ДЛЯ ФОТОЛАБОРАТОРИИ
Автоматические фотореле типа «Импульс-Авто».
Имеют экспонометрическое устройство с выносным све - топриемником, корректируют выдержку в зависимости от плотности негатива и масштаба увеличения при печати, а также позволяют определять перепад плотностей в изображении, т. е. контрастность.
«Импульс-Авто» используется при светочувствительности обрабатываемых фотобумаг в пределах от 3 до 25 ед. ГОСТ. Диапазон автоматически отрабатываемых выдержек — не менее 80 с, разброс повторяемости отрабатываемых выдержек — не более 0,05 лог. ед. при одних и тех же положениях регуляторов 1—4. Параметры питающей среды: напряжение 220 В±Ю%, частота
50 Гц. Максимальная мощность лампы увеличителя — не более 150 Вт, фонаря — не более 100 Вт. Габаритные размеры (не более): исполнительное устройство 174Х X130X75 мм, светоприемник в сборе 114x60X60 мм. Масса — 0,3 кг.
Бачки проявочные. Используются для обработки фотопленок. Представляют собой цилиндрические светонепроницаемые пластмассовые сосуды с крышкой, в центре которой имеется воронкообразное углубление с отверстием для заливки обрабатывающих растворов или воды для промывки. В бачке размещается катушка с одной или двумя направляющими спиралями, на которую наматывают фотопленку для обработки. Есть бачки бескатушечные, в них фотопленку закладывают свернутой вместе с коррексом — пластмассовой лентой с выступами по краям, которые препятствуют слипанию витков фотопленки в бачке в процессе обработки. Многоярусные бачки (с 2-3 спиралями) предназначены для закладки одновременно 2-3 катушек. Универсальные бачки обычно комплектуют раздвижными катушками, позволяющими обрабатывать фотопленки шириной 35 или 61,5 мм.
Калькулятор выдержки для печати. Предназначен для корректировки выдержки, предварительно подобранной опытным путем, при изменении масштаба увеличения или введении корректировочных светофильтров при цветной печати. Диапазон учитываемых плотностей светофильтров 0—250%; диапазон поправок выдержек
0— 250 с; пределы размеров отпечатков по одной из сторон 12—45 см.
Кассета-пробник. Предназначена для получения до 6 пробных отпечатков на одном листе фотобумаги или на бумагах разных марок и контрастности. Представляет собой кадрирующую рамку с шестью окнами размером 44x48 мм, имеющими крышки-заслонки.
Лента-коррекс. Применяется для обработки фотопленки в бескатушечных проявочных бачках. Предотвращает слипание витков фотопленки, которая сворачивается в рулон вместе с лентой-коррексом, имеющей по краям равномерно расположенные выступы, что и обеспечивает необходимый зазор между витками фотопленки.
Лупа Л-5. Предназначена для рассматривания негативных и позитивных изображений на фотопленках 35 мм. Лупа обеспечивает 5-кратное увеличение и фокусировку с диоптрийной поправкой для лиц со слабым
зрением. Имеется приспособление. для просечки края пленки выбранных кадров.
Определитель выдержки. Представляет собой тест - объект на фотопленке с полями различной оптической плотности, который кладут на фотобумагу и через него печатают негативное изображение с примерной выдержкой. Точная выдержка определяется по изображению наилучшего качества с учетом плотности участка, под которым это изображение получено.
Определитель резкости. Представляет собой тест - объект на фотопленке с графическим орнаментом. Тест- объект закладывают в негативодержатель фотоувеличителя и точность наводки на резкость оценивают визуально.
Рамки кадрирующие. Используют для выравнивания листов фотобумаги при проекционной печати. Прижимные рейки позволяют получать по периметру отпечатков белый кант. Выпускаются различных размеров под наибольший формат бумаги 30X40 см. Подвижные рейки дают возможность получать отпечатки практически любых размеров, не превышающих наибольший для данной рамки. В автоматизированных кадрирующих рамках («Рось», АКР) часть экрана сделана полупрозрачной, что позволяет измерять световой поток, прошедший через бумагу в различных участках изображения. Предварительно подбирается оптимальная выдержка, а затем в процессе печати при использовании негативов с различной общей плотностью или изменении масштаба увеличения выдержка автоматически изменяется. При применении фотобумаги другой марки или контрастности необходимо заново подобрать исходную экспозицию. Такая настройка требуется и при использовании фотобумаги другой толщины.
Резаки для фотобумаги (ФР). Предназначены для обрезки фотоотпечатков с точным сохранением их пря - моугольности. Фоторезаки имеют нож с ровной или фасонной режущей кромкой.
