ОСОБЕННОСТИ ЦВЕТОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ
Ощущение цвета предмета при одинаковых условиях рассматривания может изменяться в зависимости от состояния наблюдателя и его отношения к предмету. При разработке систем воспроизведения цвета за основу берется нормальное зрение, определяемое как среднестатическое восприятие цвета большинством людей, не имеющих сильных аномалий в оценке цветов. Известно, что ощущения одного и того же цвета могут быть вызваны смешением различных излучений. Такое же ощущение может быть вызвано и при смешении как монохроматических излучений, так и излучений с достаточно широким спектром частот. Важно, что человек не распознает, какие составляющие лежат в основе суммарного цветового восприятия. Поэтому и возможно воспроизведение исходного цвета смешением различных по цвету световых потоков — аддитивный синтез цвета — или последовательным вычитанием из белого цвета — субтрактивный синтез.
Цвет — это субъективное ощущение, вызываемое в глазах и в мозгу человека светом различных длин волн и интенсивности. Цвет возникает в органах зрения человека, не существуя независимо от них и не являясь
ІЗ
объективной физической величиной, для его описания применимы не объективные, а субъективные оценки его основных характеристик. Цветовые ощущения рождаются в результате излучения света, поэтому естественно связать объективные характеристики излучения (длину волны, яркость и чистоту света) с субъективными: цветовым тоном (ощущением света с определенной длиной волны), насыщенностью (ощущением чистоты цвета), светлотой (ощущением яркости). Отметим, что цветовой тон и насыщенность — качественные характеристики цвета и составляют цветовую насыщенность, а светлота — количественная характеристика.
Цветовым тоном (оттенком) обладают все хроматические излучения: желтый, зеленый, синий, красный и их всевозможные сочетания. Белый, черный и серый цвета не имеют цветового тона и называются ахроматическими.
Насыщенность — степень выражения цветового тона— указывает на концентрацию красителя. Является субъективной характеристикой (поэтому говорят: «сильный цвет» или «блеклый цвет») и количественно выражается объективной характеристикой излучения — чистотой цвета, характеризуется степенью разбавления основного цвета белым. Можно считать, что насыщенность есть ощущение чистоты цвета, а чистота цвета — количественное выражение насыщенности. Если обозначить яркость белого цвета а яркость однородного цвета, визуально отождествленного с хроматическим, Вс, то чистота цвета Р определяется по формуле Р = = Bcl{Вс -j - Bw]. Значение чистоты цвета изменяется от 1 до 0. Ахроматические цвета меньше насыщенные, Р = 0, а для чистого спектра Р=. У цветов одного цветового тона человек способен различать до двадцати пяти градаций по насыщенности. Для определения цветовой насыщенности пользуются равноконтрастными цветовыми таблицами атласа цветов.
Светлота — признак, позволяющий сопоставить всякий хроматический цвет с одним из серых тонов, различаемых только по светлоте и ассоциирующихся в нашем сознании с количеством белой и черной красок в их сочетании. Светлотой пользуются для характеристики освещенности различных деталей. .Она тоже субъективный признак цвета, характеризующий вызываемое цветом ощущение яркости. Яркость же определяется интенсивностью воздействующего на глаз излучения, от
которого зависит сила светового йосприятия. Мера такого восприятия— светлота: чем больше яркость, тем больше светлота.
Яркость, а значит, и светлота зависят от освещенности и отражательной способности поверхности. Светлота, кроме этого, зависит от цветового тона насыщенности. Существует четкая зависимость между светлотой и насыщенностью: с увеличением насыщенности уменьшается светлота. Светлота — единственный признак, которым обладают и хроматические, и ахроматические цвета. В пределах некоторого диапазона изменения освещенности светлота цвета остается постоянной (случай цветовой адаптации), при сильном изменении — она изменяется. От уровня освещенности зависит число градаций по светлоте: так, при малой освещенности человек может различать до 20 градаций, при повышенной до 64.