Поскольку в топливе в
Дой, — кислоту. Поскольку в топливе в виде примесей содержится половина таблицы Менделеева, то понятно, что смесь кислот в дымоходе настолько агрессивна, что способна разрушить кирпичную кладку. Отсюда вывод: дымоход в кирпичной кладке делать не стоит, а если дымоход закладывают в стену, его сечение должно быть не менее 250 х 250 мм, в этом случае в полученный канал можно поместить вкладной дымоход из нержавеющей стали. Желательно еще на стадии проектирования определить место установки котла, тип топлива, модель и мощность котла, диаметр или сечение дымохода, его высоту и возможность отвода продуктов сгорания, т. е. определить конструкцию дымохода. Производители отопительного оборудования предлагают готовые к монтажу дымоходные трубы. Продукты сгорания выводятся наружу через трубу из некоррозийного материала, выдерживающего температуру до 250 °С. Эта труба может выводиться наружу через крышу или через боковую стену дома.
Трубы из нержавеющей стали типа «сэндвич» (труба в трубе, а между ними термоизоляция) легки и занимают мало места, их можно применять и как вкладыши в кирпичные дымоходы. Поскольку большинство застройщиков все еще предпочитают кир-
Устройство кирпичных дымовых труб
Дымовые и вентиляционные каналы располагают во внутренних стенах дома для того, чтобы они не охлаждались зимой, не ухудшалась тяга и не выпадал конденсат внутри дымовых каналов и труб. Для устройства дымовых труб используют обыкновенный полнотельный кирпич или специальные дымоходные блоки из керамики. Сечения дымовых труб определяют по паспорту отопительного котла, для больших каминов желательно 270 х 270 мм, от водогрейных колонок — 140 х 140 мм. Внутренняя поверхность дымовых труб должна быть гладкой и ровной, швы заполненными и затертыми. Для устройства дымовых труб и вентиляционных каналов применяют асбестовые и керамические трубы, которые заделывают в кладку по мере их возведения.
Самый распространенный размер вентиляционных каналов 14 х 14 см. Их выкладывают из обыкновенного кирпича, асбестоцементных труб, специальных керамических и бетонных блоков.
Дымовую трубку кирпичной печи чаще делают насадной (размещаемой непосредственно на печи), коренной для котлов и водонагревателей, стоящей отдельно (подключаются к дымоходу трубой). Дымовую трубу выводят на 0,5 м выше конька крыши, если труба расположена не далее 1,5 м от конька по горизонтали, и до уровня конька, если труба отстоит на 1,5 м от конька. В любом случае труба должна выступать не менее чем на 0,5 м над поверхностью крыши (рис. 15).
Размер поперечного сечения дымовой трубы берут равным длине кирпича, а для вентиляционного канала — полкирпича. В месте прохода через кровлю делают выдру (рис. 16), которая должна прикрыть щель между трубой и кровлей от атмосферных осадков. Там, где труба проходит через потолок, должна быть сделана разделка (уширение) трубы,