Современные БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И МАШИНЫ
Виды связи влаги с тканью и процессы ее удалей’, из ткани
По характеру связи влаги с тканыо различают физико-механическую (макро - и микрокапиллярную), физико-химическую (абсорбционно и осмотически связанную) и химическую связи.
Макрокапиллярная влага находится в мелких капиллярах, заполняемых при смачивании, а также при поглощении (адсорбции) из влажного воздуха. Адсорбционная влага прочно удерживается на поверхности и в порах материала. Значительная часть этой влаги может быть удалена механическим путем. Осмотически связанная влага (влага набухания) находится внутри клеток и после химической является наиболее прочно связанной с материалом. Химическая влага яходит в состав молекул вещества и не удаляется, так как это приводит к разрушению материала.
В процессе сушки из ткани испаряется поверхностная влага, в результате чего в материале начинается движение влаги от центра к периферии элементарных частиц. Поскольку перемещение влаги из глубины ткани к ее поверхности в основном определяется разностью концентрации влаги, а разность концентрации увеличивается с понижением влажности на поверхности материала, то внешние факторы (температура, относительная влажность и барометрическое давление воздуха) при конвекционной сушке одновременно влияют на внутреннюю диффузию влаги в процессе сушки. Наибольшее влияние в этом случае оказывает температура воздуха. Значения влажности некоторых видов ткани при нормальных условиях приведены в табл. 3.9.
3.9. Влажность различных тканей при температуре 20 °С и относительной влажности воздуха 60—65 %
|
Процесс увлажнения и сушки ведет к изменению качества ткани: прежде всего изменяется структура волокон. Проникновение молекул воды в волокна ткани вызывает их набухание. При этом резко проявляется анизотропия волокон. Поскольку структурные элементы располагаются в основном вдоль продольной оси волокон, набухание в поперечном направлении оказывается большим. Иногда наблюдается сокращение волокон, когда увеличивающиеся при набухании волокна,
Сокращаясь при сушке, не принимают первоначальные размеры. Для
Сохранения свойств ткани в процессе ее сушки для каждого вида
Необходимо определять оптимальный технологический режим обра
Ботки. Технология сушки является решающим фактором сохранения свойств ткани и ее качества.
Теория процесса сушки базируется на тепло - и массообмене при фазовых превращениях и на физических явлениях связи влаги с тканевыми материалами.
Сложность заключается в том, что
Нельзя определить резкую границу между видами связи влаги с волокном ткани. Одна форма связи постепенно уменьшается, а другая начинает преобладать. Графически процесс сушки изображен
Рис. 3.30. Изменение темпера - на рис. 3.30. В зоне / происходит нагрев
Туры и влажности ткани в про* материала (кривая- 1) и медленное
Цессе сушки.
Уменьшение влагосодержания (кривая 2). В зоне // начинается поверхностное испарение влаги, температура ткани практически постоянная, а влаго - содержание будет уменьшаться по линейному закону (скорость сушки постоянная). В зоне III (осмотическое испарение) температура поверхности материала увеличивается, а скорость сушки уменьшается. Температура в центре волокна ткани повышается, но температурная кривая в этой точке несколько отстает от температурной кривой на поверхности волокна. Таким образом внутри тканевого материала возникает температурный градиент, который снижается и при достижении равновесного влагосодержания становится равным нулю.
Период сушки с повышением температуры ткани и непрерывным уменьшением скорости сушки называют периодом падающей скорости.
Влагосодержание на стыке зон II и III называют критическим. Начиная с критического влагосодержания, температура ткани повышается, достигая при этом температуры окружающей среды. В зоне IV при испарении химически связанной влаги наступает разрушение тканевого материала.
При конструировании бельесушильных машин необходимо выбирать оптимальные параметры сушильного агента — воздуха: его температуру, влагосодержание и скорость движения. Температура сушильного агента сильно сказывается на времени сушки. Время сушки в период постоянной ее скорости
Т'—~ (Ф~Фкр)-
Где с — коэффициент сушки, определяющий количество испаряемой влаги на 1 кг сухой ткани; ф н фкр — влагосодержание в конце зон / и II.
Время сушки в период падающей скорости
Т2=— (фкр— Фр) 2,3^—------------ —,
С ф2 — фр
Где фр — равновесная влажность.
Общая продолжительность сушки составляет Т = Т1+Т2.
Рис. 3.31. Зависимость влагосодержания: Я — от времени сушки при различных температурах; б — от скорости теплоносителя; в — от влажности теплоносителя; /—40°С; 2—56 °С; 3—75 °С; 4—0,5 м/с; 5—1,0 м/с; 5 — 1,5 м/с; 7—1,5 г/кг; 8 — 3,0 г/кг; 9 — 9,0 г/кг |
На рис. 3.31, а приведены кривые сушки хлопчатобумажной ткани с начальной влажностью 105% при скорости теплоносителя 1,5 м/с и температуре 40, 60 и 75 °С. Как видно, при увеличении температуры сушильного агента с 40 до 75 °С снижается время сушки с 55 до 35 мин. Отсюда вытекает целесообразность максимального повышения температуры агента. Однако следует помнить, что с увеличением температуры повышаются энергопотребление и стоимость сушки. Кроме того, высокая температура теплоносителя негативно влияет на физико-механические свойства текстильного материала.
Влияние скорости теплоносителя на процесс сушки хлопчатобумажной ткани с начальной влажностью 70 % при температуре 73 °С и скоростях (0,5—1,0—1,5) м/с показано на рис. 3.31,6. Из графика видно, что время сушки сокращается примерно в 1,5 раза при скорости теплоносителя 1,5 м/с по сравнению с временем сушки при скорости теплоносителя 0,5 м/с. Повышение скорости теплоносителя свыше 1,5 м/с ускоряет процесс сушки, но ведет к чрезмерным затратам энергии (дополнительные нагреватели, увеличение мощности вентилятора).
Влияние влагосодержания теплоносителя на процесс показано на рис. 3.31,в. Анализ кривых сушки показывает, что незначительное повышение влагосодержания ведет к существенному замедлению процесса сушки. Указанные особенности следует учитывать при проектировании бельесушильиых машин.