СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК

Монтаж котельных

К монтажу котлов и вспомогательного оборудования приступают тогда, когда идут следующие строительные ра­боты: начата кладка стен здания котельной, закончено ус­тройство фундаментов под котлы, насосы, вентиляторы, борова, завершено устройство покрытий полов, подваль­ных дутьевых и других каналов и приямков. Котельная должна быть очищена от строительного мусора. До мон­тажа котла с нижней топкой на затвердевшем фундамен­те должны быть возведены стены топки и газоходов до уровня нижних головок секций стены топки, в которые закладывают подколосниковые балки. Правильность зак­ладки балок проверяют, укладывая на них колосники.

Секции чугунного котла собирают, опирая их на боко­вые стенки топки. Под головки секции кладут асбестовый картон. Секции соединяют на конических безрезьбовых ниппелях, смазываемых графитовой пастой. На середину ниппеля наматывают асбестовый шнур, пропитанный свинцовым суриком, который замешан на натуральной олифе, или графитовой пастой. Вначале устанавливают крайнюю секцию, а к ней последовательно присоединя­ют все средние, а потом переднюю лобовую. Чтобы сек­ции не упали, их раскрепляют боковыми упорами.

Секции стягивают двумя стяжными болтами, вставля­емыми в верхнее и нижнее ниппельные отверстия. Под гайки стяжного болта подкладывают шайбы большого диаметра, которые перекрывают ниппельные гнезда. Сек­ции стягивают, постепенно подвинчивая гайки одновре­менно на обоих болтах, чтобы не было перекоса. Зазор между ниппельными головками секций не должен превы­шать 2 мм. Секции стягивают плавно и равномерно, без рывков. После сборки пакета секций монтажные болты заменяют постоянными стяжными. К собранным пакетам присоединяют отводы и тройники, связывающие пакеты между собой.

Монтаж котлов можно вести с использованием блоков, сс бранных и испытанных на монтажном заводе. Такие

Блоки доставляют на объект в контейнерах и устанавли­вают на место автокраном.

После сборки котлы подвергают гидравлическому ис­пытанию. На всех открытых патрубках ставят заглушки, оставив лишь отверстия для наполнения котла водой и для выпуска воздуха. Наполнив котел водой, давление подни­мают до заданного с помощью присоединенного к котлу гидравлического пресса.

Водогрейные котлы испытывают давлением, превыша­ющим рабочее давление на 20%, но не менее 0,4 МПа, а паровые котлы — давлением на 0,2 МПа выше рабочего. Сборка котлов считается правильной, если в течение 5 мин нахождения под заданным давлением оно не будет падать. При гидравлическом испытании не должно быть течи или запотевания на стенках и соединениях котла. При появлении течи места дефектов нужно обвести мелом, по­степенно снизить давление, спустить воду из котла, устра­нить неисправности и вторично провести испытания.

Закончив гидравлическое испытание, приступают к монтажу топки, обмуровке котла кирпичной кладкой или крупными блоками из жаростойкого бетона или установ­ке металлического кожуха. Монтируют колосники, наве­шивают фронтовую плиту, загрузочную и зольниковую дверцы, присоединяют зольник к дутьевому каналу с по­мощью дутьевой коробки, устанавливают шиберные бло­ки, укрепляют канаты и контргрузы, а затем арматуру так­же предварительно проверенную на герметичность и прочность гидравлическим давлением.

Центробежные насосы и дутьевые вентиляторы, как правило, доставляют на объекты готовыми блоками. До установки насосов необходимо очистить от строительно­го мусора гнезда, установить анкерные болты, закрепить их на требуемой высоте и залить гнезда цементным раст­вором. Когда цемент затвердеет, гайки отвинчивают и сни­мают шаблон. Затем, положив деревянные клинья, на бол­ты помещают центробежный насос с электродвигателем. Клинья постепенно раздвигают, для того чтобы анкерные болты полностью прошли в отверстия плиты насоса и электродвигателя. Затем навинчивают гайки, выверяют центробежный насос по отвесу и уровню, подливают под плиту цементный раствор, завинчивают гайки, устанавли­вают ограждение соединительной муфты. Дутьевые венти­ляторы устанавливают таким же способом.

Соосность валов насосов и электродвигателей проверя­ют индикаторами, равномерность зазора между муфта­ми — щупом или штангенциркулем.

Теплопроводы монтируют из деталей и узлов, достав­ленных с заготовительных предприятий, в таком порядке. Сначала устанавливают подающую и обратную гребенки, воздухосборники, предохранительную и питательно-спус­кную линии. Затем делают обвязку центробежных насо­сов. Далее монтируют коллекторы, грязевик, ручной на­сос и соединяют их теплопроводом с котлами, насосами и системой.

При монтаже теплопроводов надо следить, чтобы был свободный доступ к задвижкам и другой арматуре. Мано­метры устанавливают так, чтобы их показания были вид­ны с пола, манометры в узлах управления устанавливают на одной высоте. Гильзы термометров должны быть опу­щены в теплопровод.

На водогрейных котлах устанавливают два рычажных предохранительных клапана минимальным диаметром 38 мм. Выкидную трубу от клапана выводят к раковине в котельной или на улицу с таким расчетом, чтобы горячая вода не могла обжечь находящихся в котельной людей.

У каждого котла, подключенного к общей магистрали горячей воды, на горячем и обратном теплопроводах мон­тируют по одному вентилю или задвижке. Запорную ар­матуру устанавливают также для удаления воды из котла на случай ремонта или очистки от накипи и других загряз­нений в нижней его части И в местах возможного скопле­ния воздуха.

При монтаже котельной с паровыми котлами низкого давления предохранительный самопритирающийся кла­пан КПС-0,7 устанавливают на каждом котле. На трубо­проводах от котлов до предохранительных клапанов за­

Порную арматуру не ставят. Манометры парового котла низкого давления соединяют с паровым пространством котла через сифонную трубку и трехходовой кран.

Монтаж котлов ПАКУ и УКМТ сводится к установке блок-боксов и блоков емкостей воды и топлива и обвязке их межблочными коммуникация™.

Системы отопления и трубопроводы котельных по окончании монтажа должны быть промыты водой.

Приемку отопительных котельных и систем отопления производят на основании результатов гидравлического (гидростатическим методом) и теплового испытаний. Си­стемы отопления допускается испытывать на герметич­ность (но не на прочность) манометрическим методом, заполняя систему воздухом под избыточным давлением 0,15 МПа. При обнаружении дефектов монтажа на слух давление снижают до атмосферного и устраняют их, затем систему заполняют вотумом под давлением 0,1 МПа. При этом давление в течение 5 мин не должно снижаться бо­лее чем на 0,01 МПа.

СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК

Ремонт стиральных машин

Современная бытовая техника – предмет первой необходимости в любой квартире, а стиральные машины являются своего рода «рабочими лошадками», которые порой вынуждены работать при высоких нагрузках. Поэтому выход стиралки из строя …

Ремонт и обслуживание тепловых пунктов

В тепловых пунктах устанавливают водонагреватели отопления и горячего водоснабжения, хозяйственные, пожарные, циркуляционные, подпиточные насосы, баки - аккумуляторы (емкостные водонагреватели), грязевики, фильтры. Для обеспечения бесперебойной работы обору­дования в условиях большой неравномерности …

Ремонт санитарных приборов

Повреждения металлических санитарных приборов (чугунных И стальных Мо*кг 1вдн) бывают в виде сколов, трещин защитного эмалсиото покрытия. Эмалевое покры­тие приборов следует восстановить как можно быстрее, особенно стальных, так как они …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.