КРЫШИ, КРОВЛИ
В жилых домах необходимо обеспечить надлежащий уход за чердачными помещениями. Температура чердачного помещения зимой должна быть выше температуры наружного воздуха на 5—6 °С. Показателем повышенной влажности воздуха в чердачном помещении является иней или отпотевание обрешетки или стропил кровли со стороны чердака. В этом случае необходимо чаще проветривать помещение или дополнительно утеплить его.
Чтобы на деревянных конструкциях не появились деревораз - рушающие жуки, моль и домовые грибы, не следует хранить на" чердаке какое-либо имущество, иначе деревянные конструкции начинают загнивать. Особенно часто повреждаются балки перекрытий. Поэтому следует систематически осматривать их.
Осмотр надо начинать с мест опирання балок на стены, где они чаще всего загнивают. Если повреждены только концы балок, их очищают от загнившей древесины и антисептируют, а балку укрепляют.
Самый простой способ временного укрепления балки—постановка стоек. Когда сгнили концы балок, то возможна постановка двух и более стоек. Под стойки необходимо подложить лежак из хорошо антисептиро - ванной древесины (рис. 99). Постоянное укрепление балок делают при помощи подбалок. Подбалку ставят сверху или снизу основной балки. Сечение подбалок должно быть не меньше сечения основной балки, диаметр болтов крепления— не менее 16 мм; расстояние между болтами, а также от болта до конца подбалки и до границы загнивания — не менее семи диаметров болта (рис. 100). При замене сгнивших концов балки особое внимание следует обращать на правильную заделку отремонтированных балок в гнезда.
Рис. 99. Укрепление балок перекрытия стойками: |
1 — лежак; 2 — стойки сечением І50Х ХІ50 мм; 3 — прогон; 4 — балки; 5 — пол |
Глухую заделку концов деревянных балок в гнездах наружных каменных стен выполняют следующим способом: конец балки на 0,5—0,6 м покрывают антисептической пастой, затем смолой или битумом и
Рис. 100. Усиление загнивших концов балок: А — подбалка сверху; б — подбалка снизу; в —накладка со сторон Обертывают толем или рубероидом и укладывают в гнездо на подкладку из двух слоев толя или на деревянную антисепти - рованную подкладку. Из всех конструкций жилого дома чаще всего требуют ремонта крыши и кровли. Иногда в этом появляется необходимость |
Уже через 1,5—2,0 года после возведения нового дома, так как некоторые конструктивные элементы и узлы крыши деформируются вследствие усушки и усадки древесины. Возможно и загнивание их из-за повышенной влажности. Что же следует делать, если протекает кровля, загнивают концы стропил и мауэрлаты, а также настил свесов?
Для ремонта мауэрлата конец стропильной ноги вывешивают и загнивший мауэрлат полностью или частично заменяют. При
Рис. 101. Ремонт узлов опирання стропил на мауэрлат: А —укрепление стропнл наюыдкамн; б — укрепление стропил распорками; в — укрепление стропил подкосами |
Укладке нового мауэрлата в нем заранее делают врубку для опирання стропил. Концы же поврежденных стропил укрепляют накладками из досок толщиной 50—60 мм. Для этого можно также применить подкосы или накладки из брусков, передавая им и нагрузку от стропил на неповрежденные части мауэрлата или на специальную подкладку из бруска, уложенного возле стены иа балки перекрытия (рис. 101). Перекрытие должно быть в хорошем состоянии. При замене деревянных элементов крыш их обязательно нужно антисептировать.
Когда же протекает металлическая кровля, поврежденные места законопачивают паклей, пропитанной горячим битумом, и заливают слоем битумной мастики. Состав мастики следующий: битум марки IV — шесть частей, керосин — две, мел или торфяная крошка — две части. Небольшие повреждения можно замазать суриковой замазкой, состоящей из двух частей олифы, одной части тертого сурика, двух частей тертых белил и четырех частей мела.
Ремонтируемые поверхности предварительно очищают от ржавчины и старой краски и покрывают мастикой или олифой. При значительных повреждениях металлической кровли полностью заменяют стальные листы, отгибают и снова загибают фальцы в местах их стыковки.
Когда кровельная сталь под краской начала ржаветь, лучше покрывать металлическую поверхность битумным лаком. При этом кровельную сталь предварительно очищают. Состав битумного лака следующий (в процентах): битум марки IV — 60, скипидар — 36, олифа — 4. Хорошие результаты можно получить, добавив в лак алюминиевую пудру (одну часть пудры на четыре части лака). Это лучше делать перед нанесением покрытия. Алюминиевая пудра создает прочную защитную пленку.
Если же в доме черепичная кровля и нужно заменить поврежденную черепицу, то это делают со стороны чердака. Для этого немного поднимают черепицу, лежащую сверху и по бокам от поврежденной, вынимают треснутую и на ее место укладывают целую. Щели между черепицами замазывают раствором, состоящим из одной части гипса и трех частей мелкого песка. Для вязкости в него добавляют измельченную костру.
