I. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СОЛНЦЕ
1. СОЛНЦЕ —ЦЕНТР ПЛАНЕТНОЙ СИСТЕМЫ
Н |
А протяжении почти двух тысячелетий считалось, что
Земля покоится неподвижно в центре мира, а вокруг неё обращаются планеты и Солнце. Только четыреста лет назад великий учёный славянин Николай Коперник установил, что центральным телом солнечной системы является Солнце. Вокруг него движутся все планеты, в том числе и наша Земля. Пути движения планет вокруг Солнца называются орбита - м и; они представляют собой замкнутые кри - Рис. i. Как начертить эллипс, вые — эллипсы. Эллипс нетрудно нарисовать. Для этого следует взять нить небольшой длины, связать её концы между собой и надеть на две булавки, воткнутые в плотно лежащий на столе лист бумаги на расстоянии, немного меньшем половины длины всей нити. Затем необходимо натянуть нить карандашом и, сохраняя её в таком положении, провести им по листу бумаги. Получится эллипс (рис. 1)- Точки, где воткнуты булавки, называются фокусами.
Солнце находится в одном из фокусов эллипсов орбиты Земли и орбит всех других планет солнечной системы. Фокусы планетных орбит расположены очень близко к центрам эллипсов, лежащим посредине между фокусами.
5 |
Солнце находится от нас на расстоянии около 150 миллионов километров. Это расстояние почти в 3750 раз превышает длину окружности земного экватора. Чтобы покрыть это расстояние, скорый поезд, делающий
2 Г. А. Аристов
50 километров в час, должен итти без остановок день и ночь около 350 лет. Даже на самолёте, имеющем скорость около 350 километров в час, на это потребовалось бы 50 лет (рис. 2).
Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает в 365 74 суток. За это время наша планета пролетает в мировом пространстве расстояние около 900 миллионов километров. Двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, Земля
Проходит каждую секунду почти 30 километров. С каждым биением сердца, с каждым ударом пульса мы, жители Земли, перемещаемся в мировом пространстве примерно на три десятка километров.
Коперник доказал также, что Земля вращается и вокруг своей оси, совершая один полный оборот в 24 часа (точнее, в 23 часа 56 минут и 4 секунды).
Вокруг Солнца, как центра, обращаются девять больших планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон (рис. 3). Расстояния от планет до Солнца различны. Так, Меркурий расположен в среднем на расстоянии 58, Венера— 108, Земля— 150, Марс — 228, Юпитер — 778, Сатурн — 1426, Уран — 2868, Нептун —4494 и Плутон — 5917 миллионов км.
Скорости движения и время обращения планет вокруг Солнца также различны и зависят от величины отделяющего их от него расстояния. Более близко расположенные к Солнцу планеты обращаются с большей скоростью и совершают свой путь вокруг него значительно быстрее, чем те, которые находятся от Солнца на более далёком
W
Сатурн
Юпитер
/ |
/ #
I
Марс
Рис. 3. Пути движения (орбиты) планет вокруг Солнца.
Расстоянии. Ближайшая к Солнцу планета Меркурий совершает один оборот вокруг него в течение 88 суток, Плутон, дальше всех расположенный от Солнца, проходит свой путь почти в 249 лет.
В промежутке между орбитами Марса и Юпитера вращаются вокруг Солнца малые планеты. Их называют астероидами, или планетоидами. Поперечник большинства их составляет всего от 15 до 75 километров. Из известных астероидов Гермес имеет самые малые размеры, диаметр его не превышает одного километра. Самый большой из известных нам астероидов — Церера, её диаметр более 700 километров. В настоящее время известно до двух тысяч астероидов, но число их по предположениям учёных намного больше.
Рис. 4. Наблюдение кометы в древней Руси. |
Происхождение астероидов нам ещё неизвестно. Есть предположение, что они являются осколками некогда существовавшей планеты, которая распалась на части.
Рис. 5. Смена фаз Луны. Снаружи от лунной орбиты изображены различные фазы Луны, как мы их видим с Земли. |
Помимо планет и астероидов вокруг Солнца обращаются периодические кометы. Они пересекают солнечную систему в различных направлениях. По объёму кометы во время приближения к Солнцу представляют собой самые большие тела солнечной системы. Величина их хвостов в это время иногда в два - три раза превышает расстояние от Земли до Солнца. Масса комет чрезвычайно мала и почти целиком сосредоточена в ядре головы комет, а хвосты — настолько сильно разрежены и прозрачны, что сквозь них можно наблюдать звёзды [1]).