ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНА ТРУДА
35. При каких условиях работа безопасна?
Работа безопасна тогда, когда она выполняется в условиях, не угрожающих жизни и здоровью работников.
36. Кто на промышленных предприятиях следит за предотвращением опасных условий труда, а также за выполнением и соблюдением правил техники безопасности?
На промышленных предприятиях всю ответственность за технику безопасности несут руководители предприятия, цеха, участка (директор, начальник цеха, мастер).
На каждом предприятии имеется отдел техники безопасности, контролирующий соблюдение условий безопасной работы рабочих и внедряющий мероприятия по улучшению этих условий.
37. Что такое гигиена труда?
Гигиена труда — это специальный раздел медицины, который занимается исследованием состояния здоровья работника и контролем среды, в которой он работает, а также предупреждением профессиональных заболеваний.
38". Какие требования должен соблюдать работник, приступающий к работе?
Работник, приступающий к работе, должен быть 'здоров, опрятно одет. Волосы необходимо заправить под берет (косынку). Прежде чем приступить к работе, он должен пройти инструктаж по технике безопасности.
39. Какие медикаменты должны быть в аптечке (на пункте оказания первой помощи)?
В аптечке (на пункте оказания первой помощи) должны быть: стерильные бинты, вата, дезинфицирующие средства, пластырь, бандажи, жгуты, стерильные пакеты, треугольные платки, шины и носилки, валериановые капли, болеутоляющие спедства, таблетки от кашля, нашатырный спирт, йод, чистый спирт, питьевая сода.
40. Кого называют спасателем или санитарным инструктором на предприятии или в мастерской?
Спасателем или санитарным инструктором на предприятии или в мастерской называют того работника, который оказывает пострадавшему первую помощь при несчастных случаях с временной или продолжительной потерей трудоспособности. В случаях, оканчивающихся инвалидностью или смертью, вызывает неотложную помощь, транспортирует пострадавшего домой, в поликлинику или больницу. Спасатель не покидает пострадавшего до того времени, пока ему не будет обеспечена необходимая медицинская помощь.
41. Назвать травмы, которые чаще всего случаются с работниками предприятий и мастерских.
У рабочих, работающих с металлом, чаще всего возможны порезы или повреждения поверхности тканей острым инструментом, а также поражения глаз осколками металла или стружкой.
42. Что такое ожог?
Ожог — это повреждение тканей тела, которые непосредственно соприкасались с горячим предметом, паром, горячей жидкостью, электрическим током, кислотой.
Различают три степени ожогов: первая степень — покраснение кожи, вторая — появление пузырей, третья — омертвление и обугливание тканей.
43. Как нужно оказывать первую помощь обожженному?
При небольших ожогах (первой степени) оказывается первая помощь с применением очищающих средств. На обожженное место кладут компресс со спиртом, содой, яичным белком или простоквашей. Нельзя делать компресс с маслом или какой-либо мазью, так как это может привести к дальнейшему раздражению или к заражению, что потребует длительного лечения. Обожженное место следует забинтовать стерильным бинтом. Пострадавшего с ожогами первой, второй и третьей степени нужно немедленно направить в больницу.
44. Описать последовательность оказания первой помощи пораженному током.
Пораженного током прежде всего освобождают от источников поражения (разорвать соединение, выключить напряжение или оттащить пострадавшего от места поражения, одев при этом диэлектрическую обувь и рукавицы) и укладывают на сухую поверхность (доски, двери, одеядо, одежда), расстегивают сдавливающую горло, грудь и живот одежду.
Стиснутые зубы необходимо разжать, вытянуть язык (лучше всего платком) и вложить в рот деревянный предмет, не позволяющий самопроизвольно закрыться рту. После этого начинают делать искусственное дыхание (15—18 движений плеч или вдохов в минуту).
Искусственное дыхание следует прервать только по рекомендации врача или в том случае, если пострадавший начал дышать самостоятельно.
45. Назвать способы искусственного дыхания.
Искусственное дыхание можно делать: а) методом маятника; б) методом Сильвестра; в) методом Шефера; г) методом Ховарда. К наиболее новым и результативным методам искусственного дыхания следует отнести метод «изо рта в рот» и «изо рта в нос».
46. Назвать виды освещения слесарных помещений.
Различают два вида освещения помещений: естественное (дневной свет) и искусственное (электрическое освещение). Электрическое освещение может быть общим и местным.
47. Каким должен быть пол в слесарном помещении?
Пол в слесарном помещении должен быть выложен из
Торцевой шашки, деревянных брусов или асфальтовых масс. Следует избегать загрязнения пола маслом или смазкой, так как это может быть причиной несчастного случая.
48. Что следует предпринимать на предприятии и на рабочем месте для того, чтобы избежать несчастных случаев?
Соблюдать требования техники безопасности. Все подвижные и вращающиеся части машин, оборудования и инструмента должны иметь защитные экраны.
Машины и оборудование должны быть правильно заземлены, источники электроэнергии — установлены в соответствии с техническими требованиями. В местах установки предохранителей необходимо использовать специальные средства защиты.
Обслуживание и ремонт оборудования и приспособлений должны производиться работником в соответствии с инструкцией по эксплуатации и ремонту. Инструмент должен быть исправным.
На видных местах должны быть вывешены информационные (вода для питья, раздевалка, туалеты), предупреждающие («Внимание — поезд», «Внимание — высокое напряжение» и др.), запрещающие указатели («Курить нельзя», «Шлифование без очков запрещено»). Стальные и пеньковые канаты различного подъемно-транспортного оборудования и принадлежностей, ремни безопасности должны систематически контролироваться на прочность. Пожарные и подъездные пути, проходы для пешеходов (как на территории предприятия, так и внутри помещений) должны быть безопасны для движения.
Не следует пользоваться поврежденными лестницами. Открытые каналы и лазы должны быть хорошо обозначены и ограждены.
49. Как следует вести себя на предприятии и на рабочем месте?
На предприятии и на рабочем месте мысли работника должны быть сосредоточены на порученной ему работе, которую нужно выполнить быстро и качественно. Недопустимы на работе неуместные шутки, хвастовство «спортивными рекордами», употребление алкоголя.