Солнечные электростанции
Солнечными батареями оснащали с конца 60-х только космические аппараты и станции. После трагедий на ЭАС «Три-Майл-Айленд» (США, 1979) и Чернобыльской (СССР, 1986) в мире задумались о безопасных вариантах производства электроэнергии, о том, как осуществлять строительство солнечных электростанций.
Современные тенденции
В настоящее время уже по всему миру люди используют солнечные батареи - как например в виде солнечной электростанции для дачи комплектом. Происходит строительство солнечных электростанций (гелиоэлектростанций), ведутся технологические поиски вариантов солнечных панелей с более высоким КПД фотопреобразования.
«Солнечное» электричество дешевеет и привлекает больше инвестиций. В соответствии с докладом Bloomberg New Energy Finance, в 2016 году размер мировых финансовых вложений в развитие солнечной энергетики составил 116 млрд долл.
Использовать энергию небесного светила очень удобно, поскольку не требуются большие затраты и даётся возможность меньше, чем ранее, зависеть от углеводородных энергетических ресурсов. Это имеет огромное значение в XXI веке.
По оценкам учёных, солнечной энергии, которая поступает на нашу планету каждую минуту, хватит для того, чтобы удовлетворять годовые потребности всего населения в энергии.
Предполагают, что к 2050 году за счёт работы солнечных электростанций будет производиться около 20 – 25 % всей электроэнергии в мире.
Оптимальные регионы и страны
Оптимальными районами для строительства гелиоэлектростанций являются те, которые имеют засушливый или полузасушливый климат: юг Европы, север и юг Африки, Ближневосточный регион, запад Индии, запад Австралии, северо-восток Бразилии, север Мексики, юго-запад США (Невада, Калифорния, Аризона). Это в большинстве случаев обширные непригодные для сельскохозяйственного производств территории, представляющие собой пустыни и полупустыни.
Япония
Пионером активного использования фотоэлектрических систем была Япония. Она стала заниматься солнечной энергетикой в 1994 г. Первой в мире произвела 1 ГВт энергии за год за счёт солнечной радиации. В настоящее время производит примерно 10 ГВт в год. В японском городе Фуджисава, например, каждый дом оборудован солнечными панелями.
Так будет выглядеть город в 2018 г.:
Испания
Крупнейшей на сегодня гелиотермальной электростанцией «Джемасолар» (мощность 300 МВт) может похвастаться Испания (в провинции Андалузия).
Россия
Огромен энергетический потенциал у российских территорий. По данным Научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии, величина среднегодового поступления солнечной радиации в Забайкалье, например, выше, чем в Испании. Имеющиеся возможности используются крайне мало. Крупнейшая построенная солнечная электростанция (Сакмарская СЭС им. А. А. Влазнева, Оренбургская обл. ) имеет мощность всего 25 МВт. Самыми перспективными для солнечной энергетики районами России являются Приморский край, Южная Сибирь, Забайкалье, Северный Кавказ.
США
США достигла потребления 10 ГВт преобразованной солнечной энергии в 2013 г. Множество крупных компаний стремятся перейти на энергообеспечение своих производств «зелёным» электричеством. Мировой гигант розничной торговли Walmart сэкономил более 1 млн долларов благодаря переходу на использование преобразованной солнечной энергии.
140 тысяч домов в штате Калифорния живут за счёт электричества, которое даёт гелиоэлектростанция Айвонпа, расположенная в пустыне Мохаве (на фото ниже).
Китай
Китай опередил США по темпам роста объёмов потребления энергии, произведённой на солнечных элементах и установках. В 2013 г достиг потребления 12 ГВт. Объяснение простое: большую часть солнечных панелей производит Китай.
Италия
Италия, не обладающая собственным углеводородным топливом, ещё в 2009 г использовала 9 ГВт преобразованной солнечной энергии. Сегодня страной потребляется более 16, 7 ГВт в год.
Германия со своих солнечных установок получает более 34, 8 ГВт энергии в год. И это абсолютный рекорд среди всех стран мира!