Совместное предпринимательство
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Международная кооперация производства — форма международного разделения труда, при которой труд работников разных стран непосредственно соединяется в повседневном взаимодействии в одном и том же или в разных, но связанных между собой процессах производства; включает как собственно производственный процесс, так и товарообмен продукцией и услугами, информацией, опытом в сфере маркетинга и управления.
Совместное предпринимательство — широкий диапазон различных форм производственно-хозяйственной деятельности партнеров двух или более стран, основанных на договоре и кооперации в сфере производства и обмена, научно-технической, инвестиционной, сервисной и других областях.
Совместное предприятие — организационные единицы, в которых принимают участие фирмы (организации) двух и более стран и которые создаются на базе объединенной собственности, совместного управления производством, раздела партнерами производственного и коммерческого рисков для совместного производства, сбыта продукции, проведения научно-технических работ, строительства, технических консультаций, сервиса, оказания транспортных, финансовых, страховых услуг.
Экспортная кооперация — сотрудничество на добровольной основе двух и более юридически и экономически самостоятельных предприятий на основе заключенного между ними соглашения или договора, предусматривающего совместное изготовление продукции с целью ее последующего экспорта.
Формы кооперативного ангажемента — совместное изучение рынка и координация планов производства и развития, организационных и распорядительных мероприятий.
112
Экспортное объединение — форма совместного предпринимательства, при которой создается организационная единица, имеющая правовой статус самостоятельной фирмы, которая принимает на себя функции менеджмента по разработке проектов внешнеэкономической деятельности ее учредителей и реализации их продукции.
Кооперационные соглашения на лицензионной основе — договоры о совместной производственной деятельность сторон на основе специализации, согласованных действий по сбыту и техническому обслуживанию изделий, поставляемых по кооперации.
Управление по контракту — форма совместного предпринимательства, предполагающая проведение комплекса работ в области менеджмента иностранным партнером.
Производство по контракту — форма совместного предпринимательства, предполагающая обязательство зарубежного предприятия изготавливать на собственных производственных мощностях продукцию, приобретение которой гарантируется на основе кооперационного договора.
Сборочное производство в зарубежных филиалах — форма проникновения на зарубежный рынок, предполагающая трансферт капитала, средств производства, персонала и ноу-хау за рубеж с целью основания и эксплуатации собственных производств для осуществления монтажа конечного продукта из единичных узлов и деталей.
Классификация фирм, действующих на мировом рынке, — разграничение их по определенным критериям, отражающим виды хозяйственной деятельности, характер собственности и принадлежность капитала, организационно-правовую форму.
Процесс оценки и выбора партнера — этап совместного предпринимательства, предполагающий тщательный отбор и изучение информации о потенциальных зарубежных партнерах.
Протокол о намерениях — документ, в котором фиксируется готовность партнеров к сотрудничеству
Франчайзинг — форма продолжительного делового сотрудничества, в процессе которого крупная компания предоставляет индивидуальному предпринимателю или группе предпринимателей лицензию (франшизу) на производство продукции, торговлю товарами или пре-
Доставление услуг под торговой маркой данной компании на ограниченной территории, на срок и условиях, определенных договором.
Франчайзер — крупная фирма (корпорация), имеющая широко известную торговую марку и высокий имидж на потребительском рынке и выдающая на определенный срок и на определенных условиях лицензию (франшизу) индивидуальным предпринимателям или их группам на использование ее торговой марки в коммерческой деятельности.
Франчайзи — физическое или юридическое лицо, приобретающее у крупной фирмы (корпорации) на определенный срок и на определен - п ых условиях право на ведение коммерческой деятельности с использованием ее торгового знака и технологий.
Франшиза — а) право на создание коммерческого предприятия и на торговлю продукцией или предоставление услуг более крупной фирмы на определенных условиях и за определенную компенсацию; б) организационная форма малого бизнеса, дающая индивидуальному предпринимателю право на продажу уже зарекомендовавших себя товаров или услуг крупной фирмы, то есть предприятие, созданное на основе франчайзинга.
Франчайзинговая система — организационная структура в сфере бизнеса, которая состоит из компании-франчайзера, возглавляющей структуру, и находящейся под ее контролем сети франшизных предприятий, или франшизной сети.
Роялти — форма оплаты управленческих и прочих услуг франшизо - дателя по содержанию франчайзинговой системы.
Товарный франчайзинг — взаимоотношения сторон договора о франчайзинге в сфере торговли, при которых франшизодатель передает, а владелец франшизы получает эксклюзивное право, ограниченное конкретной территорией, на реализацию под торговым знаком франши - зодателя выпускаемой им продукции.
