СОЕДИНЕНИЕ МЕТАЛЛОВ В ТВЕРДОЙ ФАЗЕ
МОДЕЛЬ СХВАТЫВАНИЯ
Проблема схватывания уже многие годы привлекает внимание исследователей различных специальностей. Такое внимание становится тем более оправданным в связи с развитием космической техники. Проблеме схватывания посвящено большое число экспериментальных и теоретических работ. Однако полного понимания этого явления нет до настоящего времени и при решении практических задач главным остается эмпирический метод.
Реальные поверхности твердых тел даже при очень высоком классе обработки геометрически неоднородны. Поэтому при соединении металлов в твердой фазе отдельные приконтактные объемы (микроучастки) могут быть значительно деформированы. На этих участках последовательно протекают процессы образования физического контакта, активации контактных поверхностей и образования межатомных связей. Одновременно могут существовать такие микроучастки, на которых еще не произошло образования физического контакта. Таким образом, разделение процесса на отдельные стадии является справедливым только для микроскопических участков контактной поверхности. Разработанные модели образования физического контакта и активации контактных поверхностей позволяют предложить модель схватывания контактных поверхностей, т. е. такую модель, в которой учитывается одновременное протекание различных стадий процесса по всей поверхности взаимодействия, имеющей макроскопические размеры.
В силу геометрической и атомной неоднородности поверхности, неравномерности деформации по поверхности и ряда других неконтролируемых факторов давление Р в контакте меняется от точки к точке поверхности случайным образом, т. е. Р есть случайная величина со значениями на отрезке [Рр, Р0]. В первом приближении можно считать, что распределение случайной величины Р равномерное. Пусть Nc (t, Р) — число атомов на единицу контактной поверхности, образовавших межатомные связи к моменту времени /. Поскольку Nc зависит от Р, а также от некоторого случайного события со, то функция Nc (t, Р, со) случайная, причем этот случайный процесс зависит от t как от параметра. Обозначим рассматриваемый процесс сокращенно Nс (/, Р), опуская случайный аргумент со. Дело в том, что если явно описывать пространство элементарных событий Q = | со}, то отдельные элементарные события в данной задаче будут чрезвычайно сложными. Впрочем, как будет показано ниже, это пространство не играет в рассматриваемой модели особой роли.
Рассмотрим отношение Nc (t, P)/Nc, где N0 — число атомов на единицу площади контактной поверхности. Если это отношение осреднить по пространств; элементарных событий £2 и по Р, т. е. найти математическое ожидание М (Nc (t, P)/N0), то будет иметь место равенство:
где стс (t, Яр) — относительная прочность, выражающая степень схватывания при одновременном образовании физического контакта, активации контактных поверхностей и образовании межатомных связей. Очевидно, что правую часть равенства (111) численно оценить довольно трудно. Поэтому рассмотрим отношение Nc (Я P)1N0, представляющее собой одну из реализаций соответствующего случайного процесса, и воспользуемся тем, что
V
где V — область в пространстве Q переменных t и Я, причем
о» |
и Рр^Р^Р
где /, Д/, Яр и Я0 — заранее заданные числа; |Е|— объем области V, равный (Яо — Яр) ЛЯ
Естественно, что равенство (112) тем точнее, чем меньше объем области V. Таким образом,
(113) |
—f f Р}. dx dP
V
Правую часть равенства (113) обозначим через Grv. С помощью Grv определим теоретическую степень схватывания:
Grv |
(114)
Отсюда следует, что Grv «=< ос, причем это приближенное равенство становится точным, когда ]V | —> 0.
Пусть Лф (t, Я) — число атомов из общего числа N0, вступивших в физический контакт к моменту времени Я при давлении Я. Очевидно, что Nc (Я Я) ==£ (Я Я) ^ N0.
Рассмотрим следующее тождество:
(115) |
Nc (t, P) __ jVc (t, P) Щ (t, P) N0 Nt (t, P) N0
Отношение — пропорционально произведению tFK (t, Я),
** О
О
где F — скорость роста относительной площади физического контакта. Это следует, например, из того, что произведение tFK экви - 68
валентно изменению относительной площади физического контакта во времени, чем в свою очередь эквивалентна и дробь Л'ф It. Р)
’ Л.
функцию FK (t, Р) в общем виде можно представить так:
Kit, P) = 4f(t, Fк)exp, (116)
где i| = const;
f (F К) — непрерывная функция, задающая зависимость FK от t и форму неоднородности контактируемых поверхностей;
р = Р (t) — переменное напряжение в контакте.
Заметим, что при соединении разноименных металлов все параметры в уравнении (116) следует брать для более мягкого из соединяемых металлов.
В случае смятия двух элементарных мнкровыступов, каждый из которых имеет форму прямого кругового конуса, функция / (t, как это следует из уравнения (51), в первом приближении имеет вид:
/ (/, FK) = t1 l? h (6_] /;,к(б| j К([1 Г (J J?)
V FK{t) 1-0,5
где n = const.