Реле времени (фототаймеры). Представляют собой электронные устройства для выключения лампы фотоувеличителя через определенный интервал времени, т. е. выдержку. Реле времени различаются между собой по диапазону устанавливаемых выдержек (60—120 с), точности отработки выдержки (3—10%), числу диапазонов, способу установки выдержки, мощности включенных ламп. Наиболее распространены фотореле «Интервал»,
«Изохрон», «Эффект», «Импульс-2», «Контраст-М»,
Светофильтры лабораторного освещения. Устанавливают в лабораторные фонари при работе с фотоматериалами. Для обработки позитивных фотопленок, диапозитивных фотопластинок, хлоросеребряных, хлоро - бромсеребряных, хлоробромйодосеребряных фотобумаг применяют желтый (№ 3), желто-оранжевый (5) или желто-зеленый (113) светофильтры. Для репродукционных несенсибилизированных фотоматериалов и бромсе - ребряных фотобумаг используют светло-красный светофильтр (№ 111). Изоортохроматические материалы обрабатывают при красном светофильтре (№ 104), а изохроматические (светочувствительностью не более 65 ед. ГОСТ)—при темно-красном (208). Панхроматические материалы обрабатывают при темно-зеленом (№ 103 или 170) светофильтре.
Фонари лабораторного освещения. Используют при работе со светочувствительными фотоматериалами. Не - актиничность освещения обеспечивается установкой в фонари соответствующих светофильтров. Некоторые из них имеют устройство, позволяющее без выключения устанавливать один из трех светофильтров, входящих в комплект. Светофильтры периодически следует проверять, т. к. они со временем изменяют свой первоначальный цвет.
Фотоувеличители. Предназначены для проекционной печати негативов на фотобумагу или другой светочувствительный материал. Этот процесс заключается в проецировании в течение определенного времени (выдержки) негативного изображения на фотобумагу, т. е. его можно рассматривать как фотосъемку негатива на фотобумагу.
Основные требования к проекционной системе увеличителя: равномерное освещение экрана и обеспечение резкости изображения по всей площади проекции. Экраном, или экранной доской, называется основание, где установлена стойка-штанга, на которой закрепляется и может перемещаться вверх и вниз оптическая головка с осветителем. Равномерность освещения достигается тогда, когда изображение тела накала лампы полностью заполняет апертуру (световое отверстие) объектива. Так как при фокусировке расстояние от объектива до негатива изменяется, то нужно менять и положение лампы. Обычно в увеличителях используют лампы накаливания с молочной или матовой колбой, имеющие спираль С-об - разной формы. Поэтому требуется дополнительный све - торассеиватель в виде матового стекла, которое либо накладывают на верхнюю линзу конденсора, либо крепят на колбу лампы с помощью пружинного держателя. Если матовое стекло положено на конденсор, освещенность экрана и контрастность изображения оказываются меньшими, чем в случае, когда оно укреплено на лампе.
Для получения особо резкого и контрастного изображения применяют так называемые точечные источники света, в качестве которых могут быть автомобильные, а для больших увеличений—галогенные лампы. Поскольку в таких случаях на объективе проецируется не часть раскаленной спирали, а все тело накала, то лампы мощностью 30—50 Вт вполне достаточны для нормальной фотопечати.
Следует помнить, что для печати с плотных негативов желательно иметь более мощные источники света, чем для печати с негативов средней и малой плотности. Применение галогенных ламп целесообразно при печати с 20-кратным и более увеличением. При использовании таких источников света матовое стекло не применяют и особенно внимательно следят за равномерностью освещения экрана. Кроме того, диафрагмирование объектива может также вызывать необходимость изменения положения лампы. Уменьшение светового отверстия диафрагмы приводит к увеличению резкости изображения по краям проецируемого кадра и к уменьшению освещенности экрана.
Конденсор увеличителя обычно состоит из двух линз. Если имеется лоток для светофильтров, его размещают над конденсором. В увеличителях с горизонтальной компоновкой между линзами расположено зеркало. Лоток для светофильтров может находиться также между линзами. Кадровое окно негативодержателя своими размерами соответствует размерам негативов. При необходимости печатать с негативов меньших размеров в шта - тиводержатель закладывают рамку-вкладыш нужного размера; набор таких рамок обычно входит в комплект фотоувеличителя.
В некоторых фотоувеличителях для лучшего выравнивания негатива при фотопечати в негативодержателе есть прижимные стекла. За их состоянием нужно следить и при появлении потертостей, царапин и других дефектов—менять стекла, используя для этого, например, стекла фотопластинок. Если в увеличителе используется лампа мощностью не более 100 Вт, то бывает достаточно одного прижимного стекла на верхней рамке фотоувеличителя при условии, что негатив имеет ровную, некоробленую поверхность.
Иногда в комплект фотоувеличителя входит насадка на объектив, с помощью которой можно проецировать изображение на стену или на вертикальный экран. В этом случае, чтобы не было обращения сторон (зеркального изображения), негатив следует закладывать в негативодержатель эмульсионным слоем к лампе. Если такой насадки у фотоувеличителя нет и его проекционная головка не приспособлена для поворота вокруг горизонтальной оси, для получения фотоотпечатка с большим увеличением изображение проецируют на пол. Для этого увеличитель ставят на край стола, на основание кладут груз, а проекционную головку разворачивают вокруг штанги за край стола. Для фокусировки применяют специальный определитель резкости или кусок отмытой фотопленки с несколькими, царапинами '(штрихами) по углам и в центре. У некоторых фотоувеличителей для наводки на резкость есть специальное щелевое устройство.
