5. СТРОЕНИЕ СОЛНЕЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Когда мы смотрим на Солнце невооружённым глазом, оно кажется нам почти одинаково ярким во всех своих частях. Никаких особенностей в строении его поверхности мы при этом не замечаем.
В действительности это не так. Солнце имеет мощную оболочку (атмосферу), которая простирается на многие тысячи километров во все стороны над солнечной поверхностью. Следует отметить при этом, что на Солнце не наблюдается того резкого перехода от поверхности к атмосфере, какой мы имеем на Земле, ввиду того, что Солнце, как уже говорилось, представляет собой не твёрдое, а газообразное космическое тело.
Атмосфера Солнца неоднородна по своему строению и имеет ряд подразделений.
Нижние слои солнечной атмосферы составляют видимую поверхность Солнца и называются фотосферой. При наблюдении Солнца мы и видим его поверхность — фотосферу; в более глубокие слои Солнца наш глаз проникнуть не может даже с помощью самых мощных телескопов из-за непрозрачности солнечного вещества. Температура фотосферы повышается по направлению к центру Солнца. Это вызывает потемнение солнечного диска к краю. Наблюдая Солнце в астрономическую трубу, можно сразу заметить эту неравномерность в освещении его поверхности: края солнечного диска освещены слабее, чем его центральная часть (рис. 9). Из фотосферы и исходит в основном почти вся световая энергия Солнца.
Следующий, находящийся непосредственно над фотосферой и частично с ней сливающийся слой солнечной атмосферы называется обращающим. Толщина его составляет несколько сотен километров.
Над обращающим слоем, непосредственно к нему примыкая, расположена хромосфера, то-есть в переводе
Рис. 9. Общий вид солнечной поверхности с пятнами и потемнением к краю. |
«окрашенная сфера». Она представляет собой более разрежённую часть солнечной атмосферы, которая во время солнечных затмений имеет вид узкого розоватого или красноватого кольца, окаймляющего Солнце. Хромосфера возвышается над поверхностью Солнца до 14 тысяч километров. Одной из её особенностей является то, что в ней пары металла кальция наблюдаются даже выше водорода. Хромосфера представляет собой область, где происходят довольно интенсивные движения газообразного
Вещества. При наблюдении в телескоп (с особым приспособлением) она имеет вид горящей травы.
Выше над хромосферой простирается солнечная корона (рис. 10). Это образование можно было раньше наблюдать только в течение очень небольших промежутков времени — во время полных солнечных затмений. Наблюдения короны (её фотографирование) ведутся при помощи специального прибора, так называемого коронографа. Лишь с 1930 года, в связи с постройкой особого инструмента (внезатменного коронографа), устанавливаемого в горах, астрономы получили возможность проводить наблюдения солнечной короны в любой ясный день при условии хорошей прозрачности воздуха. Форма короны бывает различная, в зависимости от числа пятен (см. далее) на Солнце.