ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
Электрооборудование современного сельского дома представляет собой электротехнический комплекс, состоящий из вводно-распределительного устройства, внутренней сети электроосвещения, установочных изделий (выключателей и розеток), осветительных и силовых электроприемников.
Ввод в дом чаще всего делают в виде ответвления от ближайшей воздушной линии электропередачи. Для этого применяют провода различных марок, имеющие атмосферостойкую изоляцию. Длина ответвления должна составлять не более 25 м. При большей длине необходимо вкапывать дополнительный столб.
Ввод можно сделать через стену дома так, как показано на рис. 52, а. Но лучше для этого использовать специальную стоику (рис. 52, б). Ее изготовляют из стальной трубы диаметром не менее 32 мм. Через нее протягивают провод марки АПРТО, который защищают хлорвиниловой трубкой диаметром 7 мм, чтобы со стороны ввода она выступала из трубостойки на 50 мм, а на выходе из нее доходила до места подключения к счетчику.
Перед затягиванием проводов трубостойку нужно очистить от заусенцев и окрасить изнутри и снаружи.
При устройстве ввода в дом следят, чтобы в трубостойке не скапливалась вода и не попадала в помещение. Расстояние от изоляторов на стене, к которым крепятся провода ввода, до поверхности земли должно составлять не менее 2,75 м, а между проводами, а также между проводами и выступающими частями вдания (например, свес крыши) —не менее 200 мм.
Для уменьшения опасности поражения электрическим током трубостойку необходимо заземлять. Для этого ее с помощью стальной проволоки или полосы присоединяют к контуру защитного заземления из стальных стержней, забитых в землю на глубину 1—2 м и более.
Рис. 52. Ввод электросети: А — непосредственно через стену; / — провод ответвления; 2 — зажим; 3 — изолятор; 4 — стена; 5 — спираль нз проволоки; 5 — изоляционная труба; 7 — втулка; 8 — воронка; 9 — цемеитно-гипсовый раствор; 10 — крюк; б— в стальной трубе; / — оттяжка нз стали диаметром 5 мм; 2— траверса с изоляторами; 3 — трубостойка; 4 — кронштейн; 5 — шуруп 10X100 мм; 6 — провод ответвления от воздушной линии; 7 — упорное кольцо; 8 — изоляционная трубка |
Иногда электрический ввод делают через крышу, прикрепляя к ней мачту или ту же трубостойку. Но это требует больших затрат труда и, кроме того, очень усложняет ремонт вводного устройства при его повреждении.
В качестве вводно-распределительных устройств в жилых домах используют квартирные щитки типа ЩК 1204, ЩК 2103 и ЩК 2203 с электросчетчиками. Первые два предназначены для установки на стенах, а третий — в нишах.
Квартирные щитки нужно размещать на высоте 1,5 м от уровня пола. Лучшее место для них — передние. Необходимо также знать, что их необходимо располагать на расстоянии не менее 0,5 м от труб водопровода, отопления, канализации и газоснабжения.
Вид электропроводки и марку проводов групповой системы электроосвещения выбирают в зависимости от материала строительных конструкций и характера (назначения) помещений. В жилом доме электропроводку, как правило, выполняют скрытой, а в неотапливаемых помещениях, подпольях и подвалах — открытой. Для скрытой проводки применяют провода марок АППВ и АПВ, а для открытой — марок АППР, АПРФ, АПР и АППВ. Причем, провода марок АППР и АПРФ прокладывают непосредственно по сгораемым основаниям, а марки АППВ — с дополнительной подкладкой листового асбеста.
Скрытая проводка по кирпичным стенам выполняется непосредственно под слоем штукатурки, по гипсобетонным и шлакобетонным стенам и перегородкам — в каналах (штрабах) и швах; по перекрытиям с несгораемыми и сгораемыми основаниями — в швах и штрабах с нанесением сплошного слоя штукатурки. При этом толщина слоя штукатурки должна составлять не менее 5 мм.
3 ванных комнатах и уборных, кроме скрытой, допускается и открытая проводка защищенных проводов и кабелей. Но ии в коем случае нельзя использовать провода с металлической оболочкой и прокладывать их в стальных трубах. Это может привести к поражению электрическим током.
Групповая сеть жилого дома, как правило, выполняется однофазными линиями, присоединенными к защитным аппаратам на квартирном щитке. Обычно предусматриваются три однофазные группы: две для общего освещения и питания штепсельных розеток на ток 6 и 10 А и одну — для подключения бытовых электроприборов мощностью до 4 кВт.
Групповые линии общего освещения и штепсельных розеток должны разделяться. Допускается частичное смешанное питание ламп общего освещения и штепсельных розеток на ток 6 и 10 А. При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, рекомендуется присоединять к одной общей групповой линии, а устанавливаемые в жилых комнатах — к другой. Площадь сечения алюминиевых проводов в групповой системе может быть разной. Так, для общего освещения и штепсельных розеток, рассчитанных на ток 6 и 10 А, применяют провода с площадью сечения 2,5 мм2, а для штепсельных розеток питания бытовых электрических машин мощностью до 5,8 кВт —4 мм2.
К розеткам с заземляющим контактом на ток 10 и 25 А, устанавливаемым на кухне, прокладывается отдельный провод с такой же площадью сечения, как и фазного. Его присоединяют к нулевому проводу перед счетчиком (до отключающего аппарата) .
