Современное производство строительных материалов

Материалы на основе шламов металлургических производств

Основными направлениями применения шламов — побочных продуктов получения глинозема — являются изготовление бесклинкерных вяжущих, материалов на их основе, получение портландцемента и смешанных цементов. В промышленности особенно широко используется нефелиновый (белитовый) шлам. Расширяется применение бокситовых шламов.

Шламовые бесклинкерные и другие вяжущие. Наличие в шламах минералов, обладающих гидравлической активностью (C2S, C2F и др.), и их гидратов предопределяет возможность получения из них вяжущих веществ при сушке, измельчении и введении активизаторов.

Нефелиновый цемент является продуктом совместного помола предварительно измельченных нефелинового шлама (80—85%), извести или другого активизатора, например портландцемента (15—20%) и гипса (4—7%). Начало схватывания нефелинового цемента должно наступать не ранее чем через 45 мин, а конец — не позднее чем через 6 ч после его затворения. Существуют следующие марки этого цемента: М100, М150, М200 и М250.

Максимальный эффект достигается при совместном введении извести-пушонки и двуводного гипса. При этом известь является основной активизирующей добавкой, она повышает пластичность вяжущего, способствует равномерности изменения объема и увеличивает водостойкость, а гипс замедляет сроки схватывания и снижает водо-потребность. Повышение активности нефелинового шлама добавками извести и гипса объясняется химическим взаимодействием их с алюмосиликатом и алюминатом натрия, содержащимися в шламе. В результате этих реакций образуются нерастворимые в воде гидроалюминат, гидросульфоалюминат кальция и другие соединения.

Нефелиновый цемент характеризуется медленным нарастанием прочности, малым тепловыделением при гидратации и повышенной стойкостью в агрессивных водах. Гидротермальная обработка в несколько раз ускоряет процесс твердения нефелинового цемента. Так, пропаривание увеличивает прочность образцов в 1,5—2 раза, а автоклавная обработка — в 2,5—3 раза.

Нефелиновый цемент является эффективным вяжущим для кладочных и штукатурных растворов, а также для бетонов нормального и особенно автоклавного твердения. По пластичности и времени схватывания растворы на нефелиновом цементе близки к известково-гип-совым. В бетонах нормального твердения нефелиновый цемент при расходе 250—300 кг/м3 обеспечивает получение классов В7,5—В15, в автоклавных — В25—В40.

Нефелиновый портландцемент. Химический состав металлургических шламов позволяет применять их как сырьевые компоненты портландцементного клинкера, а также как активную минеральную добавку в производстве портландцемента и смешанных цементов.

Для получения на основе нефелинового шлама сырьевой шихты типичного для портландцемента химического состава вводят в массу четыре компонента: около 41% шлама, 53 — известняка, 4,5 — боксита и 1,5% пиритных огарков.

Применение нефелинового шлама в качестве компонента цементной сырьевой смеси вместо традиционных видов сырья имеет определенные преимущества. Главное из них — повышение производительности вращающихся печей вследствие увеличения выхода клинкера из 1 т сырьевой смеси.

При использовании красного шлама для получения пигмента его обрабатывают на фильтр-прессе и подвергают мокрому размолу в шаровой мельнице.

Современное производство строительных материалов

Технология производства высокообжиговых гипсовых вяжущих веществ

Гипсовые вяжущие материалы, воздушные вяжущие материалы, получаемые на основе полуводного сульфата кальция либо безводного сульфата кальция (ангидритовые вяжущие). По условиям термической обработки, а также по скорости схватывания и твердения гипсовые вяжущие материалы делятся на 2 …

Кровельные и гидроизоляционные материалы на битумной основе

Материалы, предназначенные для предохранения конструкций и инженерных сооружений от действия воды, называют гидроизоляционными. В зависимости от применяемого вяжущего гидроизоляционные мате-риалы подразделяют на битумные, дегтевые и полимерные. По способу нанесения их …

Органо-минеральные добавки

Комплексные добавки, получаемые при объединении активных минеральных компонентов и органических модификаторов, называют органоминеральными добавками (ОМД). Использование органоминеральных добавок в бетонах произвело революцию в строительном производстве. Бетоны, в состав которых могут …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.