Ящичные шипорезы /
Ящичные шипорезы подразделяются на прямые — для выработки прямых ящичных шипов и на шипорезы для шипов «ласточкин хвост».
Прямые ящичные шипорезы различаются вертикальные и горизонтальные, односторонние и двухсторонние, с ручной подачей и механической подачей.
Вертикальные шипорезы. Рабочая часть вертикального одностороннего ящичного шипореза (рис. 151) состоит из вертикального шпинделя с насаженными на него фрезами, подобранными
Соответственно размерам и числу шипов и проушин. Обрабатываемые щитки — стороны будущих ящиков — устанавливают в каретку целым пакетом на кромки. Прижав пакет винтом к упору каретки, подают его торцами щитков на режущий инструмент. Каретку передвигают по направляющим вручную.
Перед шпинделем с фрезами нередко устанавливают торцующую круглую пилу. При таком оснащении шипореза обрабатываемые щитки на торцовочном станке не торцуют; кроме того, укладка щитков на каретку становится проще: от - Рис. 151. Вертикальный односто - падает выравнивание торцоз. ронний ящичный шипорез: У двухсторонних ящичных
1 — каретка с упорами: 2 — вертикаль- ШИПОреЗОВ ИМеЮТСЯ ДВа ПЭрЭЛ - Иый шпиндель с фрезами; 3— зажим-
Ной винт; 4 — направляющая ЛвЛЬНО рЭСПОЛОЖеННЫХ верТИ
Кальных шпинделя, между которыми передвигается каретка. Один шпиндель неподвижный, второй можно устанавливать на разных расстояниях от первого соответственно длине обрабатываемых щитов.
Двухсторонний шипорез используют только для выработки одинаковых шипов с обоих торцов щитка, например у задней стенки выдвижного ящика. Так как шпиндели станка работают от индивидуальных электродвигателей, этот шипорез можно использовать и как односторонний.
Горизонтальные шипорезы. Односторонний прямой ящичный шипорез с горизонтальным рабочим валом состоит из станины, имеющей форму колонны, в которую вмонтирован внизу суп-
Рис. 152. Двухсторонний прямой ящичный шипорез конструкции Н. В. Маковского: 1 — станина: 2 — электродвигатель: 3—колонка; 4— рабочие горизонтальные валы с фрезами; 5 — верхние зажимы (башмаки): 6 — направляющие для Стола; 7 — педаль |
Порт с пильным диском, а вверху — суппорте валом для фрез. Рабочий стол может перемещаться вверх и вниз по направляющим колонки. Передвижение стола механизировано. Обрабатываемые щитки укладывают на рабочем столе стопкой по вертикальному упору и сверху зажимают.
Двухсторонний прямой ящичный шипорез с горизонтальными рабочими валами состоит из двух колонок с правым (на одной) и левым (на другой) расположением режущих инструментов. Правую колонку можно перемещать по направляющим станины и отводить на любое расстояние от левой колонки соответственно длине обрабатываемых щитов. Рабочий стол имеет вертикальное перемещение от электродвигателя. Он снабжен упором и сжимом для обрабатываемых щитов.
На описанных горизонтальных станках можно вырабатывать не только ящичные, но и рамные шипы. В настоящее время выпускается станок конструкции Н. В. Маковского для выработки ящичных и рамных шипов разной толщины длиной до 115 мм. На станке можно также торцевать детали длиной до 2400 мм. Рабочий стол может делать 5, 10 и 15 ходов в минуту. Предельная высота пачки одновременно обрабатываемых деталей 80 мм. Схема устройства станка показана на рис. 152.
Рис. 153. Прямой ящичный шипорез ШП-1: |
! — станина; 2 — рабочий шпиндель (вал); 3 — ограничители; 4 — эксцентРиковый зажим; 5 — рукоятка для передвигаиия каретки; 6 — каретка; 7 — кожух со стружкоотводом
На предприятиях с относительно небольшим объемом производства часто применяется прямой ящичный шипорез ШП-1 с ручной подачей, в котором рабочий вал расположен горизонтально (рис. 153). Каретка для подачи щитов имеет бортовой и торцовый упоры. Передвигают каретку по направляющим при помощи рукоятки. Рабочий вал получает движение от электродвигателя через ременный привод. Сверху вал покрыт колпаком, нижняя кромка которого служит стружколомателем.
Рис. 154. Прижимы, применяемые на шипорезных станках: А —винтовой; б — эксцентриковый; в — пневматический; / — цилиндр; 2 — поршень: 3 — шток: 4 — пружины |
Прижимы на ящичных шипорезах для закрепления обрабатываемых щитов могут быть винтовые, эксцентриковые или пневматические (рис. 154). Такие прижимы применяют и на других станках.
Ящичные шипорезы для шипов «ласточкин хвое т». Выработку полупотайных шипов «ласточкин хвост» производят на многошпиндельных шипорезах. Шпиндели имеют вертикальное расположение, их может быть от 12 до 24. В шпиндели вставляются фрезы соответственно размерам и форме шипов. Шпиндели разделяются на две группы: шиповые и проушеч - ные. Каждая группа шпинделей работает от отдельного электродвигателя.
Щитки укладывают в каретке попарно, располагая их перпендикулярно друг к другу. Лицевые стороны щитков обращают внутрь образуемого ими прямого угла. В таком положении щитки зажимают и вместе со столом надвигают на фрезы вручную. Перемещение стола может быть механизировано с установкой третьего электродвигателя.
Промышленность выпускает шипорезный станок марки ШЛХ с автоматической подачей для выработки полупотайных шипов «ласточкин хвост». На этом станке можно вырабатывать шипы длиной до 32 мм при шаге до 26 мм в щитах шириной до 625 мм и толщиной до 32 мм.
Ящичный шипорез для выработки открытых шипов «ласточкин хвост» оснащен фрезами в виде секторов пильного диска. Одни секторы-пилы делают пропилы в торцах детали, другие вырезают дно проушины поперек волокон. Пилы каждого назначения крепятся на отдельном рабочем валу. Таким образом, валов два, причем они расположены во взаимно-перпендикуляр - ных плоскостях. Оба вала работают от одного электродвигателя через редуктор. Подача автоматическая от того же электродвигателя.
В последнее время наша промышленность выпускает станок марки ШЛХД, на котором можно вырабатывать шипы в щитах шириной до 1 100 мм. Этот станок применяют преимущественно в тарноящичном производстве,