Советы строителям

КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ

Основным стеновым материалом является кирпич — глиняный обыкновенный и силикатный. Глиняный кирпич вы­пускают полным или пустотелым, а силикатный — полнотелым или с пористыми заполнителями.

Размеры кирпича 250X120X65 мм. Наряду с кирпичом при­меняют керамические и силикатные пустотелые камни несколько больших размеров, чем рядовой кирпич.

Следует помнить, что для кладки стен ниже уровня гидро­изоляции допускается применять только глиняный хорошо обо­жженный полнотелый кирпич.

Силикатный кирпич отличается повышенной гигроскопич­ностью, но наружные стены, выложенные из него, при хорошей расшивке швов не требуют никакой отделки.

Для кладки стен нужны определенные навыки, но освоить кладку может любой застройщик, приобретя определенные тео­ретические знания и практические навыки. В частности, нович­кам следует знать, что кирпич обычно укладывают широкой стороной, так называемой постелью. При этом, если кирпичи уложены длинной стороной или ложком вдоль грани стены, то они образуют ложковый верстовый ряд, а если короткой — «тыч­ком», то — тычковый. Заполнение между верстовыми рядами называется забуткой.

Промежутки между постелями кирпичей и между рядами в продольном и поперечном направлениях, заполненные раство­ром, образуют горизонтальные и вертикальные швы. Их толщи­на должна составлять 10—12 мм.

Стены, подлежащие оштукатуриванию, кладут впустошовку, т. е. швы не заполняют раствором на глубину 10—15 мм, что в последующем обеспечивает лучшую связь штукатурного слоя с кладкой стены. Если стены не оштукатуривают, то швы в про­цессе кладки полностью заполняют раствором и кельмой среза­ют излишки или же расшивают швы, придавая им выпуклую или вогнутую форму. Такая кладка называется выполненной под расшивку.

33

Для строгой горизонтальности кладки ее следует выполнять по шнуру-причалке, с установкой порядовок, а для вертикаль­ности— систематически проверять отвесом. Порядовки устанав­ливают по углам дома. Хорошо закрепив их, между ними натя-

2 6-2624
гивают тонкий шнур-причалку. Кирпич укладывают так, чтобы его верхняя поверхность была на одном уровне с натянутой причалкой. Чтобы причалка не провисала при кладке длинных стен устанавливают промежуточные порядовки (через 4—5 м) или кладут на растворе отдельные кирпичи, выступающие за край стены, так называемые маяки, которые поддерживают при­чалку. Если причалка ослабла, ее подтягивают

Кирпичную кладку можно вести двумя способами — вприсык (рис. 6) и вприжим Первый способ применяют при кладке стен впустошовку с неполным заполнением шва и при кладке забутки.

Способ «вприжим» с полным заполнением шва на наружном верстовом ряду поверхности стены применяют при кладке стен в два кирпича. При этом раствор, выжатый на лицевую по­верхность стены, подрезают кельмой. Этот способ кладки обес­печивает наибольшую прочность.

Кирпичная кладка должна быть прочной, устойчивой и мо­нолитной Отдельные кирпичи, скрепленные раствором, не долж­ны смещаться под влиянием действующих нагрузок. Для этого нужно соблюдать правила перевязки кладки, иначе нарушается ее монолитность, она разделяется на отдельные неустойчивые части, которые могут отслаиваться под нагрузкой.

Кладка стен ведется по однорядной или многорядной систе­ме перевязки швов. Столбовые и узкие простенки кладут, при­меняя четырехрядную систему перевязки.

1-й ряд

В однорядной (цепной) системе перевязки чередуют тычко­вые и ложковые ряды (рис. 7). Каждый поперечный вертикаль­ный шов нижнего тычкового ряда перекрывают кирпичами верх­него ложкового ряда. Для этого начинают кладку, например, с угла тычковыми рядами в обе стороны. В угол укладывают трехчетвертные части кирпича (трехчетвертки) и четвертные час­ти кирпича (четвертки), которые смещают ряд тычков на чет­верть кирпича. Трехчетвертные кирпичи подбирают из повреж­денных кирпичей или специально откалывают часть от целых кирпичей. Для этого каменщик берет кирпич в левую руку,

А молоток — в правую и легкими ударами молотка по одной стороне намечает линию разруба, затем поворачивает кирпич и наносит сильный удар по другой стороне, откалывая намечен­ную Чі часть кирпича.

