Оплата труда
Оплата труда в СССР отвечает основному принципу социализма: «От каждого по его способности, каждому — по его труду». В соответствии с этим принципом оплата труда у нас зависит от количества вырабатываемой продукции, качества ее и сложности работы. Чем больше и качественно лучше выработка, чем сложнее работа, тем выше оплата труда рабочего. Такая система оплаты труда повышает материальное благосостояние трудящихся, способствует росту их общеобразовательных и технических знаний, производственно-технических навыков, обеспечивает неуклонный подъем производительности труда.
Разряды и тарифные ставки. Столярные работы различны по сложности, выполнять их могут столяры разной квалификации. Квалификация — это мастерство, умение качественно работать. Квалификация характеризуется так называемым разрядом. Для столяров установлено семь разрядов. Перечень работ, 512 которые должен уметь самостоятельно выполнять столяр каждого разряда с обеспечением требуемого качества продукции при выполнении установленных норм выработки (квалификационная характеристика), имеется в тарифно-квалификационном справочнике.
Столяр, кроме работ, перечисленных в его квалификационной характеристике, должен уметь выполнять все работы, отнесенные к низшим разрядам. Так, в квалификационной характеристике столяра-строителя 6-го разряда указано: «Навеска оконных переплетов и дверных полотен. Изготовление гладких, с фигарея - ми и наплавных филенок. Заделка вставок на клею. Разметка деталей столярных изделий для механической заготовки». Вместе с тем столяр 6-го разряда должен уметь строгать и фуговать доски и бруски; выбирать четверти и пазы; выполнять вязку деталей; собирать, подгонять на место оконные переплеты, дверные полотна и филенчатые перегородки; изготовлять и устанавливать прямые части поручней, делать простую мебель и тому подобные работы, относящиеся к обязанностям столяров 5-го и 4-го разряда.
Испытания (пробу) с целью присвоения столяру того или иного разряда проводит специальная комиссия в составе главного инженера фабрики или завода, мастера цеха, бригадира и одного-двух столяров высокого разряда. Результаты испытания оформляются протоколом комиссии и приказом директора предприятия с занесением присвоенного столяру разряда в его трудовую и расчетную книжки.
При сдаче пробы (испытания на разряд) столяр должен ответить на все вопросы, предусмотренные тарифно-квалификационным справочником под рубрикой «должен знать», и исполнить не менее трех работ разных видов, указанных под рубрикой «должен уметь», с выполнением установленных норм выработки при качестве изделий, соответствующем техническим условиям. Кроме того, сдающий пробу должен знать основные сведения по технологии выполняемых работ, сортамент потребных материалов, правила техники безопасности, противопожарные мероприятия, назначение и устройство применяемых им инструментов и приспособлений; назначение и устройство используемого механического оборудования и правила его эксплуатации; технические требования к качеству выполняемых работ, виды брака и способы его предупреждения. Для проверки этих знаний члены квалификационной комиссии могут задавать вопросы.
В случае несогласия столяра с решением комиссии он может обжаловать решение в местный комитет профессионального союза, и ему производится повторное испытание с участием представителя от местного комитета. Комиссия назначается директором завода (фабрики) или начальником строительства.
Оплата труда производится в соответствии с разрядом. Заработная плата исчисляется на основании установленных тариф
ных ставок. Каждому разряду присвоен тарифный коэффициент. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз ставка заработной платы столяра данного разряда больше ставки рабочего 1-го разряда, принятой за единицу. Все эти данные сведены в таблицу, которая называется тарифной сеткой. Тарифная сетка для строительных и монтажных рабочих строек I группы представлена в табл. 48.
Таблица 48
Тарифная сетка и ставки для рабочих-строителей, тарифицируемых по единому тарифно-квалификациоиному справочнику (ТКС) в местностях СССР, отнесенных к первому тарифному поясу (поясной коэффициент 1,0)
Разряды
Строители в том числе землекопы
Тарифный коэффициент. . Часовая ставка (в руб. и
Коп.)......................................
2,34 3-39 27-14 |
2,80 4—06 32-48 |
1,18 1-71 13-69 |
1,40 2-03 16-24 |
1,66 2—41 19—26 |
1,97 2-86 22-86 |
1,0 I - 45 II— 60 |
Дневная ставка (в руб. и коп.)..........
Примечания. 1. Все столяры причисляются к строителям.
