Дополнительная гидроизоляция
На жилой дом самое большое воздействие оказывают вода и влажность. Если своевременно не принять надлежащие меры, влага способна вызвать значительные повреждения здания. С сырых стен осыпается штукатурка и не держится краска. На них может образоваться плесень. Особенно опасна избыточная влажность для деревянных конструкций. Они начинают загнивать и часто поражаются грибом.
В большинстве случаев причиной появления сырости в доме является низкое качество гидроизоляции, которая должна препятствовать проникновению влаги от фундаментов в стены. Чтобы устранить этот дефект, необходимо сделать дополнительную гидроизоляцию.
Наиболее распространены три типа гидроизоляции: обмазочная, оклеечная и жесткая. Обмазочную изоляцию устраивают из битума или мастики, нанося их на изолируемые вертикальные подземные поверхности в расплавленном или холодном состоянии. Оклеечная горизонтальная гидроизоляция делается из одного или нескольких слоев рубероида, толя или пергамина, приклеиваемых мастикой к поверхности верхнего обреза фундамента. Жесткую гидроизоляцию выполняют из цеметного раствора состава 1 :3. Верхний обрез фундамента должен находиться не ниже уровня подготовки под полы на 0,15—0,25 м. Вертикальную
обмазочную изоляцию делают по наружным стенам подвалов а устройством глиняного замка.
Дополнительную изоляцию можно устраивать только в тех стенах, которые являются продолжением стен фундамента. Работы выполняют следующим образом. В сырой стене вырубывают отверстия для изоляционного слоя. Его плоскость должна находиться над уровнем земли, но не ниже уровня пола. На месте будущего расположения изоляционного слоя проводят линию и по ней отбивают штукатурку. Вырубывать отверстия в сырой стене начинают ниже проведенной линии. Сначала выскребают засохший раствор под кирпичом и над ним, затем с его боков. После этого расшатывают кирпич и постукивают по нему сверху и снизу. Вытаскивают его из кладки. Так же вынимают остальные кирпичи. Вырубывать в стене длинный паз нельзя, так как это может привести к нарушению несущей способности стены.
В стенах толщиной І'/г—2 кирпича вместо вынутых кирпичей вставляют подпорки, чтобы верхние ряды кирпичей не обвалились. Вырубленное в стене отверстие тщательно очищают от засохшего раствора, выравнивают и высушивают. С этой целью на его поверхность можно нанести тонкий слой цементно-известкового раствора. Подготовленное таким образом основание покрывают слоем горячего битума, укладывают слой толя или рубероида, потом снова промазывают'горячим битумом и кладут второй слой рубероида или толя. На. изоляционный слой наносят цементный раствор и укладывают вынутые кирпичи. Когда новая кладка полностью затвердеет, вынимают подпорки и заделывают все отверстия.
При устройстве вертикальной гидроизоляции поверхность кладки выравнивают, удаляют подтеки раствора. Затем кладку дважды покрывают слоем горячего битума и устраивают глиняный замок. Работы по устройству гидроизоляции нужно выполнять при температуре выше + 10 °С.
Перегревать битум не следует, так как это снижает его качество. Слишком горячий битум на вертикальных поверхностях не успевает загустеть и вместе с рубероидом сползает вниз.
Рис. 93. Удаление грувта от увлажненной стены: |
1 — первоначальная граница увлажнения; 2 — поннЖЙЇиьій уровень увлажнения |
Если влага уже проникла в строительные конструкции, от нее необходимо избавиться. Для этого существует несколько эффективных способов. Когда уровень пола несколько ниже уровня
вемли, влажность можно уменьшить, удалив грунт от неизолированной стены (рис. 93). Работу по удалению грунта от неизолированной стены нужно производить летом, чтобы очищенная от земли кладка быстрей высохла. После этого ее покрывают новой штукатуркой.
У домов, стоящих на склоне, часто подземная кладка увлажняется от стекающих поверхностных вод. В этом случае влажность понижают устройством дренажа, по которому вода отводится от дома. Избыточную влагу можно отвести и другим способом: насадить недалеко от дома тополя или другие деревья, потребляющие много влаги