СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Фаиерование с запрессовкой

Формирование пакета для запрессовки. Накладка фанеры на клей должна производиться аккуратно, с равномерным рас­пределением припуска, оставленного по длине и ширине. Нель­зя допускать попадания в клей щепочек, оторвавшейся торцовой бахромы фанеры.

Фанеруемые щиты укладывают в пакет через прокладки, иначе щиты могут склеиться в случае просачивания клея через фанеру. Прокладки делают из листов клееной березовой фанеры, листов цинка или другого металла. Наилучшими считаются цинковые прокладки, так как они не ржавеют и легко выправляются в слу­чаях изгиба. Металлические прокладки можно нагревать. Это удлиняет закрытую выдержку и предупреждает застудневание клея в случаях длительного формирования многослойного пакета.

Прокладки из клееной березовой фанеры должны быть отшли­фованы. Перед укладкой в пакет их натирают кусковым мягким мелом или мылом, для того чтобы они не приклеились к фанере в случае просачивания клея. Очень удобны фанерные прокладки, покрытые нитролаком или идитоловым лаком.

С прокладками нужно обращаться аккуратно; всякий изъян на них — вмятина, вырыв, отщеп — неизбежно ведет к браку фа­нерования. Нельзя разбрасывать прокладки у мест разборки па­кетов, недопустимо по ним ходить. После употребления необхо­димо все прокладки хорошо осмотреть и, если нужно, очистить от клея. Цинковые прокладки промывают. 296

Все щиты в пакете должны быть уложены один над другим с хорошо выровненными краями, Невыровненность краев у щи­тов влечет за собой неприклей фанеры по кромкам.

Фаиерование с запрессовкой

Особенно тщательно нужно формировать пакеты брусков. Бру­ски с небольшими промежутками укладывают рядами во всю ши­рину пакета. Бруски, уложенные плотными рядами, после рас - прессовки оказываются склеенными выжатым клеем. В каждом

Фаиерование с запрессовкой

Рис. 227. Фанерование с запрессовкой в хомутовыя струбцинах: А — вид с торца; 6 — вид в плаие

Вертикальном ряду бруски должны быть точно расположены один над другим.

Бруски, обработанные на конус, укладывают рядами впере- кидку. Это значит, что в одном ряду помещают все бруски тол­стыми концами в одну сторону, а во втором ряду — толстыми концами в обратную сторону.

Фанерование с запрессовкой в хомутовых струбцинах. Фане­рование впритирку и при помощи обычных столярных струбцин малопроизводительно, поэтому допустимо только при незначи­тельном объеме фанеровальных работ. При большом объеме ра­бот применяют прессы. На предприятиях с малым объемом про­изводства распространено фанерование с запрессовкой в хому­товых струбцинах — способ, доступный любому предприятию, как Не требующий больших затрат на оборудование.

Хомутовая струбцина (рис. 227, а) представляет собой проч­ную прямоугольную раму из четырех довольно массивных бру­сков, обычно из древесины твердой лиственной породы. Через гайки, укрепленные в верхнем бруске рамы, пропущены 3, 5 или 7 винтов, завинчиваемых торцовым ключом с воротком. Хомуто - вые струбцины часто делают из металла.

Для фанерования берут три-четыре хомутовые струбцины оди­накового размера (рис. 227, б). На нижние бруски струбцин на­кладывают плиту — фугованный и выверенный плоский щит из толстых досок. На плите помещают пакет фанеруемых деталей. Сверху на пакет накладывают такой же щит, как внизу, и туго завинчивают винты (рис. 227,а).

Сначала завинчивают средние винты, затем ближайшие к ним, потом крайние. Завинчивание винтов в такой последовательности делают в целях выдавливания излишков клея и оставшегося в клеевых прослойках воздуха. О степени сжатия пакета судят по количеству выдавленного клея на его боковых сторонах и нара­станию усилий на завинчивание. Винты завинчивают ключом с воротком до отказа. Дополнительные рычаги или специальные ключи не рекомендуется применять.

Прогибание под действием винтов верхнего щита, перекос пакета вызывают неисправимый брак фанерованных деталей.

