Современные системы водоснабжения. Колодцы, скважины и другие водные источники
Рубка сруба
При рубке сруба используется столярный инструмент: топоры, пилы, струги, долота, стамески, рубанки, фуганки и др. Широко применяется контрольно-измерительный инструмент: угольники, рейсмус, черты, измерительные линейки, рулетки и т. д. •
Инструмент должен быть тщательно отточен, плотно насажен на рукоятки и топорища, пилы разведены и пр.
Отобранные для сруба бревна прежде всего отесывают полностью под так называемую скобу или же только с одной стороны - на один кант. Отесывать начинают с верхнего среза бревна, предварительно выполнив по всей длине бревна так - называемые затесы. В этом случае при отесывании снимается довольно толстая щепа, что значительно ускоряет работу. Зачистку отесанной стороны бревна выполняют на-оборот со стороны комля. Зачистку производят, как правило, рубанком.
Совет
Обрабатывать бревна можно как до распиловки на отдельные части требуемого размера, так и после распиловки. Венцы заготавливают полностью на весь сруб и только после этого приступают к рытью котлована.
Первый венец делают из наиболее прочной древесины, имеющей наибольший диаметр и не портящей вкусовых качеств воды. Если сруб выполняют «в лапу», то также делают «в лапу» и нижний венец, а если весь сруб делают «в угол», то и нижний венец - «в угол». Следует помнить, что при рубке сруба «в угол» приходится котлован для спуска сруба выкапывать гораздо большего размера, чем при срубе «в лапу». При опускном способе устройства сруба каждое уложенное бревно обязательно предварительно припрессовывают к нижележащему ударами бар - сика - деревянного молотка.
Рубка сруба «в угол» пазом вниз.
Эту рубку называют еще рубкой «в обло», «в охрянку», «вчашку», «с остатком». Выбранные бревна отесывают с одной стороны (на один кант), при этом выравнивают (при необходимости) их верхнюю поверхность. Первый, или так называемый окладной венец, состоит из двух первых, или нижних бревен, и двух вторых, или верхних бревен. На расстоянии 1,5 м друг от друга, строго параллельно укладывают на ровную поверхность строго горизонтально два первых бревна. Затем на эти бревна укладывают два вторых бревна строго под прямым углом и также на расстоянии 1,5 м одно от другого.
После этого приступают к выполнению угловых соединений. Вторые бревна должны накрывать своей чашкой первые. Для этого берут черту, раздвигают ее ножки на половину диаметра верхнего бревна, приставляют черту концами ножек к нижнему бревну, но так, чтобы черта одной ножкой двигалась по нему, а второй - по верхнему бревну, очерчивая ее, или оставляя след или риску на втором бревне (показано пунктиром на рис. 13).
Разметив чашки на верхних бревнах, приступают к их вырубке, для чего верхние бревна переворачивают. Вырубку следует выполнять так, чтобы была видна риска и верхнее бревно плотно охватило нижнее и легло на него. Чтобы верхние бревна не сдвигались с нижних, у нижних бревен на глубине 2-3 см вырубают верх, т. е. делают площадку и точно такую же площадку выполняют в чашке верхних бревен. После этого бревна будут прочно удерживаться на своих местах.
_____________________ Совет _________________
Напоминаем, что вторые бревна должны находиться не на одном уровне с первыми, а быть поднятыми над ними на половину их диаметра (см. рис. 9).
Рис. 13. Проведение риски для чашки угла чертой |
Чтобы сруб был горизонтальным (так как деревья утончаются от комля к верхушке), то при укладке первых бревен второго ряда венца их располагают комлями в сторону верхних отрубов бревен первого ненца. И делают это так, чтобы они находились на одной вертикальной линии, для чего их проверяют отвесом.
По первым бревнам второго (рядового) венца наносят риски для чашек, которые выполняют как и в первом окладном венце. Чтобы бревна плотно прилегали одно к другому и между ними не было зазора, необходимо делать паз. Для этого снова используют черту. Ее ножки раздвигают на нужную величину и отмечают паз требуемый ширины. При этом одна ножка идет по верху нижнего бревна, а вторая - по низу верхнего бревна (рис. 14 б). Раствором ножек этой же черты так же увеличивают и глубину чашки
(рис. 14 а). Чашку в дальнейшем приходится углу-
»
Блять, поскольку в противном случае бревно после выборки паза будет висеть над первым и не накрывать его. Риски черты следует наносить по двум сторонам бревна, выполнив паз и чашку, бревно укладывают на место и проверяют плотность его прилега-
Рис. 14. Разметка с помощью черты: а - разметка чашки; б — разметка продольного паза: 1 — паз; 2 - черга |
Ни я. Недоделки исправляют, поднимая для этого бревно. Иногда эту операцию повторяют 2-3 раза и более.
Внимание
Чем плотнее паз прилегает к бревну, тем лучше, так как исключаются зазоры и через них в воду не будут поступать грязь и почва.
В вырубленной чашке, на которую ложится пазом бревно, необходимо оставить валик по форме паза {рис. 15). Следует помнить, что паз должен полностью накрывать бревно, а не только касаться кромками, которые могут быстро сгнить, сруб дает осадку и его придется ремонтировать. На рис. 16 показаны пазы разного качества.
