Современные системы водоснабжения. Колодцы, скважины и другие водные источники
Что такое жесткая и мягкая вода, чем они отличаются?
Жесткая вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм - эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной (для пищевых целей!), от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/л - очень жесткой. Жесткость воды не играет существенной роли, например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров, но в ряде случаев жесткость может создать проблемы.
При принятии ванны, мытья посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая: при использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств; жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует «мыльные шлаки», которые не смываются водой и оставляют разводы на посуде и поверхности сантехники; «мыльные шлаки» также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда; при нагревании содержащиеся в воде соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накими. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т. п., предъявляются на порядок более строгие требования по жескости.