Второй ложковый ряд укладывают без трехчетвертных кирпи­чей и перекрывают нижние тычковые кирпичи на четверть и по­ловину кирпича. Такой способ обеспечивает соблюдение правила начинать и заканчивать кладку стены тычковыми рядами

Кладка по однорядной системе наиболее прочная и пол­ностью обеспечивает соблюдение правил перевязки швов Одна­ко такая кладка наиболее трудоемкая.

U

Кладку глухих и толстых стен можно вести по многорядной системе перевязки швов (рис 8). В этой системе кладки чере­дуется несколько последовательно укладываемых ложковых ря­дов с перекрывающим их одним тычковым При этой кладке трудоемкость работ значительно снижается, поскольку в два

2*
раза (при толщине стены 510 мм) увеличивается количество кирпичей, укладываемых в забутку, класть которую значительно быстрее, чем верстовые ряды.

При возведении кирпичных стен с многорядной системой пе­ревязки швов кладку начинают с тычковых рядов, в которые в углах или в местах пересечения стен укладывают трехчетверт - ки и четвертки, обеспечивающие необходимое для перевязки

Смещение последующих ложковых рядов кирпича. Далее кладка ведется ложковыми рядами. Продольные вертикальные швы остаются сквозными на высоту всех ложковых рядов. Обычно тычковыми рядами перекрывают пять ложковых, такую кладку называют шестирядной.

Кладка узких простенков и столбов ведется по трехрядной системе перевязки, где допускается совпадение поперечных вер­тикальных швов в трех смежных рядах кладки. Перевязка осу­ществляется каждым четвертым тычковым рядом. Кладка стол­бов начинается и заканчивается тычковым рядом, укладывае­мым из целого кирпича.

Кирпич-половняк можно применять в забутке, т. е. между наружной и внутренней верстами. Вместо него можно использо­вать также легкий бетон н шлак. В этом случае кладка получа­ется более экономичной, так как сокращается расход кирпича и повышаются теплотехнические свойства стены.

При возведении стены оставляют проемы для окон и дверей. В их боковые поверхности закладывают деревянные пробки раз­мером в кирпич по две с каждой стороны. До крепления окон­ных и дверных блоков их осмоливают или обертывают перга­мином.

Кирпичные стены могут быть как сплошные, так и облегчен­ной кладки. В последнем случае экономится до 20—40 % кирпи­ча и одновременно улучшаются теплозащитные качества стены. Наиболее распространенной является облегченная кирпичная кладка с горизонтальными диафрагмами (рис. 9), когда выкла-

Рис. 9. Конструкция стены из облегченной кирпичной кладки:

А — поперечный разрез стены; б — деталь кладки стены с растворными диафрагма­ми; в — угол стены из облегченной кладки, / — отмостка, 2— гидроизоляция, 3 — наружная верста, 4— армокамеиная перемычка; 5 — кобылка; 6 — мауэрлат, 7 — проволочная скрутка; 8— стропильная нога; 9 — балка перекрытия, 10 — внутрен­няя верста, //— кирпичная диафрагма; 12 — диафрагма нз раствора; 13 — засып­ной утеплитель; 14 — бороздка; 15 — арматурные связи

Дываются две параллельные стенки толщиной в '/г кирпича, свя­зываемые через каждые четыре-пять рядов кладки по высоте горизонтальными тычковыми рядами.

Пространство между кирпичами заполняют шлаком, легким бетоном, легкобетонными камнями, саманом, боем ракушечника, кирпича и т. д. При этом нужно как можно лучше утрамбовы-

Вать их, чтобы они давали меньшую осадку. Последний слой выравнивают на уровне кладки.

При кладке стен с горизонтальными диафрагмами тычковые ряды иногда заменяют арматурными стержнями толщиной 4— 6 мм, укладывая их через каждые 250—500 мм длины стены.

Общая длина их должна быть такова, чтобы обеспечить заглуб­ление прутков в кладку на 80—100 мм.

Для защиты арматуры от коррозии ее при кладке кирпича утапливают в раствор.