Размеры струбцин и число винтов в каждой зависят от ширины фанеруемых деталей, требуемое количество струбцин — от длины деталей. Расстояние между струбцинами не должно превышать 350—400 мм.

Прессы для фанерования. Фанерование в хомутовых струбци­нах малопроизводительно, затягивание большого количества вин­тов вручную требует значительной затраты времени и сил. По­этому на более или менее крупных предприятиях применяют вме­сто хомутовых струбцин различные прессы: механические (винто­вые), гидравлические, пневматические. Механический пресс изо­бражен на рис. 228.

Для фанерования применяют также многоплитные (многоярус­ные) прессы, в которых между каждыми двумя плитами запрессо­вывают только один фанеруемый щит. Плиты нагреваются прохо­дящим внутри их паром или горячей водой. Это способствует лучшему проникновению клеевого раствора в древесину и значи­тельному высыханию фанерованной поверхности во время вы­держки щита в прессе.

Существуют многоплитные прессы с нагреванием и последую­щим охлаждением плит. Для охлаждения плит паровые вентили закрывают и по паропроводящим трубкам пропускают холодную воду. В таких прессах срок выдержки фанеруемых деталей резко сокращается.

Некоторые фанеровальные прессы оборудованы выпукло-эла­стичными верхними плитами. Благодаря своей форме и гибкости эти плиты обеспечивают при запрессовке последовательное нара­стание давления от середины к краям пакета. Для более удоб­ного фанерования винтовые фанеровальные прессы снабжаются выдвижными нижними плитами. Пресс, изображенный на рис. 228, имеет выдвижные плиты.

На рис. 229 показан так называемый подушечный пресс, кото­рый может быть гидравлическим или пневматическим. Такой 298

Рис. 228. Фанерный механический (винтовой)4 пресс

Фаиерование с запрессовкой

Рис. 229. Подушечный пневматический (или гидравлический))

Пресс:

А — общий вид трехъярусного пресса; б —подушка в разрезе; в —схема запрессовки; / — листовая резина; 2—брезент; 3 — фланцы подушки; 4 — болт, сжимающий фланцы; 5 — верхняя неподвижная плнта; в — под­вижная плнта


Пресс благодаря простоте конструкции нетрудно изготовить и Установить на любом столярном предприятии.

Корпус пресса состоит из двух вертикальных деревянных или металлических рам, скрепленных между собой верхней и нижней неподвижными плитами. Между неподвижными плитами распо­лагается рабочая плита, которая может передвигаться по направ­ляющим вертикальных рам вверх и вниз. Между подвижной и Одной неподвижной плитами помещают резиновую подушку. При работе пресса в подушку накачивается вода или подается сжатый воздух. Подушка увеличивается по толщине (раздувается) и да­вит на подвижную плиту, сжимая расположенный между ней и Второй (неподвижной) плитой пакет фанеруемых деталей.

Пресс может быть одноярусным и многоярусным. Величина давления контролируется манометром.

Каждая пневматическая или гидравлическая подушка состоит из двух листов резины, покрытых сверху брезентом. По краям резиновые листы склеены и вместе с брезентом зажаты в метал­лических фланцах с болтами. Сжатый воздух или вода подводятся в подушку по шлангу.

Скачать оригинал книги Столярное дело, формат джвю

СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Шпонированные двери от лучших производителей

Выбор двери — это достаточно ответственное решение, ведь только качественное и надежное изделие сможет верно прослужить вам длительный срок. Наша компания «Бережа» предлагает великолепную продукцию от ведущих производителей. Ознакомиться с …

Аварийное вскрытие замков и анализ причин поломки замочных механизмов

Вскрытие замков аварийное может понадобиться каждому человеку, так как причин из-за которых не получается открыть запирающий механизм много. Чаще всего люди просто теряют ключи или захлопывают их внутри квартиры, хотя …

Дверные ручки и их разновидности

Дверь должна иметь набор надежных дополнительных элементов. Без таких простых деталей, как петли и ручки, не будет работать открывающий механизм. При покупке различных дверных аксессуаров надо заострять внимание не только …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua