычных бетонов марок от 100 до 500. Расход щебня на 1 м3 бетона в каждом из опытных составов должен быть равным объемной массе щебня.
При выполнении работы по определению рационального содержания песка в составе бетона в каждом замесе к отвешенным увлажненному щебню и цементу приливается вода в количестве, рассчитанном согласно выражению В=ХГ с-Л; г-Ц, где Х6 с — коэффициент водосодержания бетонной смеси, принимаемый равным
1 при условии, что удобоукладываемость бетонной смеси определяется на специальном приборе по реологическим параметрам, и ранным 1,5, если удобоукладываемость смеси определяется по осадке конуса: Ки1 — коэффициент нормальной густоты цементного теста; Ц — расход цемента, кг/м3.
Далее к отдозированным компонентам опытного состава (цементу, щебню и воде) при их перемешивании, периодически порциями по 0,5 кг, добавляется песок с влажностью, соответствующей его водопотребности. Заготовляют песок для замеса из расчета 600; 700; 800 кг/м3 при соответствующем расходе цемента 500; 400, 300 кг/м3. Периодически после каждого добавления песка определяются параметры реологических характеристик (ти, Ц) или удобоукладываемости бетонной смеси (ОК — в см, а Ж — в с).
Первоначальное _определение удобоукладываемости производят при расходе песка 0,4 от максимального расчетного количества
В перемешиваемой бетонной смеси опытного состава песок при его добавлении увеличивает раздвижку зерен крупного заполнителя и изменяет соотношение между трением и структурной вязкостью бетонной смеси. В результате удо - боукладываемость бетонной смеси сначала будет возрастать за счет уменьшения внутренних сил трения зерен крупного заполнителя, а затем уменьшится, когда начнет возрастать вязкость растворной части смеси. Поэтому песок добавляется до тех нор, пока значения реологических характеристик или характеристик удобоукладываемости бетонной смеси, достигнув наибольшего своего значения, не начнут уменьшаться. В этот момент содержание песка в опытном составе, соответствующее наивысшему значению удобоукладываемости смеси, следует считать оптимальным.
Подобным образом оптимальное содержание песка при ранее принятой расчетной дозировке воды определяют в остальных двух опытных составах бетонной смеси с другими расходами вяжущего.
Как показали исследования, обобщенные результаты которых представлены на рис. 1. оптимальное содержание песка в бетонной смеси опытных составов, установленное так, как это было изложено ранее, не изменяется с изменением дозировки воды, если водосодер - жание смеси не выходит за границу расслоения. Это объясняется тем,
|
)