Наименьший расход кирпича достигается при колодцевой кладке стен (рис. 10). Толщина их в зависимости от климати­ческих условий может составлять от 250 до 440 мм. При таком способе выкладывают две параллельные стенки толщиной в [1]U кирпича, соединяя их перемычками — вертикальными поперечны­ми стенками в 1І4 кирпича на расстоянии 0,5—1,0 м друг от дру­га. В результате как бы образуются отдельные колодцы, кото­рые заполняют утеплителем, чаще всего шлаком. Выполнение колодцевой кладки очень ответственно и требует хороших на­выков.

Расход основных материалов для кладки кирпичных стеи в зависимости от конструкции стены, типа кирпича и толщины кладки приведен в табл. 12. Для каменной кладки используют простые (цементные, известковые или глиняные) и сложные (цементно-известковые, цементно-глиняные) растворы (табл. 13),

Таблица 12, Расход основных материалов для кладки 1 м2 кирпичных стеи

Тол­

Кир­пич,

Раствор, л

Внд кирпича

Конструкция стены

Щина стены,

Кла­

Шту­

Мм

Шт.

Доч­

Катур­

Ный

Ный

Обыкновенный

Стена сплошной кладки с

250

102

62

25

Глиняный и си­

Расшивкой наружных швов

380

152

95

25

Ликатный

И внутренней штукатуркой

510

204

127

25

640

256

160

25

Стена с воздушной про­

420

152

85

50

Слойкой в кладке с наруж­

550

204

117

50

Ной и внутренней штука­

Туркой

Стена с теплоизоляцией

380

114

71

25

И поперечными кирпичными

420

118

74

25

Стенками (колодцевая клад­

510

124

77

25

Ка) с расшивкой наружных

580

130

80

25

Швов и внутренней штука­

Туркой. Теплоизоляция из

Бетона марки 10

Стена сплошной кладки с

250

103

50

25

Наружной расшивкой швов

380

154

76

25

Эффективный с

И внутренней штукатуркой

510

206

102

25

Стена с воздушной про­

420

154

66

50

Пустотами

Слойкой в кладке с наруж­ной и внутренней штука­туркой

Таблица 13. Примерные составы цемеитио-известковых растворов (в частях по объему)

Составы растворов (цемент : известь

: лесос} марвк

Марка цемента

75

50

25

400 300

1: 0,5 : 5 1 : 0,3 : 4

1 : 0,7 : 6

1:1:11

Они должны быть пластичными, что облегчает ведение кладки. Кладку глухих участков стен выполняют на растворе марки £5, столбов и армированных перемычек — на растворе марки 50, стен с пустотами-колодцами на растворе марки 75.

Растворы нужно использовать до начала схватывания в нем. цемента, периодически перемешивая совковой лопатой.

При выполнении каменной кладки важно систематически контролировать ее качество. Правильность закладки углов про­веряют деревянным угольником, а горизонтальность и верти­кальность рядов — уровнем и отвесом (не реже двух раз на 1 м высоты кладки). При обнаружении отклонений их устраняют в процессе кладки последующих ряде-5

Наружные версты стен обычно выкладывают из отборного ■ кирпича, расшивая швы, которым можно придать любую форму. Сначала расшивают вертикальные швы, а затем горизонтальные по ходу работы после кладки 3—4 рядов.

При выполнении работ необходимо обеспечить их надлежа­щую организацию и безопасность. Кладку лучше всего выпол­нять втроем. При этом один более опытный каменщик может выкладывать наружные и внутренние верстовые ряды, а два дру­гих — готовить раствор, подавать и раскладывать кирпич и рас­твор, делать забутку.

Перемычки над оконными и дверными проемами в камен­ных стенах устраивают из сборных железобетонных элементов заводского или индивидуального изготовления. Однако при не­больших нагрузках и пролетах их можно выкладывать из кир­пича. Различают рядовые (армокаменные), клинчатые и лучко­вые перемычки. Высота рядовых перемычек — 5—6 рядов кладки при ширине проемов 1,5—2,0 м. Опираться перемычки на стены должны не менее чем на 250 мм, не считая четвертей. Кладку ведут с соблюдением перевязки вертикальных швов вдоль и поперек стены. При устройстве рядовых перемычек сначала устанавливают дощатую опалубку на уровне верхнего проема. По ней расстилают раствор слоем 20—30 мм и закладывают в него через каждые 130 мм арматуру диаметром не менее 6 мм. Концы арматуры пропускают за предел проема на 250 мм и за­
гибают вокруг кирпича. При использовании арматуры периоди­ческого профиля крюки можно не делать. Чтобы обеспечить антикоррозионную защиту арматуры, опалубку следует ставить на 15 мм ниже уровня прилегающей кладки. Снимать опалубку можно после того, как кладка наберет достаточную прочность (через 12—24 сут в зависимости от температуры наружного воз­духа).

