Современные БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И МАШИНЫ
Параметрический ряд компрессионных холодильников
В новом параметрическом ряду холодильников (ГОСТ 26678—85) решены вопросы повышения технического уровня, технологичности, ремонтопригодности и эргономики. Параметрический ряд включает 18 типоразмеров холодильников и морозильников: шесть однокамерных — КС-140, КШ-180, КШ-220, КШ-240, КШ-260 и КШ-280; четыре двухкамерных — КШД-270/80; КШД-300/60, КШД-300/80 и КШД-350/80; два трехкамерных — КШТ-300/60 и КШТ-350/80; три комбинированных — КШМХ-350/120, КШМХ-420/120 и КШМХ-420/160; три модели морозильников — МС-120, МШ-160 и МШ-200.
Основные параметры холодильников и морозильников приведены в табл. 1.13.
В качестве хладагента в холодильниках параметрического ряда применяют хладон И-12 или хладон 1?-701. В некоторых моделях могут быть установлены универсальные агрегаты, работающие как на хладоне И-12, так и на хладоне 1?-701. Как было сказано, энергопотребление холодильников с хладоном К-701 в 1,3—1,4 раза меньше энергопотребления холодильников с хладоном И-12.
Как видно, дискретность ряда однокамерных холодильников практически составляет 20 дм3, что не является оптимальным. Более целесообразна с точки зрения потребителя и системы рационального питания дискретность 40—50 дм3. Выбор объемного модуля 20 дм3 для однокамерных моделей компрессионных холодильников ряда объясняется технологическими возможностями серийных заводов, оборудование которых, как правило, не приспособлено к переналадке в широких пределах, а реконструкция связана с большими капиталовложениями и остановкой производства на время реконструкции.
Необходимо отметить тот факт, что мощности серийных заводов используют на 90—95 % и переход на существенно новую модель должен осуществляться в условиях действующего производства, что крайне сложно. Поэтому предприятия, исходя из экономических соображений, стараются перейти на такую «новую» модель, которая была бы максимально унифицирована с предыдущей. Так рождаются «близнецы-братья», отличающиеся один от другого, например, только высотой в 50 мм, что составляет 20 дм3 внутреннего объема, или наличием какого-либо нового элемента комфортности, а принципиального повышения функциональных или потребительских свойств нет.
Показатель |
1 КС-140 |
КШ-180 |
! КШ-220 1 |
! КШ-240 |
КШ-260 |
КШ-280 |
КШД-270/80 ! 1 |
Общий объем, ДМ3 |
140 |
180 |
220 |
240 |
260 |
280 |
270 |
Объем НТО или морозильной каме |
20 |
20; 30 |
30; 40 |
30; 40 |
30; 40. |
30; 40 |
80 |
Ры, дм3 |
|||||||
Температура хранения заморожен |
-12 |
-12; |
-12; |
-12; |
-12; |
-18 |
-18 |
Ных продуктов, °С |
-18 |
-18 |
.-18 |
-18 |
|||
Высота, мм |
850 |
1050 |
1200 |
1300 |
1400 |
1450 |
1450 |
Удельный суточный расход электро |
6,2 |
5,3; |
4,7; |
4,6; |
4,3; |
4,7 |
4,6- |
Энергии при температуре окружаю |
6,3 |
5,7 |
5,2 |
4,9 |
|||
Щей среды 25°С, Вт-ч/дм3 |
|||||||
Мощность замораживания, кг/сут |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
4 |
Удельная масса, кг/дм3 |
0,32 |
0,28 |
0,26 |
0,24 |
0,23 |
0,21 |
0,26 |
Анализируя внутренние объемы ряда, вндим несоответствие рекомендаций по выбору рационального объема для обеспечения хранения необходимых продуктов выбранным для моделей холодильников параметрам объема. Прежде всего максимальный объем ограничен 420 дм3, в то время как по рекомендациям он должен составлять 600 дм3. Дело в том, что прн проектировании параметрического ряда необходимо было учитывать функционально-пространственную организацию жнлой среды, как существующих, так и перспективных типовых проектов квартир массового градостроительства.
В соответствии с действующими строительными нормами н правилами (СНиП) в каждой квартире предусмотрена определенная площадь с заданными длиной и шириной для установки стационарных элементов мебелн илн оборудования, такого как холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина н др. Дополнением к СНиП для холодильников в помещении кухни выделена Установочная площадь размером 600x600 мм. /
По эргономическим требованиям к оборудованию кухни высота шкафа холодильника не должна превышать высоты кухонного комплексного оборудования 2100 мм. Таким образом, однозначно определился максимальный объем холодильника — 420 дм3.
Это не означает, что не будет проводиться проектирование н не будут выпускаться холодильники повышенных объемов. Так, сейчас ведется разработка высококомфортных холодильников на 500—700 дм3 класса «люкс». Но они предназначены для установки в крупногабаритных квартирах илн домах индивидуального строительства. Выпуск таких моделей намечается ограниченными партиями.
