Вязка щитов
Угловая вязка щитов. Существуют три основных способа Угловой вязки щитов из массива: на прямые ящичные шипы (на гребенку), на шипы «ласточкин хвост» и на вставные круглые шипы.
Наиболее простой способ по разметке и выполнению — вязка на прямые сквозные шипы (см. рис. 146). При этом способе длила шипов всегда равна толщине присоединяемого щита, а толщина шипов может составлять половину толщины щита в толстых щитах и полную толщину в тонких щитах. Размеры шипов одинаковы с размерами проушин.
Недостаток этого способа вязки состоит в том, что торцы шипов видны с обеих сторон угла. По этой причине такая вязка применяется только для скрытых (невидимых) углов, например для углов между задней и боковыми стенками в выдвижном ящике.
Вязка щитов сквозными шипами «ласточкин хвост» (см. рис. 147, а) по разметке и выполнению сложнее вязки на прямые шипы. Применяется она в случаях, когда при эксплуатации изделия щит с шипами испытывает силы, действующие на его отрыв от других связанных с ним щитов. Например, отрыву передней стенки выдвижного ящика от боковых стенок препятствуют раз - лапки шипов.
Торцы шипов и проушин при вязке на шипы «ласточкин хвост» видны на обеих сторонах угла. Чтобы скрыть торцы, на лицевую сторону ящика делают наклейку из массива или клееной фанеры толщиной от 5 до 10 мм Или применяют полупотайные шипы.
При соединении щитов полупотайными шипами остаются видными только торцы шипов и полу - потая с боковой стороны, которые У выдвижного ящика скрываются сторонами проема.
По прочности вязка на полупотайной шип несколько слабее вязки на сквозной шип, а по разметке и выполнению сложнее. Пилой удается только наднили - ьать шипы, не задевая потая, а дальше их просекают стальной пластинкой, изготовленной из обломка полотна пилы, или выведшей из употребления циклей (рис. 184).
Вязка щитов на потайной шип «ласточкин хвост» (см. рис. 147, в) является наиболее сложной и трудоемкой.
Рис. 184. Просечка полупотайного и потайного шипа «ласточкин хвост» по надпилу |
Преимущество вязки щитов на потайные шипы «ласточкин
хвост» состоит в том, что торцы шипов и проушин совершенно не видны; на стыке щитов заметна только линия клеевого шва. Недостаток этой вязки, помимо сложности выполнения, заключается в ее невысокой прочности. Поэтому вязку на потайные шипы применяют только при изготовлении мелких, преимущественно художественных изделий из древесины — шкатулок, ларцев и т. п.
Тавровая вязка щитов (срединная, Т-образная, примыканием, поперечная). При тавровой вязке щитов кромка одного щита соединяется с серединой другого. Примыкае - мой кромкой обычно является торец щита.
Тавровая вязка щитов производится преимущественно в паз и гребень (рис. 185):
А) в широкий паз;
Б) в узкий паз с одним заплечиком;
В) в узкий паз с двумя заплечиками;
Г) внаград с одним заплечиком;
Д) внаград с двумя заплечиками;
Е) внаград плоскими шипами;
Ж) внаград вставными круглыми шипами.
Тавровые соединения щитов, как и вязка их шипами, требуют тщательной подгонки примыкаемых кромок. Разметка соединений очень простая. Пазы глубиной от '/з до '/2 толщины щита вручную вырабатывают способами, описанными в § 58. В механизированном производстве их вырабатывают концевыми фрезами на специализированном станке. При выработке вручную гребня в соединениях внаград сначала пропиливают мелкозубой пилой заплечики гребня, а потом стамеской обрабатывают его косые щечки. В механизированном производстве гребни вырабатывают на фрезерном станке.
Рис. 185. Тавровая вязка щитов |
Наиболее простым по выполнению является соединение в широкий паз; однако устойчивость этого соединения недостаточна. Применением заплечиков повышают прочность вязки; кроме
того, благодаря заплечикам закрывается шов соединения. [Цирина каждого заплечика доводится до 'А толщины щита.
Наибольшая жесткость конструкции достигается при тавровом соединении щитов внаград с двумя заплечиками. Такая вязка исключает возможность разъединения щитов путем растяжения в сторону примыкаемого щита. Вязку обычно выполняют без клея, чтобы предупредить растрескивание щитов. Примером такой вязки является соединение неподвижной части крышки школьной парты со стойками; оно всегда делается внаград без клея.
Внаград производят тавровую вязку щитов только из массива.
Тавровая вязка плоскими шипами также применима только к щитам из массива. Толщина шипа, как и в угловой вязке, колеблется между половиной толщины и полной толщиной примыкаемого щита; расстояние между шипами должно равняться примерно трем толщинам шипа.
Для лицевого щита шипы должны быть обязательно глухими. Вязка делается на клею.
Тавровую вязку щитов из массива на вставных круглых шипах следует применять только в случаях примыкания их продольными кромками. Диаметр шипов — от '/з до '/г толщины примыкаемого щита. В неразъемных соединениях шип вклеивают полностью, в разъемных — только одним концом.