Долго служит без ремонта асбестоцементная кровля. При необходимости заменяют только поломанные листы. Их нужно снимать осторожно, чтобы не повредить соседние. Для этого лучше откусить кусачками головки гвоздей. Когда запасных асбестоцементных листов нет, вместо них можно временно уложить кровельную сталь или рубероид.
При ремонте рубероидной кровли тщательно проверяют исправность настила. Поломанные доски заменяют. Смотрят, нет ли на кровле «мешков». При выявлении такого места на рубероиде делают крестоподобцый разрез, заворачивают все его углы и тщательно очищают от старой мастики. После просушки деревянной поверхности наносят на нее горячую битумную мастику и наклеивают надрезанный рубероид, а поверх его накладывают латку из этого материала так, чтобы она на 120—150 мм перекрывала концы надреза. Сверху ее замазывают этой же мастикой.
Если на рулонной кровле розошлись стыки, достаточно наклеить полоски из рулонного материала. Повреждения размером до 50 мм законопачивают паклей и тряпкой с мастикой, заглаживают горячей гладилкой и замазывают. При ремонте рулонной кровли не рекомендуется использовать толь или пергамин, так как они недолговечны.
Мастику для ремонта готовят из смеси нефтебитумов марок III и IV. Ее варят в котле, перемешивают в течение 3—4 часов, пока она перестанет пенится и ее поверхность станет стекловидной.
О В домашних мастерских пользуются, как правило, разными пилами: поперечными (для распиливания древесииы поперек волокон), про* дольными (для распиливания древесины вдоль волокон) и столярными (для распиливания древесины как вдоль, так и поперек под любым углом). Время от времени их необходимо точить и разводить. Зубья в поперечных пилах затачиваются через один, сперва с одной стороны, а затем с другой, а в продольных заточку каждого зуба производят под углом 90° по отношению к боковой поверхности полотна. После заточки между зубьями поперечных и продольных пил должен образоваться треугольник. В столярных пилах грани зубьев затачивают с двух сторон под углом 60—70° по отношению к боковой поверхности полотна пилы. Перед заточкой зубья любой пилы обязательно разводят (отгибают в разные стороны) или выправляют развод. Для сухих твердых пород древесины развод может быть на 'Д или '/а больше толщины полотна пилы, для мягких и сырых пород развод делают более широким.
Ф Чем острее топор, тем легче им обрабатывать древесину и обеспечивать более высокое качество работы. Топор можно точить на один или два спуска. Первый спуск затачивают на 38 мм от лезвия, а второй — на 18 мм. При точении фаска топора должна плотно прилегать к рабочей плоскости точила, а лезвие находиться против вращения круга. Угол заточки топоров для выполнения плотничных работ должен быть 15—20°, а ширина фаски должна в 2,5—3 раза превосходить толщину полотна. Топор нужно точить до тех пор, пока его фаска ие станет ровной, без зазубрин и овалов. Если в процессе заточки на фаске образовался заусеиец, его необходимо снять на оселке.
Ф При острожке древесины следует помнить, что шерхебель применяется для предварительной, грубой обработки, а рубанок — для выравнивания поверхностей после шерхебеля. Доску, волокна которой идут в разных направлениях, следует строгать от концов к середине или от середины к концам. Если древесина мягкая, железко выпускают больше, если твердая — меньше. При строгании смолистой древесины подошву колодки рубанка рекомендуется смазать керосином, что значительно облегчит работу.
® Чтобы правильно сварить столярный клей, его нужно сначала разбить иа кусочки и залить водой на сутки. После этого банку с желеобразным клеем ставят в другую посуду, заполненную водой, и подогревают до кипения. Клей можно считать готовым, если он будет стекать с кисточки ровной струей.
В Кисточку для клея можно сделать из липовой коры. Для этого из нее вырезают палочку нужного размера, распаривают в кипятке, хорошо просушивают н после этого одни из концов тщательно разбивают молотком. Такую кисточку не нужно очищать от засохшего клея: ее подрезают, а кончик сиова разбивают молотком.
Ф При склеивании двух деревянных деталей соединение будет более прочным, если использовать как наполнитель для клея вату. В таком случае промазывают клеем соединяемые поверхности, кладут на одну из них тонкий слой ваты так, чтобы ои пропитался клеем и зажимают склеиваемые поверхности. После высыхания клея вату, которая выступает по краям, обрезают.
Ф Перед перекраской металлических кровель их поверхности следует очистить от ржавчины и старой отслоившейся краски Для удаления старой краски применяют смывки АФТ-1, БЭМ, Р-4, СД спец., СП-7. Ржавчину обычно счищают стальными щетками. Но больший эффект достигается при использовании химических средств, например «Автопреобразователя ржавчины». Его наносят на очищенные от грязи и обезжиренные поверхности с помощью кисти. Расход средства — около 150 г на 1 м2 поверхности. Работать следует в резиновых перчатках и защитных очках. Красить кровлю можно только после полного высыхания состава, т. е. через 4—5 сут.