Уравнение (51) перепишем в виде:
і _ fi ■ FkW + i 5~(ol2I'FJo ■
VFK{t) I 0,5 (l +FK + ] % У V% |
(118)
В этом уравнении коэффициент f (FJ
I rFK - I 0,5
может изменяться от 0 до 6, так как относительная площадь Ек изменяется от 0 до 1, а функция f (FJ монотонно возрастает в промежутке 10, 1 ]. Формула (118) для F, получена для случая смятия двух элементарных микровыступов, тогда как на соединяемых поверхностях происходит смятие ансамбля микровыступов. Ясно, что интенсивность деформации каждого микровыступа, вообще говоря, отличается от интенсивности деформации любого другого микровыступа, тем не менее тщательно обработанную поверхность можно описать стационарным случайным процессом. Если коэффициент f (FJ в уравнении (118) осреднить по FK и принять равным трем, то соотношение
fK(F Р) = 3е'(/, Р) (119)
даст некоторое приближение для скорости FH по всему ансамблю микровыступов поверхности.
произведению /Оф, где о скорость роста относительной прочности соединения (схватывания) в предположении, что физический контакт уже имеется. Ранее было получено соотношение |
где S - площадь активного центра;
Xs — частота появления активных центров.
Предположим, что скорость уменьшения площади S активного центра пропорциональна текущему значению его площади, т. е.
-гг — — ttiS, т = const > 0,
причем такой закон изменения площади 5 справедлив для t ^ t0, где /0 — время начала уменьшения площади активного центра, которое определяется тем, что плотность дислокаций у поверхности становится столь большой, что происходит обрезание полей упругих искажений вокруг дислокации при выходе каждой свежей дислокации.
Решение указанного дифференциального уравнения при начальном условии 5|/ 70 = Pj exp (EJRT), где Pj — коэффициент пропорциональности, a Es — энергия активации процесса, контролирующего уменьшение площади активного центра, дает:
(121) |
S = рх exp [— т (/ —10)] exp (EJRT)
при t ^ tо-
При взаимодействии разнородных материалов все параметры в уравнении (121) следует брать для более твердого материала.
Плотность р подвижных дислокаций, основываясь на уравнениях (40) и (41), можно представить в виде
(122)
где р2 н я, постоянные.
Частоту выхода дислокаций в зону соединения ранее было предложено рассматривать как изменение плотности дислокации в единицу времени, т. е.
Заметим, что частота выхода дислокаций к на поверхность определяется равенством (123) без учета неравномерности деформации вблизи поверхности. Для такого учета следовало бы рассматривать барьерный слой у поверхности и его пропускную способность. При этом частота X уменьшилась бы. Однако в гл. III будет показано, что при некоторых условиях эксперимента влиянием барьерного слоя у поверхности можно пренебречь. Поэтому будем далее считать, что X = Xs.
Из уравнений (122) и (123) получим
Я = п1р2Г(",+1). (124)
Наконец, используя соотношения (120), (121) и (124), можно записать
И) exp *'■> j. (125)
Основываясь на уравнениях (119) и (125) и учитывая уравне-
N it Р)
ние (41) для в, отношение с '—- в равенстве (115) можно за - писать в виде
-с-^-Р) = Зп^^а/1 (Я+Пі)ехр [ Es-EK(P)-mRT(t-t0) j ^
где а — коэффициент пропорциональности.
Используя соотношение (126), величину Grv, введенную равенством (П4), можно теперь представить в следующем виде:
Grv — Эп, Р^2Т1а 11 х1-(л-и,) еХр х
V
х[£- Е-к (Р) ~TmRT (t—to) J drdP. (127)
Для применения формулы (127) следует оценить прежде всего энергию активации пластической деформации Ек, энергию активации процесса, контролирующего уменьшение площади активного центра Es и коэффициента пропорциональности а.
Предположим, что функция £к (Р) линейна относительно Р. Это вполне соответствует данным С. Н. Журкова (105—107] и К. Н. Осипова [38], т. е.
Ел = Е° — уР. (128)
Кроме того, будем считать, что, когда Р = Рр, то Ек (Рр) = = Еа, а когда Р = Р0, то £к (Р0) = 0. Последнее условие противоречит данным работы [38 ], однако оно принято лишь для простоты анализа. На самом деле Дк (Р0) есть некоторая величина, характерная для каждого металла.
Для того чтобы найти а, воспользуемся тем, что отношение Ne(t, Р)
—дj—- достигает своего максимального значения, равного 1, при / = t* = ~~п~Пу и Р = Р0, т. е. = і. Отсюда
Ш 1 Q
из равенства (126) получим, что
Следовательно, отношение Nc может быть представлено
™ ft
SHAPE * MERGEFORMAT
в виде Л'с (/. Р) л/„ |
= (тї-)1 " П*ехр [— £^р) ] exp [m(<* — /)],
,т (і*—<) . |
(130) |
Є |
причем t0 ^ t ^ t*, а равенство (127) тогда можно записать СГі, = ^[1_ЄХр(_^)] 1 (JF)l~a~ni^itm~X) dr. (129) Интеграл в правой части равенства (129) в конечном виде не берется, так как п - f пх, вообще говоря, дробное число. Однако по теореме о среднем найдем, что 1—я—л, |
Grv = ^ v У (Ро — Рр) ;t*) |
где t — некоторое значение t в промежутке [t, f - j - Af], а так как этот промежуток мал, то t можно с достаточным приближением t-- М положить равным——. Ввиду того что Еа > RT, значение exp ^яа 0. Поэтому предыдущее равенство можно переписать так: — exp[m(/*—/)]. (131) |