СПРАВОЧНИК ФОТОЛЮБИТЕЛЯ

«Алмаз-102», «Алмаз-103»

Основные особенности этих моделей — наличие съемного блока пентапризмы и возможность установки коллективных линз (фокусиро- вочных экранов) с различной рабочей поверхностью. Объективы крепятся посредством байонета типа «К». Для установки объективов с резьбовым креплением не­обходимо переходное кольцо. Предусмотрена возмож­ность 'съемки с наложением изображений. Конструкция фотоаппаратов позволяет применить электропривод для взвода затвора и протяжки фотопленки. Особенность — экспонометрическое устройство с цифровым указателем выдержки и диафрагмы, расположенным в видоискате­ле. Диапазон измеряемых яркостей — от 0,4 до 13000 кд/м2. Светоизмерение выполняется при рабочем значении относительного отверстия, задаваемом репе­титором на оправе объектива. При съемке диафрагма устанавливается автоматически нажатием спусковой кнопки затвора. Источник электропитания — батарея ти­па РХ-28.

«Зенит-Е», «Зенит-В», «Зенит-ЕТ», «Зенит-10». Базо­вая модель этого семейства фотоаппаратов — «Зенит-Е». Прототипом для нее послужил зеркальный фотоаппарат «Зенит», серийный выпуск которого был начат в 1952 г. Популярность этих моделей обусловлена простотой кон­струкции, надежностью работы и возможностью делать снимки с использованием широкого набора сменных объективов и разнообразных принадлежностей. «Зе­нит-Е» имеет встроенный экспонометр автономного типа с калькулятором и стрелочным указателем на верхнем щитке корпуса. Наличие селенового светоприемника не требует источников электропитания.

«Зенит-В» отличается от «Зенита-Е» только отсут­ствием экспонометра; «Зенит-ЕТ» — усовершенствован­ная модификация базовой модели. Отличается от нее более совершенной конструкцией затвора и наличием :В видоискателе линзы Френеля с микрорастром для точ­ного контроля качества фокусировки объектива.

«Зенит-10», в отличие от предыдущих моделей, осна­щен механизмом обратной перемотки экспонированной фотопленки типа рулетки. Для присоединения лампы - вспышки имеется контакт в держателе для фотопринад­лежностей и штекерное гнездо. Замок задней стенки открывается только тогда, когда рукоятка механизма обратной перемотки переводится в рабочее положение. С внешней стороны задней стенки есть карман для эти­кетки фотопленки, заряженной в фотоаппарат. При вы­боре к этим фотоаппаратам сменных объективов следует учитывать, что модели, выпущенные до 1975 г., имели резьбу для установки объективов М39ХІ мм и рабочее расстояние 45,2 мм. Объективы для новых моделей имеют на оправе индекс «А».

«Зенит-ЕМ», «Зенит-11». Отличие «Зенита-ЕМ» от «Зенита-Е» — в устройстве для установки диафрагмы при нажатии спусковой кнопки затвора. Значение диа­фрагмы выбирается по калькулятору экспонометра и затем задается поворотом кольца предварительной установки диафрагмы на объективе (при этом световое отверстие объектива остается полностью открытым). При нажатии спусковой кнопки диафрагма закрывается до установленного значения, затем поднимается зерка­ло и срабатывает затвор. Зеркало возвращается в исход­ное положение (опускается) сразу же после срабатыва­ния затвора, а диафрагма полностью открывается при освобождении спусковой кнопки.

«Зенит-11» — усовершенствованный вариант «Зени­та-10»; имеет привод для диафрагмы нажимного типа, как и у «Зенита-ЕМ». Для этих моделей выпускают сменные объективы с индексом «М» на оправах.

Все перечисленные модели фотоаппаратов «Зенит» имеют встроенные автономные экспонометры с селено­вым светоприемником, позволяющим измерять яркость в пределах от 25 до 13000 кд/м2.

