СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Оплата труда

Оплата труда в СССР отвечает основному принципу социа­лизма: «От каждого по его способности, каждому — по его труду». В соответствии с этим принципом оплата труда у нас за­висит от количества вырабатываемой продукции, качества ее и сложности работы. Чем больше и качественно лучше выработка, чем сложнее работа, тем выше оплата труда рабочего. Такая си­стема оплаты труда повышает материальное благосостояние тру­дящихся, способствует росту их общеобразовательных и техни­ческих знаний, производственно-технических навыков, обеспечи­вает неуклонный подъем производительности труда.

Разряды и тарифные ставки. Столярные работы различны по сложности, выполнять их могут столяры разной ква­лификации. Квалификация — это мастерство, умение качественно работать. Квалификация характеризуется так называемым разря­дом. Для столяров установлено семь разрядов. Перечень работ, 512 которые должен уметь самостоятельно выполнять столяр каждо­го разряда с обеспечением требуемого качества продукции при выполнении установленных норм выработки (квалификационная характеристика), имеется в тарифно-квалификационном справоч­нике.

Столяр, кроме работ, перечисленных в его квалификационной характеристике, должен уметь выполнять все работы, отнесен­ные к низшим разрядам. Так, в квалификационной характеристи­ке столяра-строителя 6-го разряда указано: «Навеска оконных переплетов и дверных полотен. Изготовление гладких, с фигарея - ми и наплавных филенок. Заделка вставок на клею. Разметка де­талей столярных изделий для механической заготовки». Вместе с тем столяр 6-го разряда должен уметь строгать и фуговать доски и бруски; выбирать четверти и пазы; выполнять вязку де­талей; собирать, подгонять на место оконные переплеты, двер­ные полотна и филенчатые перегородки; изготовлять и устанав­ливать прямые части поручней, делать простую мебель и тому подобные работы, относящиеся к обязанностям столяров 5-го и 4-го разряда.

Испытания (пробу) с целью присвоения столяру того или иного разряда проводит специальная комиссия в составе глав­ного инженера фабрики или завода, мастера цеха, бригадира и одного-двух столяров высокого разряда. Результаты испытания оформляются протоколом комиссии и приказом директора пред­приятия с занесением присвоенного столяру разряда в его трудо­вую и расчетную книжки.

При сдаче пробы (испытания на разряд) столяр должен от­ветить на все вопросы, предусмотренные тарифно-квалификаци­онным справочником под рубрикой «должен знать», и исполнить не менее трех работ разных видов, указанных под рубрикой «должен уметь», с выполнением установленных норм выработки при качестве изделий, соответствующем техническим условиям. Кроме того, сдающий пробу должен знать основные сведения по технологии выполняемых работ, сортамент потребных материа­лов, правила техники безопасности, противопожарные мероприя­тия, назначение и устройство применяемых им инструментов и приспособлений; назначение и устройство используемого механи­ческого оборудования и правила его эксплуатации; технические требования к качеству выполняемых работ, виды брака и спосо­бы его предупреждения. Для проверки этих знаний члены ква­лификационной комиссии могут задавать вопросы.

В случае несогласия столяра с решением комиссии он может обжаловать решение в местный комитет профессиональ­ного союза, и ему производится повторное испытание с участием представителя от местного комитета. Комиссия назначается ди­ректором завода (фабрики) или начальником строительства.

Оплата труда производится в соответствии с разрядом. Зара­ботная плата исчисляется на основании установленных тариф­
ных ставок. Каждому разряду присвоен тарифный коэффи­циент. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз ставка заработной платы столяра данного разряда больше ставки рабо­чего 1-го разряда, принятой за единицу. Все эти данные сведены в таблицу, которая называется тарифной сеткой. Тарифная сетка для строительных и монтажных рабочих строек I группы пред­ставлена в табл. 48.

Таблица 48

Тарифная сетка и ставки для рабочих-строителей, тарифицируемых по единому тарифно-квалификациоиному справочнику (ТКС) в местностях СССР, отнесенных к первому тарифному поясу (поясной коэффициент 1,0)

Разряды

Строители в том числе землекопы

Тарифный коэффициент. . Часовая ставка (в руб. и

Коп.)......................................

2,34 3-39 27-14

2,80 4—06 32-48

1,18 1-71 13-69

1,40 2-03 16-24

1,66 2—41 19—26

1,97

2-86 22-86

1,0

I - 45

II— 60

Дневная ставка (в руб. и коп.)..........

Примечания. 1. Все столяры причисляются к строителям.

2. Столяры-сдельщики и повременщики тарифицируются по одной сетке.

3. К. первому тарифному поясу относятся: центральные районы Европей­ской части СССР, Армянская, Азербайджанская, Белорусская, Грузинская, Молдавская, Украинская, Латвийская, Литовская, Эстонская союзные рес­публики, а так же часть областей Киргизской ССР. Для других местностей СССР к ставкам первого пояса установлены поправочные (поясные) коэффи­циенты: для второго пояса — 1,1; для третьего—1,2; для четвертого—1,4; для Сахалинской и Камчатской областей — 2,0; для Курильских островов — 2,5.