Отечественная промышленность выпускает более десяти различных моделей фотоувеличителей. Почти все они имеют типовую светооптическую схему и отличаются либо внешним видом, либо комплектацией. Основные технические характеристики наиболее распространенных моделей фотоувеличителей приведены в табл. 15.
Объективы, предназначенные для фотоувеличителей, рассчитываются как проекционные. Разрешающая способность таких объективов определяется по изображению с увеличением в 4—5 раз и пересчитывается на формат негатива. Эти объективы применяются также для макросъемки (используя для этого фотоувеличитель). Большинство объективов от фотоаппаратов также можно ставить и на фотоувеличители.
Фокусировка осуществляется при полностью открытой диафрагме. При необходимости повышения разрешающей способности, особенно для краевых участков кадра, рекомендуется объектив диафрагмировать на
1- 2 деления шкалы. Технические характеристики объективов для фотоувеличителей приведены в табл. 16.
Фоточасы. Предназначены для контроля времени при выполнении лабораторных работ. Представляют собой
, Фотоувеличители |
Фотоматериал (размеры в мм) |
Размеры основного кад - ра и вкладышей, мм |
Мощность осветительной лампы, Вт |
Объектив |
Кратность увеличения |
Мас са, кг |
«Азов» |
Фотопластинка (60x90), фотопленка (35 и 61,5) |
24X36 |
100 |
«Вега-5У» |
2—6 2,5—15 |
39 |
«Искра-01» |
Фотопленка (35) |
24X36 |
60 |
«Индустар-50У» (вне комплекта) |
3—10 |
4 |
«Ленинград-4» «Ленинград-6» / |
То же |
24X36 18X24 13X17 |
60 |
«Индустар-96У» |
2,4—10 |
8,5 |
«Нева-2М» |
Фотопластинка (60x90), фотопленка (35 и 61,5) |
60X90 60X60 60X45 24X36 |
100 |
«Индустар-23У» |
1,7—4 |
12 |
«Нева-ЗМ» |
То же |
60X90 |
100 |
» |
2,5—5 |
14,5 |
«Нева-4» |
» |
24X36 |
100 |
» |
2,6—10 |
|
«Таврия» |
Фотопленка (35) |
24X36 18X24 13X17 |
60 |
«Индустар-50У» (вне комплекта) |
2—10 |
8 |
УПА-509 |
» |
24X36 13X17 |
60 |
«Индустар-50У» |
2,5—8 |
8 |
УПА-601 ) УПА-603 > У ПА-609 J |
» |
24X36 13X17 |
60 |
» |
2,5—8 |
12 |
«Юность» (ФЛ-13) |
» |
24X36 18X24 |
75 |
«Индустар-50У» (вне комплекта) |
2,5-8 |
5 |
Объективы |
Фокусное расстояние, мм |
Рабочее поле зрения, мм |
Пределы диафрагми рования |
Рабочий отрезок, мм |
Разрешающая способность центр/край, лин/мм |
Габариты, мм |
Масса, кг |
«Вега-11У» |
50 |
24X36 |
2,8-11 |
28,8 |
70/40 |
44X50 |
0,12 |
«Индустар-23У» |
75 |
60X90 |
4,5-16 |
95,5 |
50/13 |
52X43 |
0,118 |
«Индустар-50У> |
50 |
24X36 |
3,5—11 |
28,8 |
60/20 |
46X45 |
0,075 |
«Индустар-90У» |
75 |
60X60 |
4—16 |
60 |
50/25 |
46X53 |
0,083 |
«Индустар-96У> |
53 |
24X36 |
3,5—11 |
28,8 |
60/24 |
46X43 |
0,065 |
_«Индустар-96У-2» |
53 |
24X36 |
3,5—16 |
42 (28,8 с. переходным коль - Дфм) |
60/25 |
44X34 |
0,11 |
«Индустар-ЮОУ» |
110 |
60X90 |
4,5-22 |
95,5 |
70/35 |
47X37 |
0,13 |
часовой механизм с циферблатом на 60 мин. Предусмотрена возможность включения звукового сигнала через заданный интервал времени.
Экспонометры для фотопечати. «Фотон-1», «Квант» обеспечивают определение выдержки при проекционной печати в пределах от 0,5 до 10 и от 10 до 100 с. Измерение интервала освещенности (в пределах от 0,5 до 100 лк) облегчает подбор бумаги по контрастности.
Электрофотоглянцеватели (ЭФГ). Предназначены для горячей сушки, и глянцевания фотобумаг (допускающих горячую сушку). Состоят из станины с подогревным устройством, закрытой полированными хромированными листами с полотняными накладками. ЭФГ выпуска-, ют с пластинами размером 20X30 и 30X40 см.