ФОТОАППАРАТЫ И ФОТОПРИНАДЛЕЖНОСТИ
ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ И МЕХАНИЗМЫ, СОВРЕМЕННЫХ ФОТОАППАРАТОВ
Светонепроницаемая камера представляет собой жесткую конструкцию, заключенную между объективом и светочувствительным материалом. Большое значение имеет предел максимального растяжения светонепроницаемой камеры. Чем больше ее растяжение, тем (юлее крупный масштаб изображения можно получить в процессе съемки.
Затвор — точный механизм, который отмеривает выдержки во время съемки. Существует два вида затворов: центральные и шторно-щелевые.
Центральные затворы конструктивно составляют одно целое с объективом и служат для него оправой. Они имеют форму плоской круглой коробки, внутри которой находится механизм затвора и тонкие черные створки — ламели, закрывающие объектив. Ламели открывают отверстие объектива от центра к краям, а затем закрывают его в обратном направлении — от краев к центру. Поэтому экспонирование пленки происходит по всей его
поверхности одновременно, что является существенным преимуществом затворов этого типа.
Рис. 17. Шторно-щелевая протяжка |
Шторно-щелевые затворы отличаются от центральных тем, что заслоняющей свет частью этих затворов служат не ламели, а светонепроницаемая шторка, расположенная внутри камеры, непосредственно перед пленкой. Эластичная светонепроницаемая пленка состоит из двух самостоятельных частей: 1 и 2 (рис. 17). Первая скреплена с полым рабочим валиком 3, приводимым во вращение многовитковой пружиной, находящейся внутри валика. Другим концом эта шторка при помощи двух тесемок 4 скреплена со шкивами 5. Вторая шторка скреплена одним своим концом со свободно вращающимся барабаном 6, а другим (при помощи тесемок 7) — с рабочим валиком 8, также снабженным многовитковой пружиной. При взводе затвора шторка 2 наматывается на барабан 6, а тесемки шторки 1 — на шкивы 5. При этом шторки 1 и 2 движутся в сомкнутом состоянии с некоторым наложением края одной шторки на край другой, чем обеспечивается светонепроницаемость и возможность взводить затвор при незакрытом объективе. При полностью взведенном затворе шкивы 5 и барабан 6 стопорятся специальным устройством- В момент спуска затвора шкивы и барабан освобождаются от упора, а рабочие валики 3 и 8 под действием пружин начинают вращаться, увлекая за собой шторки.
Многие фотоаппараты снабжены автоспуском — механизмом, автоматически приводящим в действие затвор через определенный промежуток времени (10—15 с).
Видоискатель (визир)—приспособление для определения границ снимаемого кадра. Видоискатель показывает ограниченный кадр, соответствующий кадру, который получается на негативе, но ни один видоискатель этому условию не удовлетворяет, т. к. находится несколько в стороне от объектива, что и приводит к не
совпадению границ кадра (так называемый параллакс визирования).
В ряде аппаратов имеется автоматическое устройство, вводящее поправку на параллакс при съемке с разных расстояний.
По конструктивным признакам видоискатели делятся на рамочные и оптические, последние, в свою очередь, делятся на зеркальные и телескопические.
Рамочный видоискатель (иконометр) состоит из двух прямоугольных рамок — большой и малой, расположенных вверху или сбоку фотокамеры, на определенном расстоянии одна от другой. Наблюдение ведут со стороны малой рамки, которую приближают к глазу так, чтобы в проекции стороны обеих рамок совпадали.
Зеркальный видоискатель состоит из двух собирающих линз, расположенных под прямым углом, и зеркала с наружным покрытием, установленного под углом 45° к оптическим осям обеих линз. Одна линза расположена в вертикальной плоскости и служит объективом. Изображение, даваемое этой линзой, отбрасывается зеркалом на вторую линзу, расположенную в горизонтальной плоскости, и рассматривается сверху. Зеркальные видоискатели дают яркое, но обращенное справа налево изображение, что считается их недостатком.
Телескопический видоискатель состоит из двух линз: рассеивающей, которая имеет прямоугольную форму и служит объективом, и собирающей — окуляра. Этот видоискатель дает яркое уменьшенное изображение с правильным расположением сторон.
