Современные БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И МАШИНЫ
Современные бытовые холодильники и морозильники
Для хранения продуктов в быту в охлажденном или замороженном состоянии промышленностью (отечественной и зарубежной) выпускаются различные типы холодильных приборов. Основным из них является холодильник (холодильная камера). Средняя температура в холодильной камере не превышает 5 °С (в отдельных точках холодильной камеры допускается увеличение температуры до 10 °С).
Большинство холодильников имеет низкотемпературное отделение (НТО) для хранения замороженных продуктов. Температура в этом отделении может быть —6 °С, —12°С, —18 °С и —24 °С. Следует подчеркнуть, что в НТО можно только кратковременно хранить замороженные продукты. Заморозить продукты или длительно их хранить в НТО нельзя вследствие низкой мощности замораживания.
Для длительного хранения замороженных продуктов в холодильник встраивают отдельную низкотемпературную камеру (НТК) с повышенной мощностью замораживания. Для замораживания и длительного хранения продуктов используют морозильники или морозильные камеры (МК), встроенные в холодильник. Морозильная камера, как правило отделена от холодильной камеры и окружающей среды повышенной теплоизоляцией и имеет отдельную дверцу (двухкамерные холодильники).
В зависимости от способа получения холода холодильники и морозильники разделяют на компрессионные (К), абсорбционные (А) и термоэлектрические (ТЭ). По конструктивному исполнению они могут быть в виде шкафа (Ш), стола (С), двух - и трехкамерные (Д и Т), а также комбинированные морозильники-холодильники (МХ). Последние представляют собой механическое соединение холодильника и морозильника, устанавливаемых один на другой или рядом. Так, компрессионный двухкамерный холодильник в виде шкафа общим объемом 270 дм3 с морозильной камерой объемом 80 дм3 обозначается КШД-270/80, а комбинированный компрессионный холодильник-морозильник общим объемом 350 дм3 и объемом морозильника 120 дм3 обозначается КШМХ-350/120.
Современные достижения технологии хранения в охлажденном и замороженном состоянии, повышение спроса на холодильники увеличенных объемов с несколькими уровнями температур потребовали создания нового поколения бытовых холодильников. Промышленность стала выпускать многокамерные (двух, трех и более) холодильники, в которых использованы одно - и двухиспарительные холодильные агрегаты.
В одноиспарительных агрегатах холод вырабатывается в одной (морозильной) камере, а затем принудительно передается в холодильную камеру. Принципиальным недостатком этих холодильников является использование дорогостоящего низкотемпературного холода для охлаждения камер с повышенной температурой. Кроме того, происходят притоки теплоты через стенки камер, дополнительно потребляют электроэнергию вентиляторы и нагреватели.
Двухиспарительные агрегаты прямого охлаждения разделяют на однодроссельные и двухдроссельные. В двухдроссельном агрегате основ - 6 ной дроссель устанавливают между конденсатором и высокотемпературным испарителем, а дополнительный дроссель — перед испарителем низкотемпературной камеры. Хладагент из компрессора через конденсатор подается в основной дроссель, а затем в дополнительный. В таких агрегатах не могут быть достигнуты низкие температуры вследствие прохождения по низкотемпературному испарителю пара от высокотемпературного испарителя, а также из-за гидравлических потерь.
В однодроссельных агрегатах хладагент сначала подается в испаритель низкотемпературной камеры, а затем в испаритель холодильной камеры. В таких агрегатах затруднено регулирование температур при изменении тепловых нагрузок.
Этот недостаток присущ и агрегатам с параллельным соединением испарителей.
В 1973 г. А. И. Рудной была предложена система охлаждения двухкамерного холодильника с регенеративным теплообменником, выполненным конструктивно «труба в трубе» (А. с. 613172, СССР). Предложенный способ реализован в холодильнике КШД-260 «Минск-15», имеющем НТО 45 дм3 и температуру ниже — 18 °С. Такая система позволила создать холодильник объемом 280 дм3 с НТО 30 дм3 на хладоне-12 с компрессором ФГ-125.
Создание холодильников больших объемов с указанным компрессором к успеху не привело, так как при использовании хладона-12 потребовалось бы повышение отношения рк/ро (где рк — давление конденсации, ро — давление испарения) до недопустимо больших значений. В этих условиях парокомпрессорный цикл с одноступенчатым сжатием становится малоэффективным, а применение его — экономически нецелесообразным.
Поиску новых способов охлаждения был посвящен ряд исследований, проводимых в научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро, институтах Академии наук СССР и Минвуза СССР. При проведении работ был принят ряд граничных условий, в том числе необходимость сохранения в новых конструкциях холодильников серийно выпускаемых компрессоров. Это связано с тем, что компрессоры в основном выпускаются на специализированных предприятиях и отказ от них потребовал бы создания новых заводов или коренной реконструкции существующих, требующей больших капиталовложений.
Применение двух компрессоров нежелательно вследствие необходимости увеличения объема их производства, а также повышения материалоемкости холодильников и их стоимости.
При создании параметрического ряда холодильников большое внимание уделялось оптимальному выбору размеров холодильников.
Выпускаемые холодильники отличаются большим многообразием моделей. Только в ГОСТ 16317—76* Е указано шесть размеров ширины по фронту шкафов, отсюда и различные размеры испарителей, конденсаторов, полок и других узлов и деталей. Это создает большие неудобства для производства, так как на каждом заводе необходима своя линия изготовления холодильника и его элементов. Кроме того, затруднен ремонт холодильников из-за неоправданного многообразия моделей
1.2. Требования ю расходу электроэнергии бытовыми холодильниками (при тем пературе в НТО —6 °С)
|
Примечание. В числителе указаны параметры холодильников первой категории качества, в знаменателе — высшей категории качества (ГОСТ 16317—76*Е). |
И конструкций, создаются неудобства в сфере обслуживания.
В 1984 г. в ГОСТ 16317—76* Е было сокращено число типоразмеров по ширине до четырех. Кроме того, были ужесточены требования по удельному энергопотреблению (табл. 1.2).
Минимальный объем НТО для холодильников до 180 дм3 установлен 7%, для холодильников объемом 180—300 дм3 — 9%, для холодильников объемом свыше 300 дм3— 10%.
При полезном объеме низкотемпературного отделения, большем минимального, расход электроэнергии
Р = РТ (1+Е),
Где Рт — расход электроэнергии по табл. 1.2; Е—коэффициент, зависящий от объема НТО.
Коэффициент Е определяют по следующей формуле:
Где V] — объем низкотемпературного отделения, дм3; V — общий объем холодильника, дм3; А — минимальный объем НТО, %.
Для холодильников с металлической камерой допускается увеличение расхода электроэнергии до 10 % от значений, указанных в табл. 1.2.
1.3. Технические характеристики бытовых холодильников и морозильников
|
Продолжение табл. 1.3
|
Бытовые морозильники
|
Кроме того, допускается увеличение расхода электроэнергии для холодильников с номинальной температурой в НТО —12 °С на 25%,
— 18 °С на 50 %.
Указанные отклонения приводят к тому, что по энергетическим характеристикам выпускаемые холодильники уступают зарубежным аналогам. Технические характеристики отечественных холодильников приведены в табл. 1.3.