Дворовая уборная
Существует несколько типов дворовых уборных. Чаще всего устраивают наружную уборную с выгребом. Ее размещают на расстоянии 10—12 м от жилого дома и не менее 25 м от колодца. Площадь пола уборной, рассчитанной на одну семью, должна составлять 1,0 м2, высота — не менее 2,0 м.
При строительстве уборной особое внимание уделяют выгребу. Он должен быть водонепроницаемым, чтобы из Него не просачивались нечистоты в грунт. Размеры выгреба определяются в зависимости от количества членов семьи и периодичности очистки. Его глубина— 1,5—2,0 м. Дно выгреба располагают выше постоянного уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м. При пользовании уборной нечистоты не должны подниматься до уровня земли на 0,5 м.
Для устройства выгребов можно применять дерево, бутовый камень, кирпич, бетон и железобетон. Кирпич должен быть хорошо обожжен. Кирпичные и бутовые стены выгребов выклады
вают на цементном растворе. Внутреннюю поверхность штукатурят.
При устройстве стен выгребов из бревен и брусков их проконопачивают паклей, плотно подгоняют друг к другу, а затем покрывают изнутри два раза битумом. С наружной стороны стен и на дно выгреба укладывают слой жирной глины толщиной 250—300 мм, тщательно уплотняя ее. Над выгребной ямой укла-
Рис. 85. Дворовые уборные на одно очко (а) и на два очка (б):
1 — выгреб; 2— приемники нечистот; 3— вентиляционный стояк
Дывают балки и устанавливают на них будку. Оставшуюся часть закрывают досками, бревнами или бетонными плитами с уклоном для стока дождевой воды.
С задней стороны уборной в настиле делают люк размерами 700—800 мм для выбирания нечистот. Чтобы фекальная масса зимой не промерзала, в люке устанавливают две плотные деревянные крышки с ручками: одну на уровне земли, другую — на перекрытии. Пространство между ними засыпают землей, торфом или опилками.
Будку уборной чаще всего делают из досок, плотно подгоняя их друг к другу. Кровлю устраивают из толя, рубероида, шифера или других материалов. Пол — деревянный. В будке устанавливают стульчак с отверстием. В одной из стен, лучше иад дверью, прорезают небольшое окно и закрывают его густой сеткой. Для вентиляции можно устроить вытяжную трубу. На рис. 85 приведены конструкции уборных на одно и два очка. Последнюю рекомендуется строить для большой семьи или при совместном пользовании с соседями.
Необходимо помнить, что при плохом уходе даже правильно построенная уборная может стать источником заразных болезней. Поэтому уборную любого типа необходимо содержать в чистоте и своевременно очищать выгреб. Пол, стульчак и крышку следует ежедневно мыть горячей водой и протирать 10%-ным
раствором хлорной извести. В теплое время года нечистоты в выгребе одкн-два раза на неделю посыпают хлорной известью. Обращаются с ней осторожно. Хлор может вызвать ожоги или испортить одежду.
Вместо дворовой уборной с выгребом можно оборудовать вдали от жилого дома пудр-клозет. В качестве приемника нечистот используют деревянный или металлический ящик с задней приставной стенкой. Верхняя его часть используется как стульчак. В нем делают отверстие, закрываемое крышкой. Для сбора нечистот под стульчаком ставят металлический бак или ведро. Когда они наполнятся, их содержание складывают в компостную кучу. Чтобы удалить неприятный запах, нечистоты засыпают тонким слоем торфа, золы или сухой земли.