Во внутренних стенах толщиной 250 мм, если они несут на­грузку от чердачного перекрытия и крыши, рядовые перемычки делают пролетом не более 1,5 м.

В отличие от рядовых клинчатые перемычки (рис. 11, а) устраивают без арматуры, но их выполнение более трудоемкое

I I

І і

■■і |'| Iі! Iі

Ші і

,1 ,1 l. i-L

ТуГГ. У

■г і і і і "Г

ЦП

Рнс. 11. Клинчатая (а) и лучковая (б) перемычки:

/ — стойка; 2— клин; 3 — опалубка

2

Ж

И сложное. Кладку клинчатых перемычек ведут по опалубке с двух сторон, начиная от мест их опирання на стены, так назы­ваемых пят. Последние устраивают с уклоном. Для определения углов наклона отдельных кирпичей проводят радиусы из центра, расположенного на вертикальной оси проема, на расстоянии, равном двойной ширине проема, считая от нижней поверхности перемычки. Посредине проема кладку замыкают, заклинивая притесанный кирпич. Замок ставят вертикально. Швы между кирпичами делают в виде клина толщиной не менее 5 мм внизу и не более 25 мм вверху.

При оконном и дверном проемах шириной до 1,5 м высота кирпичной перемычки должна быть не менее одного кирпича, а при ширине до 2,0 м — не менее 1 '/г кирпича.

В такой же последовательности ведут кладку лучковых пе­ремычек (рис. 11, б). Для этого предварительно устраивают круговую опалубку.

Пер? мычки указанных типов выполняют из отборного глиня­ного кирпича марки не ниже 75. При этом рекомендуется ис­пользовать раствор марки 25 при пролете перемычки до 1,75 м и марки 50 при пролете до 2,0 м. Обязательным условием явля­ется полное заполнение швов раствором. Простенки укладывают на том же растворе, что и перемычки. Перемычки можно устраи­вать также из хорошо антисептированных деревянных брусьев таких же размеров, как и железобетонные перемычки.

© Качество строительных материалов проверяют, как правило, в спе­циальных лабораториях. Но при необходимости это можно сделать, не прибегая к сложному анализу. Качество извести, например, часто опре­деляют следующим образом. На растворе состава 1:3 (1 часть извести и 3 части просеянного песка) выкладывают столбик из восьми штук красного полнотелого кирпича. Через 4—5 дней его осторожно поднима­ют отвесно эа верхний кирпич Если столбик ре разрушится (не оборвет­ся), то известь пригодна для штукатурки, кладки стен и возведения оголовков дымовых труб, печей

Гашеную известь лучше всего хранить в виде теста (известь, раство­ренная в воде в соотношении 1:2), залитого слоем воды до 100 мм. Для гашення известь заливают водой из расчета 1:3 (1 часть извести на 3 части воды).

Советы строителям

Преимущества и недостатки водяного теплого пола

Теплый пол водяного типа — один из наиболее востребованных вариантов домашнего отопления в частной застройке. Контур обычно выкладывается полиэтиленовыми или металлопластиковыми трубами. В систему также включаются насос, отвечающий за циркуляцию

Аренда техники при строительстве

Строительный процесс - работа сложная и требующая огромного терпения. Кроме того, это процесс, в котором просто необходимы партнеры. Поэтому если Вы решили присоединиться к этому процессу - Вам будет необходим …

Обои под облицовочный камень

Технология приготовления обоев под клинкерный кирпич или облицовочный камень: Возьмите 20...25 г пластифицированной » типографской краски, например розовой, зеленой или голубой, и растворите ее в - 400...500 г бензина или …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.