ЧТО МОГУТ ДАТЬ НАУКЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗАТМЕНИЯ
С |
Олнечные затмения интересуют учёных потому, что их наблюдение и изучение результатов наблюдений проливает свет на важнейшие вопросы о природе Солнца. А так как Солнце представляет собой одну из звёзд, то тем самым мы получаем возможность глубже понять многие проблемы, относящиеся к природе звёзд.
Мы уже говорили о том, что во время полных солнечных затмений создаются очень благоприятные условия для изучения ряда явлений, с трудом наблюдаемых при обычных условиях. Многие вопросы, связанные с изучением солнечной атмосферы, могут быть разрешены при изучении затмений.
Солнечные затмения дают нам также возможность уточнять движение Луны вокруг Земли. Хотя Луна находится от Земли недалеко, всего на расстоянии 400 ООО километров, тем не менее её движение оказывается очень трудным для изучения.
Солнце на движение Луны оказывает самые разнообразные и трудно уловимые влияния, называемые возмущением.
Под действием силы тяготения Земли Луна совершает сравнительно простое движение вокруг нашей планеты. Но это движение крайне осложняется «вмешательством» Солнца, которое притягивает к себе Луну и Землю и таким образом отклоняет Луну от простого движения, которому она должна была бы следовать, если бы находилась только под влиянием притяжения Земли.
На основе теории движения Луны производится предварительное вычисление моментов наступления и определение места видимости затмения Солнца. Эти предвычи - сления оправдываются с большой точностью. Ничтожные отклонения теоретических расчётов от данных наблюдения позволяют пересмотреть теорию и внести в неё уточнения. Одновременно с этим, как выяснилось, мы получаем также возможность изучить очень важный вопрос о характере вращения Земли вокруг своей оси.
Нам кажется, что суточное вращение Земли происходит совершенно равномерно, и мы его вовсе не ощущаем.
Между тем, строго говоря, это не так. Наша Земля вращается вокруг своей оси отнюдь не с постоянной скоростью, хотя изменения этой скорости совершенно ничтожны. Но легко понять, что всякое нарушение равномерной скорости вращения нашей планеты должно отразиться на времени наступления затмения и месте его видимости, так как от того, как вращается Земля, будет зависеть вопрос о том, какая сторона Земли окажется закрытой лунной тенью.
Если допустить, что за известный период времени Земля в своём вращении вокруг оси незначительно отстала или убежала вперёд, то это должно отразиться на ходе затмения.
Изучение солнечных затмений, происшедших в далеком прошлом, помогает историкам. Нередко устанавливают подлинную дату того или иного исторического события, если оно совпало по времени с каким-нибудь затмением.
Таким образом, мы видим, что наблюдения затмений имеют очень большое и разностороннее научное значение.
Поэтому понятно, почему советские учёные всесторонне изучают солнечные затмения. Благодаря большой заботе Советского правительства наблюдения затмений в нашей стране приняли невиданный размах и плановость. Так, в наблюдении солнечного затмения 19 июня 1936 года приняло участие около 30 экспедиций от разных советских научных учреждений. Эти экспедиции раскинулись вдоль всей полосы затмения, охватив пространство от Чёрного моря до Тихого океана.
В 1947 году советские учёные были в Бразилии для наблюдения полного солнечного затмения.
Много ценных научных наблюдений было сделано во время последнего затмения, наблюдавшегося у нас 25 февраля 1952 года. Советским учёным удалось получить такое обилие научных данных, что для изучения их потребуется несколько лет.