«Зенит-TTL», «Зенит-12СД». Эти модели — предста­вители нового поколения фотоаппаратов «Зенит». Основ­ная их особенность — в наличии системы измерения освещенности за объективом. Это первые отечественные фотоаппараты с системой TTL. В «Зените-TTL» стрелка гальванометра экспонометрического устройства распо­ложена в поле зрения видоискателя. Выдержка и диа­фрагма устанавливаются вручную. Первым устанавли­вают определяющий экспозиционный параметр с учетом особенностей съемки (например, выдержка для спортив­ных сюжетов). После этого фотоаппарат направляют на объект съемки и изменяют другой экспозиционный параметр (в данном примере — диафрагму) до тех пор, пока стрелка индикатора не подойдет к установочной метке. Для введения поправок кроме установочной мет­ки имеются индексы « + » и «—», обозначающие увели­чение или уменьшение экспозиции. В «Зените-12СД» вместо стрелочного индикатора используется светодиод, который подает световой сигнал в момент установки нужного сочетания выдержки и диафрагмы. Другая особенность этих моделей — новая схема затвора с мень­шим числом деталей, движущихся при срабатывании затвора, что позволяет значительно уменьшить инер­ционность всего механизма и снизить неравномерность выдержки для различных участков кадра.

«Зенит-19». Эту модель следует считать базовой в новом поколении фотоаппаратов «Зенит». Основная ее особенность — наличие ламельного щелевого затвора, обеспечивающего автоматическую отработку выдержек от 1 до 1/1000 с при устанавливаемой вручную диафраг­ме. Выдержки от 1 до 1/500 с регулируются электрон­ным модулем, а до 1/1000 с устанавливаются механи­чески, что обеспечивает стабильность параметров при различных температурах и высокую равномерность вы­держки по всему кадру. Экспонометрическое устройство измеряет яркость в диапазоне от 0,8 до 13000 кд/м2. Электропитание — от двух элементов типа РЦ-53. В по­ле зрения видоискателя выведены стрелочный указатель и метка. Выдержка и диафрагма устанавливаются вруч­ную, поочередно. Выход стрелки индикатора на уста­новочную метку означает выбор нужного сочетания этих параметров для получения экспозиции, необходимой при данных световых условиях и светочувствительности используемой фотопленки. Светоприемник экспономет - рического устройства (фоторезистор) расположен за объективом на пентапризме.

«Зенит-18». В этом фотоаппарате помимо новой схе­мы затвора с заслонками в виде металлических ламе­лей, как у «Зенита-19», применена электрическая связь диафрагмы с экспонометрическим устройством. Это по­зволяет вводить в экспонометрическое устройство зна­чение диафрагмы без изменения светового отверстия объектива, т. е. без уменьшения яркости в видоискателе. В экспонометрическое устройство заложен электронный модуль, управляющий длительностью выдержки. Кон­струкция фотоаппарата позволяет разобщать механизмы затвора и покадрового перемещения фотопленки, что дает возможность делать снимки с наложением изобра­жений. В поле зрения видоискателя находится стрелка экспонометрического устройства, показывающая выдерж­ку, установленную автоматом. Конструкция затвора по-

зволяет снимать с лампой-вспышкой при выдержке 1/125 с. Лампы-вспышки подключаются посредством контакта в держателе для фотопринадлежностей или штекерного гнезда. Экспонометрическое устройство и автоматика питаются от четырех элементов РЦ-53. Для получения выдержек более 1 с спусковая кноп­ка затвора может фиксироваться в нажатом поло­жении.

СПРАВОЧНИК ФОТОЛЮБИТЕЛЯ

ФОТОМАТЕРИАЛЫ И ИХ ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Раздел I. Физико-химическая сущность фотогра­фического процесса Состав и строение светочувствительных мате­риалов... Сенситометрия. Измерение основных фотографи­ческих свойств Структурометрия Изменение свойств фотоматериалов при хранении Качество фотографического изображения Раздел II. Светочувствительные фотоматериалы общего …

Цветокорректировка и расчет выдержки при цвет­ной печати

Цветовую настройку осуществляют пробной печатью. С цветного негатива на одном или нескольких кусках цветной бумаги без корректирующих светофиль­тров изготовляют несколько пробных цветных фотоот­печатков с разными экспозициями. После химической обработки из …

ТЕХНИКА ЦВЕТНОЙ ПРОЕКЦИОННОЙ ФОТОПЕЧАТИ

Балансные фильтры цветографической бумаги. Сте­пень разбалансировки цветной бумаги по степени свето­чувствительности выражается величиной балансных фильтров (БФ). Балансные фильтры характеризуют цве­товой баланс фотобумаги через те значения корректи­рующих светофильтров, которые требуются, чтобы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.