СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Личная гигиена
Каждый работник предприятия молочной промышленности несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, состояние своего рабочего места, строгое выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.
Лица, поступающие на работу и работающие на предприятии, должны проходить предварительные и периодические медицинские обследования в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств» (Утв. Приказом Минздрава СССР № 555 от 29.09.89) и «Временным перечнем работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников» (Утв. МЗ и МП РФ и ГКСЭН РФ № 280/88 от 5.10.95).
По эпидпоказаниям решением территориальных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих.
На каждого работника при поступлении на работу должна быть оформлена медицинская книжка, в которую вносят результаты всех медицинских обследований и исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, данные о прохождении обучения по программе гигиенической подготовки.
Личные медицинские книжки должны храниться в здравпункте или у начальника (мастера) цеха.
Не допускаются к работе лица, страдающие следующими заболеваниями (или являющиеся бактерионосителями):
Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия;
« гименолепидоз, энтеробиоз;
Сифилис в заразном периоде;
Лепра;
Заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
Заразные и деструктивные формы туберкулеза легких; внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии; туберкулезная волчанка лица и рук;
Гнойничковые заболевания.
Лица, не прошедшие своевременно медицинский осмотр, могут быть отстранены от работы в соответствии с действующим законодательством.
J 7.7. Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях, симптомах других заболеваний сообщить об этом администрации и обратиться в здравпункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответствующего лечения.
Лица, имеющие в семье или квартире, в которой они проживают, инфекционных больных, к работе не допускаются до проведения специальных противо - эпидемиологических мероприятий и представления специальной справки от органов Госсанэпиднадзора.
Приходя на работу, каждый работник цеха должен расписаться в специальном журнале об отсутствии у него и у членов семьи кишечных заболеваний.
Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработниками предприятия должна ежедневно проводиться проверка рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале, в котором указывают дату проверки, фамилию, имя, отчество работника, результаты осмотра и принятые меры.
При отсутствии в штате предприятия медработника такую процедуру должен Проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник) предприятия или мастер цеха.
Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку гигиенических знаний, работники заквасочного отделения — ежегодно. Лица, не сдавшие экзамен по проверке гигиенической подготовки, к работе не допускаются.
Специально создаваемыми комиссиями с участием органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора 1 раз в два года должна проводиться аттестация руководящих работников и специалистов на знание ими санитарных правил и норм и основ гигиенических и противоэпидемических требований к производству молока и молочных продуктов
[1] В литературе и нормативно-технической документации (ТУ, ТИ) на молочную продукцию часто дают ссылки на ГОСТ 13264—88.
Письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 09.12.96№2—18/1671 срокдействия ГОСТ 13264—70 продлен. Введение в действие ГОСТ 13264—88 отложено на неопределенное время. В соответствии с ГОСТ 13264—88 осуществляется продажа-приемка молока для производства продуктов детского питания. Требования к молоку в соответствии с ГОСТ 13264—88 приведены в приложении.
* Фосфатаза отсутствует.
[2] * П рн кипячении ие дает хлопьев.
[3] Зак. 3586
[4] Фосфатаза отсутствует.
[5] Для продуктов, вырабатываемых с витамином С.
[6] Для продуктов, вырабатываемых с витамином А.
[7] Для продуктов, вырабатываемых с поливитаминным премиксом.
[8] Для продуктов, вырабатываемых с циклокаром.
[9] Фосфатаза отсутствует.
[11] Для кефира с поливитаминным премиксом.
[12] Для кефира с витамином А.
[13] Для кефира с циклокаром.
(2) гГ! етствует ill - Ц кг ТВ0Р°га мяг кого диетического нежирного с массовой долен влагн 80 %
Соотвстствуст 454 69 кг творога мягкого диетического нежирного с массовой долей влага 80 %
[16] С°°"^вуст459,84кгтворога мягкого Диетического нежирного с массовой долей 80%
Соответствует 434,84 кг творога мягкого диетического нежирного с массовой долей влага 80 %
Таблица 146
Рецептуры на сырки и массу творожные „Десертные" (в кг на 1000 кг продукта без учета потерь)