Производственный франчайзинг — взаимоотношения сторон договора о франчайзинге, которые дают право франшизополучателю на производство и сбыт под торговым знаком франшизодателя продукции с использованием поставляемых им сырья, материалов или технологий.
Деловой франчайзинг — взаимоотношения сторон договора о франчайзинге в сфере обслуживания, обучения и общественного питания, при которых франшизополучатель создает и развивает бизнес по модели и при участии франшизодателя с использованием его технологий, ноу-хау, товарного знака и опыта предпринимательства.
Корпоративный франчайзинг — современная форма организации франшизного бизнеса, при которой франшизополучатель оперирует не отдельным предприятием, а сетью франшизных предприятий с использованием наемных менеджеров.
Региональный франчайзинг — форма организации франшизного бизнеса, при которой франшизополучатель получает право на освоение определенного района, т. е. создание франшизной системы и контроль над нею в соответствии с оговоренным количеством предприятий и графиком их открытия.
Субфранчайзинг — форма организации франшизного бизнеса, при которой получатель генеральной (мастер) франшизы осуществляет контроль над определенным районом в качестве субфраншизодателя с правом продажи субфраншиз компании-франчайзера.
Конверсионный франчайзинг — способ расширения франшизной сети, при котором действующее самостоятельное предприятие переходит на работу по договору франчайзинга и присоединяется к системе франшизных предприятий, работающих под контролем одного франшизодателя.
Правовая регламентация франчайзинга — законодательство о лицензировании товарных знаков и фирменных наименований.
Лизинг — вид предпринимательской деятельности, включающий комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность имущества и последующей передачей его во временное пользование за определенную плату.
Прямой лизинг — ситуация, когда лизингодатель одновременно является поставщиком имущества, а сама сделка носит двусторонний характер.
Косвенный лизинг — ситуация, когда между поставщиком имущества и лизингополучателем стоит один или несколько финансовых посредников.
Раздельный лизинг — сделка, предполагающая приобретение имущества для его передачи во временное пользование за плату с использованием дополнительных источников финансирования.
Лизинг движимого имущества — комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность различных видов технического оборудования и последующей передачей их во временное пользование за определенную плату.
Лизинг недвижимости — комплекс имущественных и экономических отношений, возникающих в связи с приобретением в собственность производственных зданий и сооружений и последующей передачей их во временное пользование за определенную плату.
Лизинг с полной окупаемостью — ситуация, когда в течение срока действия одного договора лизингодатель полностью компенсирует затраты на приобретение передаваемого в пользование имущества.
Лизинг с неполной окупаемостью — ситуация, когда в течение срока действия одного договорализингодательлишь частично компенсирует затраты на приобретение передаваемого в пользование имущества.
Финансовый лизинг—ситуация, когдализиногодатель передает имущество во временное пользование на срок, соответствующий нормативным срокам службы имущества и периоду его полной амортизации; когда лизингодатель целиком окупает свои затраты на приобретение имущества и когда лизингополучателю предоставляется право на выкуп имущества в собственность по его остаточной стоимости по окончании срока действия договора лизинга.
Оперативный лизинг — предоставление имущества во временное пол ьзование на период, который намного меньше нормативного срока службы имущества и периода его полной амортизации.
«Мокрый» лизинг — ситуация, когда лизингодатель наряду с собственно лизинговой услугой предлагает лизингополучателю различные сопутствующие услуги, связанные с обслуживанием лизингового имущества.
Чистый лизинг — ситуация, когда лизингодатель предоставляет имущество во временное пользование, а расходы по его обслуживанию целиком ложатся на лизингополучателя.
Внутренний лизинг — сделка, при которой все участники являются резидентами одной страны.
Внешний, или международный, лизинг — сделка, при которой хотя бы один из участников является резидентом иностранного государства.
Лизинг с денежным платежом — ситуация, когда все расчеты между участниками лизинговой сделки осуществляются только в денежной форме.
Лизинг с компенсационным платежом — ситуация, когда все расчеты между участниками лизинговой сделки осуществляются только в денежной форме.
Лизинг со смешанным платежом — ситуация, когда применяется сочетание денежной и компенсационной форм расчетов по лизинговой операции.
Фиктивный лизинг — сделка, не связанная с реальной передачей имущества в лизинг и заключаемая только ради получения их участниками необоснованных финансовых и налоговых льгот.
Международные ассоциации лизинговых компаний — международные организации, участвующие в регулировании лизинговых операций.
[1] Фишер П. Прямые иностранные инвестиции для России: стратегия возрождения промышленности. М.: Финансы и статистика, 1999.
[2] World investment report 1998: Trends a. determinants. N. Y., Geneva, 1998. Ch. l. P. 6.