2. СОЛНЕЧНЫЕ ЗАТМЕНИЯ
Спутником Земли в её движении вокруг Солнца является Луна; она удалена от Земли на расстояние 384 тысячи километров. Луна обращена к Земле всегда одной и той же стороной.
Собственным светом Луна не обладает. Она светит отражённым солнечным светом. Вследствие различных положений Луны относительно Земли и Солнца обращён - ная к Земле сторона Луны бывает или полностью освещена (полнолуние) или совершенно не освещена (новолуние). Иногда же мы можем наблюдать освещённой только большую или меньшую часть диска Луны. Эти явления называют лунными фазами (рис. 5). Промежуток времени между двумя одинаковыми фазами
(например, между двумя новолуниями) называется лунным месяцем и составляет 29 с половиной суток (точнее, 29 дней 12 часов 44 минуты 2,9 секунды). Как видно из рисунка, во время новолуний Луна проходит между Солнцем и Землёй. В определённых случаях она может при этом заслонить Солнце от той части Земли, которая расположена близ прямой, соединяющей центры Земли и Солнца. Это явление называется солнечным затмением.
Затмение происходит только в том случае, если Луна проходит во время новолуния между Солнцем и Землёй и
Рис. 6. Схема движения Земли и Луны вокруг Солнца. |
Находится приблизительно на соединяющей их центры прямой. Если она пройдёт выше или ниже этой линии, она не заслонит нам Солнца и затмения не будет.
Солнечные затмения происходили бы в течение каждого обращения Луны вокруг Земли, если бы путь лунного движения совпадал с плоскостью земной орбиты. Но так как плоскость лунной орбиты заметно наклонена к плоскости орбиты Земли, то во время большинства новолуний Луна не находится на прямой, соединяющей центры Земли и Солнца, и затмений не происходит (рис. 6).
Солнечные затмения бывают полные, частные и кольцеобразные.
Во время полного солнечного затмения Луна заслоняет Солнце полностью, и на земную поверхность падает лунная тень. Но так как Луна движется по своей орбите с запада на восток и в том же направлении вращается вокруг своей оси наша Земля, то на земной поверхности
во время солнечного затмения тень от Луны также перемещается с запада на восток и описывает как бы ленту шириной до 270 километров.
В момент полного солнечного затмения наступает почти ночная темнота, так что бывают видны наиболее яркие звёзды. В это время вокруг заслонённого Луной Солнца можно наблюдать тонкую розоватую полоску и над нею серебристое сияние.
Иногда на земную поверхность от Луны падает только полутень (рис. 7), достигающая в своём поперечнике до семи тысяч километров. С этого места земной поверхности можно видеть тогда из-за лунного диска остальную часть диска Солнца. Такое затмение называется частным.
Политень |
Рис. 7. .Схема солнечного затмения.
Полное затмение наблюдается в течение одной-трёх, редко восьми минут; частные — могут продолжаться до одного-двух часов.
Если Луна во время новолуния отстоит от нас на более далёком расстоянии (и, следовательно, кажется немного меньше своих средних размеров) и притом находится строго на прямой, соединяющей солнечный и земной центры, то во время затмения она не сможет полностью заслонить Солнце; вокруг лунного диска наблюдается тогда яркое солнечное кольцо. Такие затмения и называются кольцеобразными.
Наиболее интересны в научном отношении полные солнечные затмения. Во время этих затмений возможно ставить такие исследования Солнца, которые в иных условиях проводить нельзя. Для наблюдения полных солнечных затмений снаряжаются поэтому специальные научные экспедиции [2]).