С верхней и нижней
• с верхней и нижней подводкой;
• вертикальная и горизонтальная;
• однотрубная или двухтрубная;
• тупиковая или попутная.
Совершенствование систем отопления происходит по разным направлениям:
• повышение теплоотдачи нагревательных приборов;
• снижение эксплуатационных и капитальных затрат;
• экономия теплоты за счет совершенствования способов регулирования;
• повышение надежности и долговечности систем отопления.
Так, на определенном этапе развития применялись гравитационные однотрубные системы отопления с верхней разводкой подающей магистрали. Изобретение насосов позволило перейти от гравитационных систем к насосным однотрубным с короткоза-мыкающим участком (КЗУ) и двухтрубным системам.
Период интенсивного развития индивидуального жилищного строительства способствовал увеличению потребности отопительного оборудования.
На рынке оборудования появилось большое количество импортных котлов для индивидуального теплоснабжения, надежные эффективные котлы отечественных производителей, работающие на всех видах топлива.
Появились автоматические устройства по регулированию теплоотдачи нагревательных приборов, трубы на основе полиэтилена. Трубы из сшитого полиэтилена имеют гораздо меньшую шероховатость, выдерживают температуру до 90 °С; они легки, удобны в монтаже, долговечны и выдерживают давление, применяемое в системах отопления.
Эти обстоятельства позволили перейти к проектированию двухтрубных систем отопления.
Однако двухтрубные схемы имеют существенный недостаток, который необходимо учитывать при проектировании. Речь пойдет о влиянии гравитационного давления на работу системы. При изменении температуры теплоносителя система отопления может быть разрегулирована.
Монтажа уже забетонированную трубу можно легко заменить на новую, т. к. трубы укладываются в защитной трубе.
Полипропилен (РР) По использованию в производстве труб занимает второе место вслед за сшитым полиэтиленом. Он менее теплостоек, чем сшитый полиэтилен, поэтому не рекомендуется к использованию в системах отопления и горячего водоснабжения. Недостатком полипропиленовых труб является недолговечность соединительного узла подключения к металлическим трубам. Значительная разница ТКЛР полипропилена и металлов со временем приводит к нарушению герметичности стыка. Кроме того, в отличие от полиэтиленовых труб, которые поставляются в бухтах, более жесткие полипропиленовые выпускаются только в виде мерных отрезков длиной до 4 м, что менее удобно при транспортировке и монтаже.
Трубы повышенной теплостойкости получают, используя сополимер полипропилена «Рандом».
Поливинилхлорид (PVC) — широко используемый в строительстве полимер, в производстве труб идет вслед за полиэтиленом и полипропиленом. Обычно используется в непластифицированном виде (жесткий ПВХ — «винилпласт»). Недостаток винилпла-стовых труб — низкая теплостойкость (до 75 °С). С целью повышения теплостойкости его модифицируют дополнительным хлорированием (CPVC), доводя содержание хлора до 60-65% с обычного — 57%. Высокое содержание хлора в ПВХ вызывает настороженность экологов и ограничивает применение PVC и CPVC-труб для водоснабжения. Основные показатели этих полимеров приведены в таблице.