Пазы вырубают по следующей технологии: после нанесения рисок бревно снимают, переворачивают рисками вверх, укладывают его на деревянные подкладки и закрепляют, чтобы оно не вращалось. Между рисками носком топора по всей ширине паза
Рис. 15. Устройство места для паза в бревне |
Рис. 16. Пазы: 1 - хороший; 2 - плохой |
Наносят насечки, желательно на глубину выполняемого паза. Насечки рекомендуется делать через 15-20 см. Затем садятся на бревно, свешивают ноги и приступают к выборке (удалению) древесины, придавая пазу нужную форму. Чтобы не отклоняться от требуемой формы паза, изготовляют шаблон и им проверяют правильность выборки. Работу ведут так: сначала топором скалывают древесину, т. е. ее основную массу, а затем выполняют зачистку, срубая тонкую щепу (рис. 17).
По мере возведения сруба нижние венцы удаляют, а 2-3 венца, лежащие над ним, оставляют. Оставшиеся венцы должны оставаться строго горизонтальными и вертикальными. На этих венцах возводят следующие венцы и по мере их возведения. нижние венцы систематически удаляют (для удобства рубки сруба). Таким образом ведется рубка сруба «в угол» на всю глубину будущего колодца.
Рубка сруба «в лапу».
При рубке сруба «в лапу» (см. рис. 8) угловое соединение более трудоемкое, чем при рубке «в угол». При этом предъявляются повышенные требования 1С исполнению шипов углового соединения, так как при
Некачественном примыкании одного шипа к другому образуются неплотности, через которые в воду могут попадать разжиженный грунт, песок и вещества, ухудшающие качество воды в колодце.
Приступая к рубке сруба «в лапу», каждый конец бревна на длине 1-1,5 диаметра отесывается на четыре канта, придавая бревну форму квадратного бруса совершенно одинакового сечения.
На каждом отесанном конце бревна размечают толщину канта. Затем торец и вертикальные стороны отесанных концов делят на восемь равных частей и через точки деления проводят линии, параллельные отесанным сторонам, и метят полученные ребра буквами АБ, ВГ, ДЕ, ЖЗ (рис. 18). Сверху и снизу на ребре АБ откладывают по у8 части, на ребрах ВГ и ДЕ - по 2/в части, на ребре ЖЗ - 3/8 части. Затем намеченные точки соединяют прямыми линиями и получают ребра «лапы», равные по АБ - 6/в> по ВГ и ДЕ - 4/8 и по ЖЗ - 2/в стороны бруса. Осторожно и аккуратно срезают лишнюю древесину, получают «лапу». Это
Рис. 17. Вырубка паза |
«лапа» для внутренней стороны сруба со стесанной стороной. Для наружной стороны сруба «лапу» делают аналогично, но только в самом углу немного стесывают древесину (рас. 19). После построения «лапы» размечают и вытесывают паз, так же как и при рубке «в обло». Выполнение «лапы» такой формы требует умения и определенных навыков, но такое соединение весьма прочное и вынуть из него бревно практически невозможно.
Кроме рассмотренных способов угловой вязки срубов часто применяют более простые, указанные на рис. 20. Эти срубы выполняют из брусков или бревен и пластин, но с обязательной постановкой шипов или круглых нагелей, выполняемых из сухой дубовой древесины.
Технология углового сопряжения при рубке срубов из брусков.
Бруски получают путем опиливания на пилораме бревен на 4 канта. Те стороны брусков, которые примыкают друг к другу в срубе, а также сторону, обращенную внутрь сруба, необходимо тщательно острогать и отфуговать, так чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу.
Рубка угла сруба с коренным шипом (рис. 20 а) заключается в следующем. В угловых соединениях заранее просверливают отверстия одно под другим, чтобы можно было одним нагелем соединить несколько рядов брусков. Для скрепления брусков (венцов) по высоте применяют круглые деревянные нагели диаметром не менее 30 мм из твердых пород дерева. Коренной шип выполняют следующим образом: сначала его вырезают на одном конце бруса, затем вырезанный шип приставляют к другому брусу, обводят его контуры карандашом, делают соответствующие пропилы и выбирают лишнюю древесину. Шип необходимо выполнять как можно плотнее.
Рубка угла в полдерева на нагелях и вставных шипах показана на рис. 20 б.
При соединении в полдерева сначала намечают риски для пропила древесины как вдоль нее, так и поперек, или для пропила поперек и последующего
Рис. 19. Вид «лапы» с наружной стороны |
Рис. 20. Рубка угла: а - с коренным шипом и круглыми нагелями: б - рубка угла без коренного шипа; Й - соединение стен сруба одним нагелем грех брусьев; г — постановка в брусья стен реек; д - соединение |
Угла на шпонках
Скалывания древесины вдоль с соответствующей последующей подтеской. Вставленный на несколько брусьев нагель также связывает венцы.
Соединение стен сруба на нагелях показано на рис. 20 в, где одним нагелем скреплены три бруса. Можно скрепить и большее число брусьев, достаточно иметь сверла (бурова) с более длинной ножкой.
Рис. 21. Устройство паза в брусках для заполнения глиной: |
I — паз с фасками; 2 — глина |
Для уменьшения просачивания воды и грунта между брусьями по их длине иногда устраивают пазы
Или шпунты и вставляют туда реики, которые должны входить в пазы как можно плотнее {рис. 20 г). При сопряжении углов на шпонках (рис. 20 д) в брусьях с торцевых сторон выбирают пазы и вставляют шпонки, которые должны плотно входить в паз.
Для более надежного закрытия пазов от проникновения через них воды и грунта с наружной стороны брусков снимают фаски глубиной по 3-4 см, которые заполняют по ходу возведения сруба в колодце жирной глиной. Пазы рекомендуется замазывать заподлицо с брусьями, чтобы грунт при опускании венцов не выбирал глину из пазов (рис. 21).
Внимание
Как уже выше отмечалось, красить деревянный сруб или пропитывать древесину противогнилостными составами или антисептиками категорически запрещается из-за ядовитости последних.