Размеры в плане всех холодильников едины. Выпускаемые в настоящее время холодильники своим разнообразием размеров как бы отражают исторически сложившиеся обстоятельства прн их создании н связанное 40
КШД-300/80 |
КШД-300/80 |
1 КШД-350/80 |
КШТ-300/60 |
КШТ-350/80 |
КШМХ-350/120 |
КШМХ-420/120 |
КШМХ-420/160 |
МКС-120 |
МКШ-160 |
МКШ-200 |
300 |
300 |
350 |
300 |
350 |
350 |
420 |
420 |
120 |
160 |
200 |
60 |
80 |
80 |
60 |
80 |
120 |
120 |
160 |
120 |
160 |
200 |
-18 |
-18 |
-18 |
-18 |
-18 |
-18 |
-18 |
-18 |
-18 |
— 18 |
-18 |
1600 |
1600 |
1750 |
1600 |
1750 |
1750 |
2100 |
2100 |
850 |
1050 |
1300 |
4,5 |
4,4 |
4,3 |
4,2 |
4,1 |
4,3 |
4,3 |
4,3 |
11,2 |
10,3 |
9,5 |
3 |
4 |
4 |
3 |
4 |
10 |
10 |
14 |
10 |
14 |
18 |
0,25 |
0,25 |
0,22 |
0,28 |
0,25 |
0,24 |
0,24 |
0,24 |
0,38 |
0,33 |
0,29 |
С этим отсутствие унификации. Единая установочная площадь 600 X Х600 мм, принятая для всех моделей параметрического ряда, позволила достичь 100 %-ной унификации агрегатов внутри одной группы, а между группами унифицированы испарители холодильных камер, конденсаторы, полки и др.
Размер установочной площади соответствует ISO 3055—1974 (Е) «Оборудование кухонь. Модульные размеры», нормали НП 1.1—75 «Помещения квартирных жнлых домов для городского строительства», а также стандартам европейских стран, регламентирующих комплексное оборудование кухни. Например, в стандарте ФРГ DIN 68901 по мебели и бытовым приборам для кухонного комплекса записано: «За единицу измерения длины элементов кухонного оборудования принят модуль М-100 мм. Оптимальной является длина 6М при глубине напольных элементов 6М». Аналогичный модуль для кухонного оборудования утвержден также и французскими нормами NF 66-201.
Статистический анализ за несколько лет ширины моделей холодильников, поступающих на рынок Западной Европы, показал, что ширина более ранних моделей изменялась в относительно широком диапазоне от 400 до 600 мм. Современные модели, ориентированные на массовое потребление, изготовляют с учетом модуля 6М — 600X600 мм, что дает возможность комплектовать ими любые кухонные комплексы западноевропейских фирм. Поэтому ГОСТ 26678—85 узаконена унифицированная конструкция холодильников и морозильников с размерами в плаке 600x600 мм, что существенно повышает конкурентоспособность отечественных моделей н уровень унификации.
Параметрический ряд холодильников состоит из моделей типа «шкаф» и одного холодильника типа «стол» (КС-140). Боковые стенки представляют собой панели, заполненные ППУ, а задняя стенка и дно выполнены нз фольгированного картона. Панели боковых стенок соединены
Рис. 1.16. Элементы конструкции наружного шкафа холодильника:
1,5— уголки; 2 — винт; 3— усилитель; 4 — раиель; 5 — левая пластина; 6, 13—упоры;
7 — стойка; 8 — пластина; 9 — передняя планка; 10 — правая стойка; 11 — правая пластина; 12—правая паиель; 14 — пластина петли
/ |
Уголками и усилительными планками, дно закреплено на. стойках и упорах (рис. 1.16). Внутренний шкаф разделен перегородкой на холодильное и морозильное отделения
(рис. 1.17).
Верхняя плоскость шкафа выполнена по типу сервировочной поверхности. Наружные боковые
Поверхности холодильного агрегата закрыты декоративными элементами. Задний упор сервировочной поверхности съемный и выполнен из металла. Пульт управления с размещенными на панели лампой и быключателем освещения установлен в верхней наружной части шкафа над дверью. На задней стенке шкафа установлен терморегулятор так, чтобы сильфонную трубку можно было крепить к испарителю-теплообменнику. Оттаивание испарителя-теплообменника осуществляется автоматически в цикле. Талая вода по трубке поступает в емкость, расположенную над компрессором, где испаряется.
В конструкции холодильника предусмотрены следующие элементы комфортности: перенавеска двери для лево - и правостороннего открывания, устройство ограждения угла открывания и устройство закрывания, если угол открывания двери не превышает 10°; автоматическое оттаивание испарителя с отводкой талой воды, перестановка полок по высоте в шкафу и на панели двери. В некоторых холодильниках имеются ролики для его перемещения.