Многие видоискатели снабжены диоптрийным устройством, с помощью которого люди, страдающие недостатками зрения, могут снимать без очков.
Рис. 18. Схема устройства и действия зеркальной камери |
1 2 |
Фокусировочное устройство. В каждом случае съемки необходимо сфокусировать изображение (т. е. навести резкость), для чего и служит приспособление. У большинства фотоаппаратов фокусирование осуществляется перемещением объектива вдоль оси при помощи червячной или многозаходной винтовой оправы. Контролирование точности наводки на резкость происходит прямо или косвенно. Прямо (визуально) контролируется в том случае, когда результат можно наблюдать на матовом стекле рабочим объективом. Косвенным путем —■ когда фотограф не видит изображения, рисуемого рабо -
чим объективом, и судит о резкости по показаниям дополнительных устройств: шкалы расстояний, дальномера, дополнительного объектива и др.
Прямые способы наводки на резкость применяются в зеркальных камерах. Они снабжены плоским оптическим зеркалом, установленным внутри светонепроницаемой камеры. Лучи света, пройдя через объектив 1 Крис. 18, Л), отражаются зеркалом 2, которое в момент наводки на резкость расположено под углом в 45° к оптической оси объектива. Отраженные зеркалом лучи направляются вверх, где строят изображение фотографируемого объекта на горизонтально расположенном матовом стекле 3. Если расстояния от центра зеркала до матового стекла а и до поверхности фотопленки б равны, то в момент, когда изображение рисуется резко на матовом стекле, нажимают затвор, зеркало закрывается, и резкое изображение проецируется на пленке 5. При помощи специального устройства, механически связывающего затвор аппарата с приводом зеркала 2, последнее под действием пружины быстро поворачивается вверх вокруг оси 4 (см. рис. 18, Б) и плотно закрывает собой рамку матового стекла, открывая тем самым доступ лучам света к задней стенке аппарата, где расположена пленка 5. В этот момент срабатывает затвор и происходит съемка.
Преимущество зеркальных камер в том, что фотограф видит изображение через объектив непереверну - тым, это облегчает композиционные задачи и наводку на резкость. Поскольку формат зеркальных камер мал, визуальная наводка на резкость в них затруднена. Поэтому в них предусматриваются средства, облегчающие наводку на резкость, такие, как клиновое устройство,
Рис. 19. Фокусировочное устройство однообъективного зеркального фотоаппарата: 1 — объектив, 2 — зеркало видоискателя, 3 — коллективная линза, 4 — лентопризма |
Рис. 20. Клиновое устройство |
Рис. 21. Коллективная линза |
SHAPE * MERGEFORMAT
коллективная линза, линза Френеля, микрорастр и увеличивающий окуляр (рис. 19).
Клиновое устройство состоит из двух небольших прозрачных стеклянных клиньев, встроенных в небольшое углубление круглой формы, сделанное в центре матового стекла (рис. 20). Наклонные грани этих клиньев имеют в центре круга общую точку пересечения, которая находится в одной плоскости с поверхностью матового стекла. Наблюдая за изображением на матовом стекле, фотограф одновременно видит часть этого изображения в пределах круга, образуемого клиньями и четко разделенного пополам. Контуры изображения совпадают в тот момент, когда изображение на матовом стекле достигает предельной резкости. Клиновое устройство значительно облегчает точную наводку на резкость.
Коллективная линза (рис. 21)—это плосковыпуклая линза, ограненная в виде прямоугольника. Она приставляется плоской стороной вплотную к матовому стеклу камеры и, действуя как лупа, увеличивает изображение.
Линза Френеля (ступенчатая линза) отличается особой формой, предложенной французом Френелем, действует как коллективная линза.
Микрсрастр — тонкая пластина из прозрачного материала, поверхность которой состоит из множества мельчайших трехгранных призм. Такая пластина заменяет матовое стекло и дает более яркое изображение.
Часто применяются комбинированные системы. Например, вместе с клиновым устройством используется коллективная линза или линза Френеля и др.