2. Столяры-сдельщики и повременщики тарифицируются по одной сетке.
3. К. первому тарифному поясу относятся: центральные районы Европейской части СССР, Армянская, Азербайджанская, Белорусская, Грузинская, Молдавская, Украинская, Латвийская, Литовская, Эстонская союзные республики, а так же часть областей Киргизской ССР. Для других местностей СССР к ставкам первого пояса установлены поправочные (поясные) коэффициенты: для второго пояса — 1,1; для третьего—1,2; для четвертого—1,4; для Сахалинской и Камчатской областей — 2,0; для Курильских островов — 2,5.
4. Приведенная тарифная сетка введена в действие с 1 января 1956 г.
Расценки. Тарифные ставки разных разрядов служат основой для расценки работ. Расценки исчисляют за выполнение единицы продукции на основании установленных норм времени и ставки оплаты труда по тарифной сетке. Более квалифицированный труд оплачивается выше, так как он создает больше продукции и лучшего качества.
Нормы и расценки публикуются в специальных справочниках. На строительные работы, в том числе и на столярные, в настоящее время действует справочник «Единые нормы времени и расценки на строительные и монтажные работы (ЕНиР)», опубликованный 1 января 1956 г.
Системы оплаты труда. Существуют две основные системы оплаты труда: повременная и сдельная. 514
Повременная оплата труда — это оплата по тарифной ставке за проработанное время. Размер оплаты зависит только от количества проработанного времени. Повременная оплата не стимулирует повышения производительности труда. Поэтому ее применяют в тех случаях, когда не имеется возможности установить нормы времени и количество выработанной продукции.
Сдельная оплата труда производится за определенное количество выработанной продукции требуемого качества. Сдельная система является основной в оплате труда рабочих. Различают прямую сдельную оплату, прогрессивно-сдельную и аккордную.
Прямая сдельная оплата производится по установленной расценке за фактически выполненную работу. Количество выработки, степень выполнения нормы на расценку не влияют.
При прогрессивно-сдельной оплате труда установленная норма выработки оплачивается по твердой расценке. Продукция, выработанная сверх нормы, оплачивается по той же расценке с доплатой в процентах к сумме основного сдельного заработка, исчисленного по прямым сдельным расценкам. Процент доплаты определяется по утвержденной таблице, причем чем больше перевыполнение нормы, тем выше процент доплаты. Так, при перевыполнении нормы до 20% доплата к сумме основного сдельного заработка увеличивается на 50%. При перевыполнении норм более чем на 20% сдельные расценки удваиваются.
В случае невыполнения рабочим-сделыциком установленной нормы выработки по его вине труд его оплачивается по количеству и качеству выработанной продукции.
Аккордная оплата труда — это такой вид оплаты, при которой сумма заработной платы устанавливается заранее за весь объем заданной работы при условии ее выполнения. к определенному сроку или с опережением этого срока. К аккордной оплате может быть применена сдельно-прогрессивная доплата, которая в данном случае будет возрастать по мере сокращения продолжительности работы против установленной с соблюдением требуемого качества работы,
[1] Брусочки с отобранным довольно сложным профилем на лицевых сторонах, такой же профиль, отобранный непосредственно на кромке бруска или щита, н инструмент для отборки этого профиля носят одинаковое название — Калевки. Также одинаково — фигареем — называются профильная широкая отборка на дощатой фнлеике и инструмент, которым делают эту отборку.
[2] За механической обработкой деталей (без циклевания и шлифования)/ следует их фанерование. Поскольку учащиеся ремесленных училищ после освоения способов обработки деталей приступают к сборке простейших нефане - рованных изделий, так же как и начинающие столяры, в настоящем пособии сначала описываются столярные соединения, а затем—склеивание и фанерование.
[3] Виды и изготовление паркета описаны в книге В. А. Куксова «Общая технология деревообработки», Трудрезервиздат, 1957, стр. 131—135.
13-371
[4] В гл. XXIX в основном приведен перечень работ при разных видах ремонта вагонов различных типов с краткой характеристикой только некоторых приемов работы, специфичных для вагонных депо и вагоноремонтных заводов. Порядок и приемы ремонта вагонов, а также размеры, профили, способы соединения вагонных деталей предусмотрены подробными инструкциями и альбомами чертежей, изданными МПС.
[5] Красители для меха, шерсти, хлопка, полотна и других волокнистых материалов вполне пригодны для крашения древесины.