Трасса электропроводки размечается с учетом размещения светильников, выключателей и штепсельных розеток (рйс. 53). В жилых комнатах, кухнях и передних нужно предусматривать установку светильников общего освещения, подвешиваемых или закрепляемых на потолке. Возможно освещение передних и кухонь настенными светильниками. В ванных комнатах корпуса светильников должны быть из изолирующего материала. Рекомендуется применять осветительную арматуру с заглубленным патроном и высоким изолирующим кольцом. В уборной устанавливают над дверью стенной патрон с матовой лампой. В ванной комнате и у входа в дом предусматривают светильники.
В жилых комнатах прокладывают третий, дополнительный провод для подключения многоламповых светильников (люстр).
Светильники, подвешенные к крюкам, заделанным на потолке, для надежности должны быть испытаны повышенной нагрузкой, равной их пятикратной массе. Крюки для крепления электрической арматуры при железобетонных перекрытиях, кроме того, необходимо заизолировать.
Выключатели и штепсельные розетки для скрытой проводки устанавливают в металлических коробках типа У196, замоноли-
Ченных в стене, а для открытой — на деревянных подрозет - никах, которые крепят шурупами или при помощи дюбелей.
Выключатели общего осве-
Рис. 53. Разметка трассы электропроводки в жилом доме:
/ — провод; 2 — распределительная коробка; 3— светильник; 4 — штепсельная розетка; 5 — выключатель
Щения комнат и кухни устанавливают на стенах внутри помещений у дверей со стороны ручки, а в ванных комнатах и уборных— вне этих помещений вблизи входов на высоте 1,5 м от уровня пола.
При определении мест для штепсельных розеток с целью удобства пользования ими нужно учитывать расстановку бытовой и кухонной мебели. Их располагают на высоте 0,8 м от пола.
В жилых комнатах обычно устанавливают не менее одной штепсельной розетки на ток 6 А на каждые полные и не полные 6 м2 площади комнаты. Должна быть розетка и в коридоре. В кухне следует предусмотреть три розетки: для подключения холодильника, динамика трехпрограммного радиовещания и бытовых электроприборов. Кроме того, при необходимости устанавливают дополнительные розетки для электроприборов и машин, рассчитанных на ток 10 и 25 А.
В ванных комнатах устанавливать штепсельные розетки, присоединяемые непосредственно к сети, запрещается. Это объясняется повышенной опасностью поражения электрическим током из-за близости водопроводных труб, металлической ванны, токо - проводящего пола, сырости. Для электрических бритв можно установить специальную розетку. Ее присоединяют к сети через разделяющий трансформатор, назначение которого не повышать и не понижать напряжение, а только изолировать электроприем - иик от сети для обеспечения безопасности. Разделяющий транс
форматор устанавливают в непосредственной близости к розетке в нише и закрывают декоративной крышкой. Использовать эту розетку для включения других электрических приборов нельзя.
Проводку к электрическому звонку и кнопке выполняют проводами, рассчитанными на напряжение 220 В.
Одновременно с электропроводкой до отделочных работ целесообразно дом радиофицировать и установить телевизионную антенну. Радиофикация осуществляется от радиостойки высотой 0,8 м через абонентский трансформатор ТАМУ-ЮТ. На чердаке провод прокладывают по настилу из досок, прикрепленных к стропилам. Внутри помещения его скрывают в плинтусах. Радиорозетки устанавливают на высоте 0,8 м от пола и не далее 1 м от розеток электросети (для подключения динамика трехпро - граммного радиовещания). Ограничительные и ответвительные коробки устанавливают под потолком на стене.
Для приема телевизионных передач на крыше устанавливают телевизионную антенну типа АТВК-
Следует напомнить, что для присоединения электро - и радиоприборов к наружным сетям, проверки монтажа электропроводки внутри дома, а также установки телеантенны необходимо приглашать специалистов соответствующих служб.
В Для экономного расходования электроэнергии достаточно вовремя включать и выключать лампочки в комнатах и подсобных помещениях. Есть и другие резервы. Например, различные нагревательные приборы не следует часто выключать и включать, так как при повторном включении много электроэнергии затрачивается на их разогрев. Значительные затраты электроэнергии бывают и тогда, когда холодильник работает при более низкой температуре, чем это нужно. Следует обращать внимание и на правильный выбор мощности осветительных ламп. Нужно помнить, что выгоднее пользоваться лампой большой мощности, чем несколькими лампами маленькой. Одна лампа в 100 В дает света в полтора раза больше, чем четыре лампы по 25 В.
® Ручки инструмента, который используют для электромеханических работ, изолируют. Для изоляции пассатижей, кусачек, отверток и т. д. вполне пригодны хлорвиниловые трубки. Их диаметр подбирают с таким расчетом, чтобы он был равен самому тонкому сечению изолируемого инструмента. Эти трубки выдерживают до 1 ч в дихлорэтане, ацетоне или бензине. В результате оии размягчаются, становятся эластичными и свободно натягиваются на ручки инструмента. Через сутки размягченная трубка приобретает обычную твердость и плотно облегает ручки инструмента. При работе с ними устраняется вероятность поражения электрическим током.