СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

Освещение производственных помещений должно соответствовать требо­ваниям СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирова­ния» и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности».

В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное осве­щение; световой коэффициент (СК) должен быть в пределах 1:6—1: 8. В бытовых помещениях СК должен быть не меньше 1 : 10. Коэффициент естественного осве­щения (КЕО) должен быть предусмотрен с учетом характера труда и зрительного напряжения.

При недостаточном естественном освещении следует применять искусствен­ное освещение — преимущественно люминесцентные лампы. В помещениях с тя­желыми условиями труда или не имеющих постоянных рабочих мест (термостат­ные, хладостатные, солильные отделения, складские помещения и т. п.) следует использовать лампы накаливания.

Искусственное освещение должно быть представлено общим во всех цехах и помещениях, а в производственных при необходимости — местным или комби­нированным.

При выполнении производственных операций, требующих особого зритель­ного напряжения, следует использовать комбинированное или местное освещение в зависимости от объема и характера работы.

Светильники с люминесцентными лампами должны быть оборудованы за­щитной решеткой (сеткой), рассеивателем или специальными ламповыми патро­нами, исключающими возможность выпадения ламп из светильников, светильни­ки с лампами накаливания — сплошным защитным стеклом.

Светильники в помещениях с открытыми технологическими процессами (производство творога, сыра и других продуктов в ваннах без крышек) не должны размешаться над технологическим оборудованием, чтобы исключить возможность попадания осколков в продукт.

Световые проемы запрещается загромождать тарой, оборудованием и т. п. внутри и вне здания. Не допускается замена стекол в световых проемах непрозрач­ными материалами.

В случае перепланировки, изменения в назначении производственного поме­щения, а также при переносе или замене одного оборудования другим, освещен­ность помещения в связи с новыми условиями должна быть приведена в соответ­ствие с нормами освещения.

В помещениях, требующих особого санитарного режима (в заквасочной, отделении упаковки сыра в пленку, расфасовки детских молочных продуктов, ла­бораторных боксах и т. п.), следует предусматривать установку бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха. Режим работы бактерицидных ламп должен соответ­ствовать требованиям инструкции по их эксплуатации.

В медпунктах должны быть предусмотрены установки ультрафиолетового об­лучения.

Предприятия должны быть обеспечены кроме основного освещения ава­рийным.

Система отопления должна отвечать требованиям СНиП «Отопление, вен­тиляция и кондиционирование воздуха», «Производственные здания», «Админис­тративные и бытовые здания».

Для системы отопления производственных и вспомогательных зданий пред­почтительнее использовать в качестве теплоносителя перегретую воду, допускает­ся также использование водяного насыщенного пара.

Для отопления зданий, удаленных от тепловых сетей предприятий или за пределами промплощадки (насосные системы канализации, водонапорные башни и т. п.), а также в отапливаемых помещениях, расположенных в контурах хо­лодильников и складов, допускается в качестве источника тепла использовать элек­троэнергию.

В неотапливаемых складах отопление следует устраивать лишь в подсоб­ных помещениях для длительного пребывания обслуживающего персонала (в те­чение рабочего дня). Отопление складов следует предусматривать при необ­ходимости поддержания в них определенной температуры, необходимой для ре­жима хранения продуктов или материалов.

Во всех производственных цехах и вспомогательных помещениях основ­ного производства в качестве нагревательных приборов должны применяться ра­диаторы, конструкция которых обеспечивает доступную очистку их от пыли (луч­ше регистры из гладких труб).

В термостатных помещениях для создания необходимой по технологии температуры следует предусматривать паровое отопление от системы производ­ственного теплоснабжения с применением в качестве нагревательных приборов регистров из гладких труб.

В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях долж­на быть предусмотрена естественная, механическая, смешанная вентиляция или кондиционирование воздуха в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», главы СНиП «Отопление, вен­тиляция и кондиционирование воздуха», «Санитарных требований к проекти­рованию предприятий молочной промышленности» (ВСТП) и настоящих Сан - ПиН.

В производственных и вспомогательных помещениях средствами отопле­ния, вентиляции (или кондиционирования) должна быть создана благоприятная воздушная среда для:

Ф здоровья и работоспособности персонала;

Ф сохранения продуктов и материалов;

Ф обеспечения технологического процесса;

Ф сохранения оборудования.

Параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям «Санитар­ных норм микроклимата производственных помещений». Категории работ следует принимать по «Нормам технологического проектирования предприятий молоч­ной промышленности».

На предприятиях молочной промышленности в производственных и бы­товых помещениях, моечных, лабораториях и некоторых других помещениях сле­дует предусматривать приточно-вытяжную общеобменную механическую венти­ляцию (или кондиционирование) в сочетании, при необходимости, с местной вы­тяжной вентиляцией.

Естественная вентиляция допускается в некоторых помещениях вспомо­гательных служб, на молокоприемных пунктах, низовых молочных предприятиях малой мощности.

Бытовые помещения, туалеты, помещения заквасочной, лаборатории дол­жны иметь независимые системы общеобменной и местной вентиляции.

Подаваемый в производственные помещения приточный воздух должен подвергаться очистке от пыли. Приточный воздух, поступающий в заквасочную и производственные помещения с открытыми технологическими процессами, цех детских молочных продуктов, в отделение производства стерилизованного молока с разливом в асептических условиях, в обязательном порядке должен очищаться от пыли на масляных и других фильтрах тонкой очистки.

Количество воздуха, которое необходимо подавать в помещения для обес­печения требуемых параметров воздушной среды в рабочей или обслуживаемой зоне помещений, следует определять расчетом в зависимости от количества поступающего в помещение тепла, влаги и вредных веществ (аммиака, углекисло­ты, аэрозолей, окислов азота, озона и др.).

Кратности воздухообменов отдельных помещений производственных и под­собных зданий допускается принимать в соответствии с «Санитарными требова­ниями к проектированию предприятий молочной промышленности».

Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ, должно снабжаться местными системами вытяжной вен­тиляции.

Оборудование, являющееся источником пыли, должно быть обеспечено инди­видуальными специализированными системами очистки (фильтрами, циклонами и т. п.).

Низ приемного отверстия воздухозаборной шахты приточной вентиля­ции следует размещать на высоте не ниже 2 м от уровня земли.

Воздух, удаляемый системами вытяжной вентиляции, должен выводиться че­рез вытяжные шахты высотой не менее 1 м выше уровня крыши.

Выбросы в атмосферу из систем вентиляции следует размешать на рассто­янии от воздухоприемных устройств приточной вентиляции не менее 10 м по го­ризонтали, или 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м.

Устройство приточно-вытяжных общеобменных систем вентиляции дол­жно обеспечивать в зданиях в целом воздухообмен с балансом притока и вытяжки. С целью локализации вредностей в помещениях, в которых выделяются вредные вещества, аэрозоли, избытки тепла и влаги, следует устанавливать отрицательный дисбаланс (т. е. с преобладанием вытяжки над притоком), в помещениях, где от­сутствуют вредные выделения, — положительный дисбаланс.

Вентиляционное оборудование следует размещать в технических поме­щениях (венткамерах), оборудованных для подавления шума и вибрации в соот­ветствии с требованиями главы СНиП «Защита от шума», гигиеническими прави­лами и нормами и другими официальными документами.

Оценку эффективности работы систем вентиляции следует проводить в со­ответствии с Методическими указаниями «Санитарно-гигиенический контроль си­стем вентиляции производственных помещений».

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарные требования к производству заквасок

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Общие положения

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.