ПЕРЕГОРОДКИ
Перегородки в жилых домах служат ограждающими конструкциями, отделяющими одно помещение от другого. Поэтому, чтобы они не занимали много полезной площади, их обычно делают тонкими. Перегородки должны быть прочными и устойчивыми и иметь хорошую звукоизолирующую способность. Особые требования предъявляются к этим конструкциям в помещениях с повышенной влажностью (ванные, санузлы и т. д.): они должны быть водонепроницаемыми и водостойкими.
При устройстве перегородок важное значение для звукоизоляции имеет плотность примыкания их к другим ограждениям — полу, потолку, стенам. Поэтому они должны стоять не на чистом полу, а на основании или на несущей конструкции перекрытия. Места примыканий перегородок к стенам и перекрытиям проконопачивают и заделывают раствором. Наиболее долговечными, огнестойкими и отвечающими повышенным требованиям звуко - и гидроизоляции являются перегородки из кирпича, керамических и бетонных камней. Такие перегородки устраивают, как правило, в домах с капитальными стенами на фундаментах или на специально подготовленном основании. В домах с проветриваемым подпольем (цокольное перекрытие по балкам) кирпичные перегородки применять нецелесообразно, так как они трс. бу - ют устройства заглубленных фундаментов. Если подполье теплое (полы по лагам), для установки кирпичной перегородки достаточно устроить бетонную подготовку по песчаной подушке. Для кирпичных перегородок можно применять любой кирпич.
Толщина внутриквартирных перегородок обычно принимается в 1/2 кирпича—130 мм. При небольшой длине стен (в санузлах, кладовых и т. д.) их можно устраивать в 1/4 кирпича — 65 мм. В этом случае рекомендуется через 3—5 рядов производить горизонтальное армирование перегородки проволокой диаметром 3—6 мм.
Для лучшей связи кирпичных перегородок со стенами в последних необходимо делать штрабы (углубления) глубиной в 1/4 кирпича. При последующем оштукатуривании кладку перегородок ведут впустошовку.
Перегородки (рис. 31) могут быть из гипсовых блоков заводского или индивидуального изготовления. Основанием для них служат усиленные балки или лаги. Гипсовые блоки имеют такие размеры: толщина — 50—80, ширина — 600—1200 и высота — 300—500 мм. Масса блока может быть от 15 до 50 кг.
Между собой блоки скрепляют гипсовым раствором, смешан - нмм с песком в соотношении 1 : 0,5—1 : 1. Вертикальные пазы заливают раствором после установки ряда блоков. При длинных перегородках для их прочности в горизонтальные пазы закладывают арматуру, покрытую антикоррозионным составом (лак, битум), или тонкие деревянные рейки. При отделке гипсовых перегородок швы затирают, поверхности окрашивают или оклеивают обоями. Такие перегородки не следует применять в помещениях с большой влажностью, так как в них они быстро разрушаются.
Довольно распространены в индивидуальном жилищном строительстве деревянные перегородки. Они бывают сплошные, каркасно-обшивные и щитовые. Их, как правило, устанавливают по балкам или лагам, без устройства фундаментов.
Сплошные перегородки делают из досок толщиной 40—50 мм, устанавливаемых вертикально, с последующей штукатуркой или обшивкой древесноволокнистыми плитами, фанерой или гипсо - картонными листами. Их крепят к потолку с помощью реек, а снизу устанавливают на балку и прибивают гвоздями.
Для таких перегородок требуется относительно большой расход материалов, однако они имеют хорошие звукоизоляционные качества и «гвоздимость». При их оштукатуривании, чтобы лучше держался раствор, широкие доски (более 100 мм) слегка надкалывают, а между ними оставляют зазор 3—5 мм.
Более экономичными по расходу материалов являются каркасно-обшивные перегородки (рис. 32), но они уступают сплошным дощатым по качеству звукоизоляции. Для каркаса используют рейки сечением 50X90 мм, которые в зависимости от раз
мера и гибкости листовой обшивки устанавливают вертикально на расстоянии 400—600 мм друг от друга и горизонтально в местах стыковки листов обшивки. При длине обшивочного материала, равной высоте перегородки, горизонтальные бруски каркаса можно не ставить. Лучшим материалом для обшивки являются фанера толщиной 8—10 мм и гипсокартонные листы тол-
Рис. 31. Гипсовая перегородка: /—пазы для раствора; 2 — гипсовые блоки; 3 — гидроизоляция из рубероида; 4 — усиленные балки |
Щяной 10—14 мм. Обшивка каркаса древесностружечными плитами толщиной 12—20 мм не допускается по санитарным требованиям (они токсичны). Для повышения звукоизоляции каркас - но-обшивные перегородки иногда делают с двухслойной обшивкой или заполняют межкаркасное пространство минеральной ватой.
Перегородка: / — обшивка из досок; 2 — верхняя обвязка; 3 — горизонтальные бруски, 4 — вертикальные бруски; 5 — нижняя обвязка |
В отличие от сплошных дощатых и каркасно-обшивных щитовые перегородки изготовляют заранее и монтируют на месте из готовых щитов. Размеры и форма щитов зависят от материала и способа монтажа. Можно изготовить глухие перегородки или с дверными проемами.
По расходу материалов щитовые перегородки менее экономичны, чем каркасно-обшивные. Но они имеют н свои преимущества: при изготовлении двух - и трехслойных щитов можно использовать короткомерные материалы.
При устройстве перегородок с дверными проемами в них устанавливают готовые дверные коробки или делают их из отдельных элементов в процессе работы. Для этого ставят стойки из досок и врезают в них сверху перекладину.