Для уменьшения теплопритоков в морозильную камеру корзина закрыта специальной панелью. Корзина снабжена роликами и ограничителем, который позволяет удерживать корзину при выдвижении на 3/4 ее глубины.
Холодильники типа КШД отличаются от холодильников типа КШ наличием отдельной двери в морозильной камере (рис. 1.18).
Время повышения температуры при-отключении электроэнергии в морозильных камерах двух - и трехкамерных холодильников, комбинированных холодильников-морозильников и в морозильниках от температуры хранения замороженных продуктов до —9 °С при температуре окружающей среды 25 °С для холодильников типа КШД и КШТ не 42
Рис. 1.17. Схема однокамерного холодильника КШ-300:
1 — теплоизоляция; 2 — испаритель холодильного отделения; 3 — конденсатор; 4 — полка; 5 — отверстие для слива талой воды; 6—перегородка; 7— емкость для талой воды;
8 — фильтр-осушитель; 9 — компрессор; 10 — НТО; 11 — испаритель низкотемпературного отделения; 12 — дверь
Рис. 1.18. Схема двухкамерного холодильника 1СШД-280:
I — пенополиуретановая теплоизоляция; 2 — испаритель холодильного отделения; 3 — конденсатор; 4 — полки; 5 отверстие для слнва талой воды; 6 — перегородка; 7 — емкость для талой воды; 8 — фильтр-осушитель; 9 — мотор-компрессор; 10 — дверь НТО;
II — НТО; 12 — испаритель НТО; 13 — дверь
Превышает 5 ч, для холодильников типа КШМХ и морозильников типов МКС и МКШ — 7 ч.
Конструкция узлов и деталей, с которыми взаимодействует пользователь, обеспечивает безопасные и безвредные условия эксплуатации. Оборудование холодильной камеры, НТО и внутренней панели двери приспособлено для удобного размещения продуктов в разнообразной таре и упаковке.
■Цветовое решение корпусов холодильников и морозильников параметрического ряда осуществляется в трех вариантах: наружный шкаф и дверь тонированы и имеют одинаковый цвет (красный, голубой, салатовый); наружный шкаф белого цвета, дверь тонированная (имитация ценных пород дерева); наружный шкаф и дверь белого цвета.
Холодильники высотой более 1300 мм имеют насыщенные тона при декорировании наружных, шкафов. Цветовое решение интерьера холо-
Рис. 1.19. Маркировка холодильников |
А) 6) 6) |
Дильника имеет одно из исполнений: внутренний шкаф — белый, панель двери — тонированная, элементы оборудования в тоне панели двери; внутренний шкаф и панель двери — белые, элементы оборудования насыщенных тонов; внутренний шкаф, панель двери и элементы оборудования — белые.
Коэффициент рабочего времени холодильников и морозильников в режиме «хранение» при температуре окружающей среды 32 °С должен быть не более 0,75, а при температуре 25 °С — не более 0,5.
На передней плоскости холодильника и низкотемпературного отделения (НТО) наносится следующая маркировка: две звездочки, заключенные в рамку с закругленными сторонами, при температуре —12 °С (рис. 1.19, а); три звездочки, заключенные в рамку с закругленными сторонами, при температуре —18 °С (рис. 1.19,6); четыре звездочки (одна большая и три меньшего размера), заключенные в рамку прямоугольной формы, для МорОзильной камеры при обеспечении требований по замораживанию (рис. 1.19, в).
Холодильники параметрического ряда по комплексу комфортности и предельно достигнутым параметрам являются холодильниками II поколения.
В настоящее время отечественные специалисты работают над созданием III поколения холодильников, которые будут иметь следующие отличительные признаки.
1. Расширение функциональных возможностей. Если модели ряда имеют две степени свободы (холодильное и морозильное отделения), то модели III поколения будут построены на основе 5—7 степеней свободы (холодильники, морозильники, СВЧ-размораживатели, сублиматоры, универсальная камера, камера для хранения продуктов в газовых средах и др.).
2. Если в холодильной камере срок хранения продуктов 1—2 недели, в морозильниках — до одного года, то сублимированные продукты можно будет хранить несколько лет, а камера с газовой средой позволит хранить в охлажденном состоянии даже такие нежные продукты, как ягоды клубники, малины, вишню, персики около 3—4 месяцев. СВЧ-раз - мораживатель позволит обеспечить оптимальный режим размораживания.
Объем холодильника составит уже 400—700 дм3.
3. Значительно понизится температура замораживания (от —30 до
— 35 °С), увеличится стабильность поддержания температуры благодаря электродным устройствам регулирования, увеличится число элементов комфортности: цифровая индикация температуры, звуковая аварийная сигнализация и др.
Холодильники III поколения планируются к освоению с 1990 г.