4. Приведенная тарифная сетка введена в действие с 1 января 1956 г.

Расценки. Тарифные ставки разных разрядов служат осно­вой для расценки работ. Расценки исчисляют за выполнение еди­ницы продукции на основании установленных норм времени и ставки оплаты труда по тарифной сетке. Более квалифицирован­ный труд оплачивается выше, так как он создает больше продук­ции и лучшего качества.

Нормы и расценки публикуются в специальных справочниках. На строительные работы, в том числе и на столярные, в настоя­щее время действует справочник «Единые нормы времени и рас­ценки на строительные и монтажные работы (ЕНиР)», опубли­кованный 1 января 1956 г.

Системы оплаты труда. Существуют две основные системы оплаты труда: повременная и сдельная. 514

Повременная оплата труда — это оплата по тариф­ной ставке за проработанное время. Размер оплаты зависит только от количества проработанного времени. Повременная оп­лата не стимулирует повышения производительности труда. По­этому ее применяют в тех случаях, когда не имеется возможности установить нормы времени и количество выработанной продук­ции.

Сдельная оплата труда производится за определен­ное количество выработанной продукции требуемого качества. Сдельная система является основной в оплате труда рабочих. Различают прямую сдельную оплату, прогрессивно-сдельную и аккордную.

Прямая сдельная оплата производится по установленной рас­ценке за фактически выполненную работу. Количество выработ­ки, степень выполнения нормы на расценку не влияют.

При прогрессивно-сдельной оплате труда установленная нор­ма выработки оплачивается по твердой расценке. Продукция, выработанная сверх нормы, оплачивается по той же расценке с доплатой в процентах к сумме основного сдельного заработка, исчисленного по прямым сдельным расценкам. Процент допла­ты определяется по утвержденной таблице, причем чем боль­ше перевыполнение нормы, тем выше процент доплаты. Так, при перевыполнении нормы до 20% доплата к сумме основного сдельного заработка увеличивается на 50%. При перевыполнении норм более чем на 20% сдельные расценки удваиваются.

В случае невыполнения рабочим-сделыциком установленной нормы выработки по его вине труд его оплачивается по количе­ству и качеству выработанной продукции.

Аккордная оплата труда — это такой вид оплаты, при которой сумма заработной платы устанавливается заранее за весь объем заданной работы при условии ее выполнения. к определенному сроку или с опережением этого срока. К аккордной оплате может быть применена сдельно-прогрессивная доплата, которая в дан­ном случае будет возрастать по мере сокращения продолжитель­ности работы против установленной с соблюдением требуемого качества работы,

[1] Брусочки с отобранным довольно сложным профилем на лицевых сто­ронах, такой же профиль, отобранный непосредственно на кромке бруска или щита, н инструмент для отборки этого профиля носят одинаковое название — Калевки. Также одинаково — фигареем — называются профильная широкая отборка на дощатой фнлеике и инструмент, которым делают эту отборку.

[2] За механической обработкой деталей (без циклевания и шлифования)/ следует их фанерование. Поскольку учащиеся ремесленных училищ после ос­воения способов обработки деталей приступают к сборке простейших нефане - рованных изделий, так же как и начинающие столяры, в настоящем пособии сначала описываются столярные соединения, а затем—склеивание и фанеро­вание.

[3] Виды и изготовление паркета описаны в книге В. А. Куксова «Общая технология деревообработки», Трудрезервиздат, 1957, стр. 131—135.

13-371

[4] В гл. XXIX в основном приведен перечень работ при разных видах ремонта вагонов различных типов с краткой характеристикой только некото­рых приемов работы, специфичных для вагонных депо и вагоноремонтных заводов. Порядок и приемы ремонта вагонов, а также размеры, профили, спо­собы соединения вагонных деталей предусмотрены подробными инструкциями и альбомами чертежей, изданными МПС.

[5] Красители для меха, шерсти, хлопка, полотна и других волокнистых ма­териалов вполне пригодны для крашения древесины.

Скачать оригинал книги Столярное дело, формат джвю

СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Струбцины для столярных работ

Столярные работы требуют высокой точности и надежности при соединении деталей. Одним из важнейших инструментов в столярной мастерской есть струбцины. Они позволяют обеспечить прочный зажим и стабильность при обработке деревянных изделий. …

Шпонированные двери от лучших производителей

Выбор двери — это достаточно ответственное решение, ведь только качественное и надежное изделие сможет верно прослужить вам длительный срок. Наша компания «Бережа» предлагает великолепную продукцию от ведущих производителей. Ознакомиться с …

Аварийное вскрытие замков и анализ причин поломки замочных механизмов

Вскрытие замков аварийное может понадобиться каждому человеку, так как причин из-за которых не получается открыть запирающий механизм много. Чаще всего люди просто теряют ключи или захлопывают их внутри квартиры, хотя …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.