Современные БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И МАШИНЫ
Регулирование температур в бытовых холодильниках
Для обеспечения нормального режима хранения продуктов температура в холодильной камере должна быть в пределах 0 — 5 °С, а в низкотемпературном отделении — в пределах от —12 до —18 °С. Температура в камере изменяется вследствие теплопритоков через стенки, уплотнители, при открывании двери, внесении в камеру теплых продуктов и др.
Для поддержания постоянной температуры сохраняемых продуктов необходимо изменять холодопроизводительность агрегата. Как правило, холодильный агрегат рассчитывают на максимальную холодопроизводительность в граничных условиях применения. При упрощении условий, уменьшении температуры окружающей среды холодопроизводительность агрегата уменьшают. Изменять холодопроизводительность можно путем изменения производительности компрессора или испарителя. Теплоту, отводимую испарителем, можно регулировать, изменяя коэффициент теплопередачи испарителя или площадь его поверхности. Этого можно добиться, например, уменьшением количества заполняющего испаритель холодильного агента или отключением части испарителя терморегулирующим вентилем. В этом случае температура кипения в испарителе снизится. Работа же компресауха^ при низкой температуре менее экономична. В связи с этим в бытовых холодильниках температуру регулируют путем изменения производительности компрессора. Осуществление плавного регулирования холодопроизводительности ведет к усложнению компрессора и повышению стоимости агрегата. Поэтому используют дискретный способ — пуском и остановкой компрессора.
Применяют прямой и косвенной методы регулирования температуры. При прямом методе измеряют температуру охлаждаемого объекта, а при косвенном — температуру на испарителе. При косвенном методе дифференциал регулятора температуры (разность между температурами включения и выключения) может быть больше, чем при прямом методе, а сам регулятор проще и дешевле. Кроме того, при регулировании температуры по испарителю легко обеспечить автоматическое оттаивание испарителя во время остановки компрессора.
Этими причинами объясняется то, что в бытовых холодильниках в основном температуру регулируют изменением температуры на испарителе, осуществляемым путем пуска и остановки компрессора. В качестве датчика используют манометрические, биметаллические или электронные устройства. Наибольшее распространение получили манометрические реле температуры.
В отечественных холодильниках применяют датчики-реле для однокамерных холодильников (ДРТ-2, ДРТ-2А, Т110), двухкамерных холодильников (Т130) и морозильников (Т144).